Орхидеи, несомненно, являются одними из самых красивых комнатных цветов. Зачастую купив растение в магазине, через несколько месяцев оно погибает. Это потому, что мы не обеспечиваем ему нужных условий для развития. Давайте узнаем, какие ошибки мы можем сделать при выращивании орхидей.
6 самых распространённых ошибок, совершаемых при выращивании орхидей
1. Неправильное положение и слишком много света
Всем орхидеям нужно много света, но их нельзя выращивать на южном подоконнике, лучше всего они будут чувствовать себя с восточной или западной стороны. Свет должен быть рассеянным, так как на ярком солнце их чувствительные листья могут обгореть на солнце. При нехватке света — листья тускнеют и цветение ослабевает.
2. Слишком низкая температура и недостаточная влажность воздуха
Не все орхидеи хорошо себя чувствуют при комнатной температуре в наших домах. Самый теплолюбивый фаленопсис —ему требуется + 23-27ºC днём и +18-20ºC ночью. Каттлеи — 18-22ºC днём и 14-18ºC ночью, а дендробиум и цимбидиум потребуют более пониженных температур — 15-18ºC днём и 8-14ºC ночью. Температура не должна быть ниже указанных нижних значений. Так же вы должны знать, что орхидеи боятся холодных сквозняков, поэтому не ставьте цветок к окну, которое открываете.
Не забывайте и о влажности воздуха — она должна быть примерно 60%. Очень сухой воздух и высокая температура приводит к высыханию орхидей, но и через чур высокая влага может вызвать загнивание растения.
3. Не тот субстрат и слишком большой горшок
Большинство горшечных орхидей являются эпифитами (растут на деревьях),они не могут выращиваться в обычном грунте. Орхидеям нужен специальный субстрат из коры, кокосового волокна, керамзита и других элементов. Он рыхлый и воздушный, что предохраняет нежные корни от загнивания. Такой субстрат можно приобрести в любом садовом магазине.
Горшок для орхидей должен иметь большое количество отверстий на дне и по бокам — это позволит стечь лишней воде, а корням хорошо проветриватьсяПересаживать орхидеи стоит тогда, когда растения начинают хуже расти, вылезают их корни, или когда кора разлагается или разрастается водорослями (это связано с чрезмерным поливом).
4. Слишком частый / нечастый полив и неправильное удобрение.
Поливать орхидеи нужно только тогда, когда субстрат высох .Субстрат между поливами должен просыхать, иначе корни могут загнить. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой, подойдёт дистиллированная или отфильтрованная и отстоявшаяся. Лучше всего опустить горшок в воду на 5 минут, а затем дать ей свободно стечь. Подробней о поливе орхидей читайте в этой статье: О том, как нужно поливать Орхидеи — несколько правил
В период роста орхидеи следует подкармливать специальными удобрениями для орхидей. Универсальными удобрениями пользоваться не стоит, потому что их состав не предназначен для таких растений, как орхидеи. Орхидеи слишком чувствительны к избытку минералов в субстрате, поэтому иногда лучше не удобрить, чем переусердствовать.
5. Нет отдыха между цветениями
Цветущие орхидеи выглядят красиво, но вечно цвести они не будут. После цветения некоторым из них придется перейти в состояние покоя — большинство гибридов каттлей и дендробиумов. В таком случае следует снизить температуру и ограничить полив или вообще отказаться от него.
Условия в период покоя меняются в зависимости от того, какая у нас орхидея. Часто эта информация указывается на этикетке, которая помещается в горшок. После цветения удалите засохшие цветы. В случае с фаленопсисом удаляйте побег соцветия, но только после того, как он высохнет.
6. Болезни и вредители
Если мы будем соблюдать все правила, орхидеи редко будут болеть. Стоит помнить, что грибковым и бактериальным заболеваниям, проявляющимся в виде загнивания листьев и корней, способствует чрезмерный полив, слишком низкая или слишком высокая температура и плохое освещение. Пораженные органы лучше всего удалить, а растения опрыскать фунгицидом. Зараженные вредителями растения должны храниться отдельно от здоровых растений, до тех пор, пока вы будете уверенны, что они полностью здоровы.
Читайте много других статей об уходе за комнатными растениями на канале: Кругоzоr TV