Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Мое мнение о фильме "Земля леопарда, или феномен человека"

Недавно в личные сообщения соцсети Инстаграм мне пришло сообщение с просьбой помочь в распространении информации о недавно вышедшем документальном фильме Александра Мельника "Земля леопарда, или феномен человека". У моего профиля (@birds_n_roll) довольно большая аудитория, поэтому периодически поступают подобные предложения. Я сказал, что это возможно, но сначала я посмотрю фильм сам. Сразу скажу, что рекламировать фильм я не стал, и эта статья - честное мнение (фильм мне скорее не понравился). Но и не все так плохо - кое что мне понравилось. Но обо всем по порядку.

Фильм посвящен проблеме сохранения самого редкого подвида леопарда (Panthera pardus) - дальневосточного леопарда, который ныне обитает на небольшой территории, охватывающей участки России, Китая и Северной Кореи. Съемки длились два года и проходили в нацпарке «Земля леопарда», в заповеднике «Кедровая падь», на полуострове Гамова, Борисовском плато и мысе Островок Фальшивый. В качестве ведущего выступил известный российский актер Владислав Абашин.

Не прошло и 20 секунд фильма, как я решил, что точно откажусь рекомендовать его в Инстаграме. Первое, что слышит зритель - закадровый голос, произносящий: "В начале сотворил Бог небо и землю". Конечно, после такого вступления научно-популярный фильм либо перестает быть таковым, либо использует это предложения для ухода в полемику с креационизмом. Однако, на самом деле, моей ошибкой (или все-таки не моей?) было думать, что фильм этот - научно-популярный. Вторая часть названия "...или феномен человека" настораживает, но не сильно, ведь когда речь идет о вымирающих по вине человека видах, всегда невольно задумываешься, что человек природу "и любит, и уничтожает". С другой стороны, фильм рекламировал тот же National Geographic, с чего мне сомневаться, что меня ждет множество уникальных кадров загадочной кошки и российского Приморья?

Сразу оговорюсь, что на своем канале в Дзене я никогда не выражаю личного мнения относительно религии, а остаюсь в этом вопросе в единственно возможном при научном подходе поле. При изучении природы в современной науке нет места "божественным силам", поэтому меня покоробило самое начало фильма, особенно когда я понял, что это "всерьез". Точнее, пропаганды креационизма в фильме, по моему мнению, нет, скорее, - религиозно-философская режиссерская "пенка", которую хочется снять и выбросить, а вместо нее добавить в общий котел побольше информации о леопардах и экосистеме (!), частью которой они являются.

Дальневосточный леопард. Фото Tony Hisgett (flickr.com)
Дальневосточный леопард. Фото Tony Hisgett (flickr.com)

Потрясающие (без шуток) пейзажи внезапно прерываются странными кадрами играющего оркестра... В общем, скажу еще раз, что смотрел я этот фильм как "научно-популярный", потому что частично он таковым и является: разубеждающие в этом религиозно-философские вставки (например, диалог Тимея и Сократа об Атлантиде!) сменяются вполне вменяемым повествованием о современном состоянии популяции леопардов и о работе сотрудников заповедника. Весь фильм я видел как мозаику - "леопарды" как будто уходили на рекламу, коей представлялись сцены с актерами-"философами" (которые, к тому же, играли так себе).

Следующий сюрприз, поджидающий на 5 минуте - появление Сергея Иванова, бывшего министра обороны РФ (ныне - специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта). Сергей Борисович рассказывает, как он с удивлением узнал, что в России водятся леопарды. В настоящее время он - председатель попечительского совета АНО "Дальневосточные леопарды".

Ну да ладно, не будут же нам показывать чиновников слишком часто - фильм же про вымирающий вид, которому нужна помощь; в том числе в виде информирования населения. Как бы не так. Больше, чем кадры с леопардами запомнились отрывки интервью с чиновниками; кроме С. Иванова, нас знакомят с мнением Дмитрия Кобылкина - министра экологии и природных ресурсов РФ. Он, среди прочего, заявил, что завидует (*facepalm*) работникам заповедников, которые работают с такими редкими животными, при этом подчеркнув, что им нужна помощь, "в том числе финансовая". Что ж, наверное, он и представить не может, сколько получают у нас в стране работники природоохранной сферы. Не завидовал бы.

Обидно, что самим сотрудникам заповедников уделили очень мало времени. На контрасте с речами чиновников слова Николая Агапова - старшего научного сотрудника нацпарка "Земля леопарда" - звучат очень искренне и приятно. Дайте послушать людей, которые отчаянно пытаются спасти природу. Нет. Дали сказать пару слов - и достаточно; ведущий вновь отправляется задумчиво бродить вдоль берега или гнать в слоу-мо на квардроцикле (это зачем??), поверх кадров читая текст о "феномене человека".

Фото Nicolas Torquet (flickr.com)
Фото Nicolas Torquet (flickr.com)

Что же мне все-таки понравилось в фильме? Конечно, леопарды и другие звери, ведь они не могут не нравиться, не так ли? В тех "промежутках" фильма, где нет чиновников, философов, ведущего и прочих людей, мы видим животных. А именно - записи с фотоловушек, коих было установлено на российской территории обитания дальневосточного леопарда аж 400. Благодаря такому масштабу ученым удалось выяснить фактически абсолютное число особей этих кошек, определить границы их территорий, а также получить уникальные кадры. В объективы фотоловушек попали леопарды, тигры, медведи, барсуки и многие другие. Судя по всему, материала много (при таком количестве ловушек по-другому быть не может), но почему его мало в фильме?? Хорошо и наглядно получилась также инфографика. На протяжении фильма поднимаются, казалось бы, очень важные проблемы: лесные пожары, строительство тоннелей для создания безопасных путей миграций животных над дорогами, но всему этому уделено по два кадра. И смотрится все это как реклама спонсорской помощи от властей по охране природы...

Кстати, разве хорошему фильму про животных нужна дополнительная реклама от мелких блогеров типа меня? Думаю, нет. В общем, я не знаю, для чего был создан этот фильм. Для того, чтобы подрастающее поколение осознало масштаб проблемы вымирания видов? Тогда зачем здесь интервью с чиновниками и религиозно-философские измышления автора? Или фильм должен разбудить патриотические чувства россиян, "забывших" о красоте нашей страны. Такой фильм только напомнит совсем о других вещах.

Наконец, узнает ли среднестатистический зритель, как живет дальневосточный леопард в природе; его биологию, особенности поведения, отличия от других подвидов? Нет.

Детеныш дальневосточного леопарда. Фото smerikal (flickr.com)
Детеныш дальневосточного леопарда. Фото smerikal (flickr.com)

Спасибо, что дочитали до конца! Весь приведенный текст - исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю. Буду рад услышать в комментариях вашу точку зрения.