После выхода из состава Советского Союза новые власти прибалтийских республик принялись "менять курс". О тех, кто служил немцам, стали говорить, как о национальных героях. А о тех, кто в составе РККА сражался с фашизмом, – замалчивать. Как будто их и не было совсем. Или было совсем мало. И в этой статье я и расскажу о том, как прибалты воевали на стороне Красной Армии в годы Великой Отечественной Войны.
Самое интересное, что это заблуждение действует не только на жителей стран Балтии. В других республиках бывшего Союза тоже стали воспринимать всех прибалтов как убеждённых антисоветчиков и пособников немцев. На самом деле это, конечно, не так.
№3 Литовцы в Красной Армии
В 1940 году, после присоединения Литвы к СССР, из частей бывшей армии независимой Литвы сформировали 29-й Литовский стрелковый корпус РККА. В его составе было две дивизии – 179-я и 184-я стрелковые, общей численностью в 16 тысяч солдат и офицеров. Бывший Главнокомандующий литовской армии, дивизионный генерал Винцас Виткаускас стал командиром 29-го национального корпуса, с присвоением звания генерал-лейтенант РККА.
Несмотря на старания политработников, верность 29-го корпуса советской власти оставалась сомнительной. Поэтому в мае-июне 1941 года его офицеров-литовцев, начиная с Виткаускаса, стали срочно менять на русских.
Не доверяли 29-му корпусу не зря: с началом немецкого вторжения его военнослужащие начали массово дезертировать. Отступили с территории республики к Великим Лукам (в середине июля 1941-го) лишь 2 тысячи человек из 16-ти. Остальные дезертировали или попали в плен к стремительно наступавшим немцам. Корпус был расформирован.
В декабре 1941 года в Горьковской области из граждан Литовской ССР начали формировать 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Командиром её стал генерал-майор Феликс Балтрушайтис-Жемайтис, а офицерский состав набрали из курсантов Вильнюсского пехотного училища, эвакуированного в первые дни войны в Новокузнецк.
16-я дивизия, численность которой была 10 250 солдат и офицеров (правда, поначалу лишь половина из них были этническими литовцами) впервые приняла участие в боях в феврале 1943 года. Под Орлом она понесла большие потери, и в конце марта её остатки вывели в тыл.
Под началом нового командира – генерал-майора Владиславаса Карвялиса, пополненная 16-я дивизия в июле-августе 1943 года воевала на Курской дуге, а осенью того же года – атаковала немецкие позиции под Невелем. Несмотря на серьёзные потери, в 1944 году она продолжала сражаться в Белоруссии, а затем (летом 44-го) – и на родной литовской земле.
В июле 1944 года 16-я дивизия была в числе соединений, освободивших Вильнюс. Но через месяц, под Шауляем, она вновь понесла сильные потери и была выведена в тыл. В это время уже велась массовая мобилизация на территории Литвы, поэтому потери были восполнены быстро и с лихвой. В сентябре-октябре 1944 года 16-я Литовская стрелковая дивизия отличилась в боях под Клайпедой. В память об этом к её наименованию добавилось название «Клайпедская».
В составе 1-го Прибалтийского фронта дивизия продолжала сражаться в Прибалтике вплоть до победного мая 1945-го. Кроме того, свой вклад в общую победу внесли литовские партизаны. Против немецких оккупантов на территории Литвы сражалось 29 партизанских отрядов, общая численность которых оценивается в несколько тысяч человек. На борьбу с ними немцы и их приспешники из литовцев вынуждены были тратить большие силы и средства.
12 литовцев-красноармейцев и 7 литовцев-партизан за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.
№2 Латыши на службе РККА
Судьба 24-го Латвийского корпуса (181-я и 183-я дивизии), сформированного на основе старой армии Латвии, была схожей с аналогичным литовским соединением. 10 июня 1941 года его офицеры были вызваны «на курсы» в Москву, а на их место поставлены русские военные.
Командующий Западным военным округом генерал Павлов (тот самый, которого расстреляли за катастрофу 41-го года) ещё 21 июня 1940 года докладывал наркому обороны Тимошенко:
«Прибалтийские национальные корпуса ненадёжны! В особенности – латвийский. Их необходимо вывести с территории Прибалтики вглубь СССР и укрепить русским офицерским составом!» -Но это предложение сочли чересчур радикальным.
С началом войны солдаты Латвийского корпуса начали массово дезертировать. Однако те, кто остался в строю (около 8 тыс. человек), успели вставить несколько острых палок в колёса немецкого блицкрига. На 9 дней 181-я дивизия (вместе со 128-й и остатками 21-го мехкорпуса) задержала бросок танкового корпуса Манштейна, нанеся ему чувствительные потери.
А 183-я 14-18 июля 1941 года поучаствовала в контрударе под Сольцами, в Ленинградской области. В результате этой операции немецкая группа армий «Север» понесла тяжёлые потери, была отброшена на 40 км и распрощалась с планами быстрого захвата Ленинграда. Отлично себя проявил её гаубичный полк под командованием капитана Лепиниса.
Остатки Латвийского корпуса, выведенные вглубь СССР, были расформированы 1 сентября 1941-го. Однако уже в это время (с 3 августа) в Горьковской области активно шло формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии РККА. Значительную часть командного состава этого соединения, созданного из граждан Латвийской ССР, составили курсанты Рижского пехотного училища, эвакуированного с началом войны в Стерлитамак.
Уже в сентябре 1941 года численность национальной латвийской дивизии РККА была доведена до 10 348 человек. Уже в декабре она была брошена в бой, о чём на первой полосе 23.12.41 оповестила газета «Правда» В феврале 1942 года был также создан 1-й отдельный запасной Латвийский стрелковый полк, на базе которого были подготовлены и отправлены на фронт 33 тысячи солдат и офицеров.
В 1942 году 201-я Латышская дивизия сражалась под Москвой, Демьянском, Старой Руссой. Неоднократно несла серьёзные потери и выводилась с фронта на пополнение. В октябре 1942-го дивизия особенно отличилась и получила почётное наименование «43-й гвардейской», и далее участвовала в наступательных операциях Северо-Западного фронта.
Дело дошло даже до авиации. В мае 1943 г. в составе ВВС СССР была сформирована Латышская эскадрилья под командованием майора Карлиса Кирша. С июля 43-го она стала 1-м Латышским бомбардировочным авиаполком (на 32-х самолётах По-2).
В июне 1944 года была сформирована ещё одна национальная дивизия РККА – 308-я Латышская стрелковая, под командованием генерал-майора Вольдемара Дамбергса. Вместе с 43-й гвардейской они составили 130-й Латышский стрелковый корпус. Его численность была доведена до 16 тысяч человек. С июля 1944-го они уже освобождали родную республику от немецких оккупантов. На освобождённых территориях разворачивалась массовая мобилизация в РККА. В общей сложности, порядка 70 тысяч латышей приняли участие в войне на стороне Красной армии, в различных её подразделениях.
Что касается национального 130-го Латышского стрелкового корпуса, то по состоянию на май 1945 года он состоял на 83,4% из латышей, 8,7% из русских и на 5,6% из евреев. Вплоть до самой Победы, он зачищал территорию Прибалтики от немецких соединений и частей СС, набранных немцами из прибалтов.
Героями Советского Союза стали 12 латышей.
№1 Эстонские красноармейцы
Спустя всего несколько дней после гитлеровского вторжения советская власть начала формировать в Эстонии так называемые истребительные батальоны. Их использовали для укрепления тыла и ликвидации все, что могло попасть в руки немцев.
В эти подразделения вступили не менее 3–5 тысяч эстонцев. Нет сомнения в том, что большая их часть были идейными коммунистами или людьми, поддерживающими советскую власть. А таких людей в Эстонии всё-таки было немало – вопреки тому, что в наше время вещает государственная пропаганда на наших каналах.
Уже в августе 1941 года на основе истребительных батальонов были сформированы два стрелковых полка – Эстонский и Нарвский. Первый в сентябре понёс огромные потери в боях под Таллином. Второй был не так сильно разгромлен, но тоже отошёл вглубь СССР.
Когда стало ясно, что вся Эстония вскоре будет потеряна, из северной и северо-восточной частей республики не менее 33 тыс. человек уехали вглубь СССР. По версии нынешней эстонской пропаганды – их увезли насильно, при помощи принудительной мобилизации.
Кроме того, на базе старой армии Эстонской Республики ещё в августе 1940 года был создан 22-й стрелковый корпус РККА, под командованием бывшего генерал-майора эстонской армии Густава Ионсона. В нём служили около 7 тысяч эстонцев. Их вывели из республики ещё в начале июля и отправили воевать против Вермахта на Северо-Западном фронте (в Новгородской области). В этих сражениях и при отступлении несколько сотен эстонцев погибло, несколько тысяч – попало в плен к немцам.
Стоит признать, что многие добровольно перебежали к противнику. Среди них, кстати – лейтенант Георг Сооден, будущий штурмбаннфюрер 20-й эстонской дивизии СС и нынешний национальный герой Эстонии, перезахороненный с воинскими почестями. В конце августа 1941 года 22-й Эстонский стрелковый корпус РККА вообще перестал существовать. Многие его офицеры были репрессированы.
Оставшиеся военнослужащие-эстонцы были отправлены в трудовые батальоны на север, либо влились в ряды эстонских частей Красной армии, сформированных позднее. В декабре 1941 в Советском Союзе было принято решение создании эстонских национальных частей.
Первой стала 7-я Эстонская стрелковая дивизия РККА, которую формировали в Свердловской области из граждан Эстонской ССР. Поскольку желающих оказалось много, в феврале 1942 года было отдано распоряжение о создании ещё одного национального воинского соединения – 249-й Эстонской стрелковой дивизии. А затем ещё и 1-го Отдельного эстонского запасного стрелкового полка.
О том, какие советские города встречали немцев без сопротивления, можно читать здесь.
Когда две дивизии были сформированы и выдвинуты к фронту, поступил приказ о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса, под командованием генерал-майора Лембита Пэрна. В итоге, эстонские воинские части РККА достигли в ноябре 1942 года численности 32 463 человека; из них 27 311 человек – этнические эстонцы. Современный эстонские историки тоже подтверждают эти цифры.
8-й Эстонский стрелковый корпус участвовал в ожесточённых боях, штурмуя окруженную в Великих Луках немецкую группировку. Там он понёс большие потери, поэтому был отправлен в тыл.
О самых масштабных восстаниях в СССР, можно читать здесь.
В печально известной Нарвской операции Красной армии, участвовала только артиллерия этого корпуса. Эстонскую пехоту отправили сражаться лишь в сентябре 1944 года, когда в Эстонии был прорван фронт. К этому времени 8-й корпус усилили 221-м танковым полком «Nõukogude Eesti eest» и авиаэскадрильей «Tasuja».
В составе Ленинградского фронта, корпус участвовал в освобождении Эстонии от немецкой оккупации. Его подразделениям было предоставлено право первыми вступить в Таллин. После освобождения Эстонии части корпуса были отправлены оборонять побережье Финского залива. А многие эстонцы влились в другие части РККА.
9 этнических эстонцев были удостоены в годы Великой Отечественной звания Героя Советского Союза. Общее число жителей Прибалтики, служивших в Великую Отечественную под советскими знаменами, оценивают в 150-200 тыс. человек. Примерно 45 тыс. из них погибли в боях.
Советская власть была не по душе очень многим, их можно понять. Однако националисты, которые пошли служить немцам, наивно мечтали о независимости своих государств. Это было утопией, ведь все мы знаем, что в планы Третьего Рейха не входило образование независимых Литвы, Латвии и Эстонии.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: