Найти тему

Не трогайте меня!

Или синдром плохой матери.

Когда я родила второго ребёнка, случилось страшное.

Приехав домой из роддома я вдруг поняла, что старший ребёнок мне... неприятен. Мне не хотелось ни трогать его самой, ни чтобы он прикасался ко мне.

От этого я была настолько в шоке, что впала в депрессию. Мой собственный ребёнок вызывает во мне такие неприятные и негативные чувства! Да что я за мать? Что я вообще за человек, если чувствую такое? Насколько я неправильное, ненормальное существо, что к своему собственному ребёнку я так отношусь?

pixabay
pixabay

Я старательно переступала через себя, я пыталась вновь почувствовать нечто тёплое, желание обнять, но нет. Только желание, чтобы меня не трогали.

Вот это противоречие - мой ребёнок, а я не хочу с ним контактировать - разрывало меня в клочья. Я корила себя, но физически ничего не менялось - ведь чувство, что я не хочу с ним контактировать было именно физическим.

Контактом с новорожденным я тоже наслаждаться не могла, потому что всё время находилась под гнётом своего нового состояния. Вина давила на меня каменной глыбой. Ведь малыш, вдруг ставший старшим, не виноват ни в чём, он не сделал ничего плохого. Ничего, что могло бы заставить его родную мать "отвернуться" от него.

Но именно это почему-то произошло.

Внешне я старалась этого не проявлять. Я не могла допустить, чтобы хоть кто-нибудь узнал о том, что такой ужас творится у меня внутри. Но при этом против себя долго идти я тоже не могла, поэтому старательно избегала ситуаций, в которых был нужен тесный физический контакт. Сначала со старшим ребёнком, потом вообще, со всеми.

Мне становилось неприятно из-за любых прикосновений извне. И это было ужасно.

Одно время мне даже казалось, что я утратила способность любить. Ведь раз я не хочу, чтобы мой ребёнок меня трогал, получается, я его не люблю? Это же чувство постепенно распространилось и на мужа. Я всячески избегала тактильных контактов с ним, одновременно поражаясь ужасности происходящего и своей неправильности.

pixabay
pixabay

Уже гораздо позже я узнала, что в тот момент, когда я приехала из роддома, наложилось два неприятных фактора. И именно поэтому я чувствовала то, что чувствовала.

Самое интересное, что на тот момент на самом деле для меня это было нормально. Просто я не знала всех нюансов материнской физиологии - это раз. И не смогла разобраться в истинных причинах своего состояния, а с головой ушла в вину и самоуничижение (что, в принципе, вовсе не удивительно).

Итак, что же происходило со мной на самом деле?

Первое. Природой заложено так, что при рождении нового потомства мать прогоняет своих "старших детей", чтобы защитить новорожденных. Это легко проследить на примере кошек. Уже выросший котёнок, ещё вчера бывший любимцем кошки, сегодня становится её врагом - просто потому, что сегодня она родила. Она начинает на него шипеть, гонять его, не подпускает к малышам. Старшенький понять не может, в чём его вина. А её и нет. Это инстинкт. У матери рождается инстинкт защиты новых детей от всех - даже от старших братьев или сестёр.

pixabay
pixabay

Понятно, что люди не живут инстинктами так, как животные, но всё же они влияют и на нас, причём очень сильно.

И после родов включается именно этот инстинкт - защитить новорожденного. И старший ребёнок - это тоже "враг". Именно поэтому к нему меняется отношение - порой совершенно кардинальным образом и в считанные часы.

Если знать, что такое бывает, и что это нормальная реакция нормальной матери, то пережить это гораздо легче, чем если (как делала я) каждую минуту себя корить, ругать, и внутренне считать последней тварью, которая не любит собственного ребёнка.

Когда знаешь, этот период - обострённого желания защитить новорожденного - проходит довольно быстро. Если с ним не бороться. Не заставлять себя поскорее перестать чувствовать всё это. Потому что это невозможно.

А ну-ка не чувствуй, быстро!

Ага, прям в этот же момент и прекратила, конечно... Как по мановению волшебной палочки.

Но вернёмся к сути. Второй момент, который очень неудачно наложился на первый в моём случае - это тактильная усталость. Этот термин появился в мамской среде сравнительно недавно. Им обозначают состояние, когда женщина, ввиду того, что её тело как бы ей не принадлежит (потому что ребёнок распоряжается им по своему усмотрению - ведь нет возможности его не брать на руки, не кормить или не обнимать) утрачивает способность получать приятные ощущения от тактильного контакта с кем бы то ни было. Напротив, любые прикосновения становятся неприятными. Можно охарактеризовать это состояние как "затроганность".

По аналогии с едой - я так объелась, что больше не лезет, и при одной мысли о том, чтобы есть ещё, меня мутит.
Мне столько раз за день приходится контактировать физически, что при одной мысли, что до меня кто-то дотронется, мне становится дурно.

У разных людей это состояние возникает в разные сроки. Кому-то достаточно пару месяцев поухаживать за малышом, чтобы почувствовать себя в состоянии "не трогайте меня", а кто-то может годами возиться с детьми и так до этого состояния и не дойти. Просто потому, что все мы разные, и тактильные потребности и границы у нас разные.

Чаще всего "затроганность" настигает матерей погодок. Мама не успела "откормить" одного ребёнка (а ведь это постоянное "на ручках"), как подоспел следующий.

Хотя мои дети и не совсем погодки, но до "не трогайте меня" я дошла уже к концу беременности вторым ребёнком (и отлучила от груди старшего, хотя планировала кормить тандемом). Уже тогда я начала "не хотеть, чтобы меня трогали", но я не отдавала себе в этом отчёта.

pixabay
pixabay

Как можно помочь себе, если вы поняли, что тактильная усталость вас не миновала?

  • Всех, кто понимает русский язык (как, впрочем, и любой другой, на котором вы общаетесь) попросите не трогать вас без предупреждения. Ребёнок 3-х лет уже вполне может понять такую просьбу. А уж взрослые и подавно.

При тактильной усталости больше всего выводят из себя именно неожиданные прикосновения. Именно они наиболее неприятны.

  • Лучше самой проявлять инициативу. Когда вы сами решили кого-то обнять, вы будете чувствовать себя лучше, чем если кто-то решит обнять вас (ещё и разрешения на это не спросит).
  • Старайтесь давать себя отдых от тактильных ощущений. По возможности кладите малыша спать отдельно (не обязательно в другую комнату или другую кровать - достаточно просто на некотором расстоянии, чтобы не было физического контакта).
  • Самое главное - помните! Это абсолютно нормальная физиологическая реакция организма! И это не навсегда!

Будьте внимательны к себе! Заботиться о себе нужно в первую очередь, ведь вашим деткам нужна здоровая и счастливая мама!

Статья была полезной? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, мне будет очень приятно)

Другие интересные статьи:
Ты сидишь дома и ничего не делаешь!
Быть собой, а не как все.
Когда не хватает энергии.
Никогда не говори никогда.
Что вас бесит в людях?
Что общего у детей и насекомых.