Толчком к развитию скоростного сообщения в России послужила подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи. Тогда, в 2009 году, компания РЖД заказала разработку пригородного двухсистемного электропоезда у компании Siemens.
Несколькими годами ранее было подписано и соглашение на поставку поездов Velaro RUS, которые стали курсировать между Москвой и Петербургом и более известны как Сапсаны.
При разработке электропоезда, адаптированного к российским условиям, Siemens взяла за основу модель пятивагонных электропоездов Siemens Desiro ML. 29 декабря 2009 года был подписан контракт на поставку 54 электропоездов, которые вскоре получат коммерческое название «Ласточка» и обозначение ЭС1.
Железные дороги России нуждались в двухсистемном электропоезде, так как ж/д вдоль побережья Черного моря была электрифицирована постоянным током, а участок Адлер - Красная Поляна было решено электрифицировать переменным током.
Позднее было решено наладить производство Ласточек в России. Площадкой для этого стал завод «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Производство было запущено в 2013 году.
При этом в 2011 году РЖД заказало у Уральских Локомотивов поставку 1200 вагонов Ласточки постоянного тока. Эти поезда получили обозначение ЭС2Г. Также производятся составы с обозначением ЭС2ГП. Их коммерческое название - «Ласточка Премиум». Используются в настоящее время для междугородних перевозок. Впрочем в комплектации «Премиум» ходят и поезда ЭС1.
54 состава Ласточки с обозначением ЭС1 были построены в Германии, на заводе Siemens в Крефельде. Причем 16 из них изначально планировалось построить уже в России, но не срослось. А вот Ласточки с обозначением ЭС2Г уже все были построены в Верхней Пышме.
Двухсистемная Ласточка
В 2018 году на вышеупомянутом заводе начали реализовывать проект создания «собственной» двухсистемной Ласточки, так как до этого в России производили только Ласточки, которые могли работать под постоянным током.
Предполагается этот поезд использовать для пассажирских междугородних перевозок на расстояния до 700 километров. В сентябре были построены два опытных образца. Кстати двухсистемная Ласточка получила обозначение ЭС1П.
Использование Ласточек
Сейчас Ласточки в разных исполнениях используются почти везде: на Московском Центральном Кольце, как пригородные поезда, как поезда дальнего следования - даже Ласточку сообщением Санкт-Петербург - Москва недавно запустили. Согласно новому графику РЖД, скоро будут запущены Ласточки из Москвы в Минск.
За более пяти лет эксплуатации, в крупных городах нашей страны, Ласточки уже стали привычным электропоездом. Скорее всего, РЖД будет и дальше развивать этот, можно сказать, успешный проект.
Высокий уровень комфорта, плавный ход, наличие кондиционеров и прочих удобств. За это и полюбилась Ласточка. Хоть и порой не покидает мысль, что своего ничего сделать не можем. Хотя на самом деле можем: вспомнить те же «Иволги», ЭП2Д или тот же ЭП20.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Подпишитесь на канал и поставьте лайк этой статье, таким образом вы не пропустите свежие материалы!
Читать далее:
Зачем нужны синие трубы вдоль ж/д путей и что по ним течет?
Куда можно съездить на поезде из Санкт-Петербурга на поезде на день недорого?
Какой вагон в поезде я считаю самым лучшим?