Найти в Дзене

Бег как средство борьбы с негативом и неопределенностью

Только минимум экипировки... (здесь и далее все фото - мои, с тренировки в Алешкинском лесу)
Только минимум экипировки... (здесь и далее все фото - мои, с тренировки в Алешкинском лесу)

Настали какие-то смутные времена, когда ситуация полна негатива и неопределенности. Чем в это время может помочь бег?

Давайте забудем, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, вырабатывает выносливость, все эти приятные плюсы. Для нас сейчас важно другое его неотъемлемое качество - разгрузка головы.

Бег дает вам шанс «проветрить мозги» (как говорит моя мама, дай бог ей здоровья). Выходя на пробежку, можно отпустить мысли в свободное плавание. Давайте же этим воспользуемся, сейчас нам очень нужно выбросить ненужное из черепной коробки!

Попробовать без гаджетов, без любых лишних предметов...
Попробовать без гаджетов, без любых лишних предметов...

Добавим в наш рецепт немного цифрового детокса. Не будем брать ни плеер с наушниками, ни телефон, ни – о, беговые боги! – даже спортивные часы или фитнес-браслет. Только ключи от дома. И пусть весь мир подождет…

Не нужно добавлять полезности нашему занятию. Оно ценно само по себе. Тем более, что слушать аудиокниги на бегу – штука бестолковая. Я пробовал: ничего не запоминается, в одно ухо влетает, в другое – вылетает. Хотя, конечно, все люди разные..

Вы - и пейзаж. Ничего более...
Вы - и пейзаж. Ничего более...

Пусть в ушах будут только звуки улицы. Минималистичная мелодия, наполненная шорохом автошин, ворчанием моторов, обрывками чужих разговоров...

Как я уже просил ранее, бежим в одиночку. Сторонимся людей, соблюдаем дистанцию. Наша цель - сосредоточиться на дыхании, на ритме движений рук и ног.

Удаляем из мозга мешанину, все ненужное. Все эти занозы - дурацкие песни, засевшие по какой-то непостижимой причине. Во время пробежки их можно размотать, немного дать «поиграть» – и отпустить, забыть.

Самодостаточность и ритм, который создаем мы сами...
Самодостаточность и ритм, который создаем мы сами...

Нужно, чтобы остались только ритмичные приземления и отталкивания. И эта тропа (или асфальтовая дорожка) перед вами. Никаких метрономов (некоторые советуют установить приложение и подстраиваться под ритм, задав 160 ударов в минуту), о правильном каденсе мы побеспокоимся в другой раз.

Движение, ценное само по себе...
Движение, ценное само по себе...

Если нам повезет, мы поймаем состояние потока, когда можно бежать, кажется, целую вечность. Встретить несколько раз одну и ту же парочку и вот ту пожилую даму с забавной собачкой. Сосредоточенно сделаем еще кружок, не «по приборам», по ощущениям. Скорость не важна, важно только время и зарождающееся внутреннее спокойствие.

Как только поймаем это состояние, постараемся немного продлить его. Чтобы запомнить, зафиксировать. И перейдем на шаг. Заминка – и домой.

Спасибо, если дочитали до конца. Если понравилось, ставьте лайк! Посмотрите другие посты нашего канала.

Бежим дальше!