Написано бесчисленное количество трудов, посвященных пользе ранних подъемов. Но всем ли подходит такой режим? И действительно ли при подъеме с первыми лучами солнца улучшается состояние здоровья? Давайте разбираться!
Почему мы просыпаемся в разное время?
Есть люди, легко встающие в пять утра, но к десяти вечера их неумолимо клонит в сон. Есть и другие, у которых продуктивный период суток начинается после обеда и заканчивается глубоко за полночь. Утром им крайне сложно вести осмысленную деятельность.
Такие различия в режиме дня обусловлены циркадными ритмами – внутренним механизмом, регулирующим время пробуждения и отхода ко сну. Кроме того, эти биологически активные часы отвечают и за другие процессы в организме: аппетит, интенсивность выработки гормонов, скорость деления клеток, сердечный ритм и многие другие.
Циркадные ритмы зависят от:
- генетических факторов;
- индивидуальных особенностей работы НС;
- сформированной за годы привычки ложиться спать и вставать в определенное время.
На первые две причины повлиять практически невозможно, третья – в определенной степени поддается коррекции.
Если даже через неделю комфортного графика вы по-прежнему просыпаетесь рано утром, а после девяти вечера клюете носом, вы относитесь к «жаворонкам».
Если же пик хорошего самочувствия и продуктивности приходится на вторую половину дня и ночи, вы типичная «сова».
Также встречаются люди с промежуточным типом циркадных ритмов, их называют «голубями». Они встают не очень рано, комфортно чувствуют себя вечером, но не засиживаются до глубокой ночи.
Практиковать ранние подъемы имеет смысл «жаворонкам» и «голубям». Они смогут в полной мере оценить все преимущества такого режима дня.
А вот классическим «совам» переходить на такой распорядок не стоит. Постоянное чувство усталости, сонливость и общее недомогание, вызванное нарушением циркадных ритмов, сведет к нулю все преимущества ранних подъемов.
Для чего нужно рано вставать?
Каковы положительные эффекты от ранних подъемов?
Ранние подъемы увеличивают субъективное ощущение продолжительности дня и его эффективности. Вставая с рассветом, вы будете замечать, что сделали гораздо больше, чем обычно. К тому же у вас не будет никаких проблем с засыпанием.
А что с недостатками ранних подъемов?
На первый взгляд может показаться, что ранние подъемы лишены каких-либо недостатков, ведь человек чувствует себя продуктивным и бодрым на протяжении всего дня. Но это не совсем так. Есть и некоторые минусы:
Сложность приучения себя к ранним подъемам
Не стоит надеяться, что вы с первого дня будете вставать в пять утра и испытывать мощный прилив бодрости. На формирование нового режима могут понадобиться дни и даже недели. И, скорее всего, на этот период сонливость и снижение работоспособности станут вашими постоянными спутниками.
Отсутствие возможности послаблений в режиме дня
Чтобы каждое утро просыпаться с рассветом и при этом хорошо себя чувствовать, нужно постоянно придерживаться строгого режима дня. Даже в выходные и в отпуске нельзя делать послабления, потому что заново вернуться к ранним подъемам будет непросто. Чтобы поломать привычную схему, достаточно всего 1-2 раза не лечь спать вовремя.
Изменение социальной активности
Наша жизнь устроена таким образом, что основные социальные взаимодействия приходятся на вечернее время. Именно после работы мы обычно встречаемся с друзьями, ходим в кино и театры, общаемся с родными. Если вы хотите практиковать ранние подъемы, будьте готовы отказаться от части этих привычек. Освободившееся утром время вы сможете потратить на себя, но не на близких, ведь в большинстве случаев они будут еще спать.
Если вы твердо решили освоить практику ранних подъемов, приготовьтесь к тому, что вас ждет долгий и тернистый путь. Не ждите, что уже через два дня вы будете подскакивать в пять утра без будильника.
Первый эффект от ранних подъемов вы заметите, когда организм полностью перестроится на новый режим дня. Как правило, этот процесс занимает от 2-3 недель до 2 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы. Чем больше времени пройдет, тем легче будет рано вставать и рано ложиться спать.
Но если вы заметили, что время идет, а самочувствие и настроение ухудшаются вместо того, чтобы улучшатся, снижаются работоспособность и концентрация внимания, появляются головные боли, бессонница и другие неприятные симптомы, возвращайтесь к привычному режиму.
Друзья, поддержите канал. Поставьте палец вверх или подпишитесь на канал.