Найти в Дзене

Завеса тайны за Госсоветом, наконец, открылась

Проект закона о Госсовете дает ответ на вопрос об аппарате этого органа, - там достаточно четко написано, что организационное обеспечение его деятельности осуществляет администрация президента.

Так что практически ничего не меняется. В новой редакцией Конституции, а теперь и проектом федерального закона создается орган без собственного аппарата, что, на мой взгляд, означает его абсолютно декоративный, не самостоятельный характер.

Имеющаяся новелла, что могут быть включены представители политических партий, представители местного самоуправления говорит о том, что могут быть и не включены, а если и включены, то определены чиновниками администрации президента для представления главе государства (интриги закладываются уже на уровне законопроекта).

Но прочитав сам текст законопроекта, принятого в первом чтении, я так и не понял, для чего вообще этот Госсовет нужен, поскольку все функции достаточно типичны для общественных советов исполнительных органов власти. У общественных советов точно также нет своих аппаратов, также создаются комиссии, проводятся выездные заседания, а организацию из деятельности берут на себя сами структуры, при которых они создаются.

Любопытно по поводу финансирования. Статья 16 определяет, что деятельность Госсовета финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, допфинансирование ложится на плечи субъектов Федерации. При этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта, подготовленного комитетом ГД по госстроительству и законодательству указывается, что "принятие закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета". Это вообще как? Проект закона утверждает одно, а пояснительная записка - совсем другое?

В общем, все полномочия создаваемого органа зиждются только на том, как с ним захочет работать президент, Госсовет как самостоятельная функциональная единица в системе госвласти не имеет никакой сущности.