Найти тему
Пилигрим

Ведро клубники на двоих

Прожил художник один,
Много он бед перенес,
Но в его жизни была
Целая площадь цветов!

Помните эту песню про миллион алых роз. В нашей жизни не было целой площади цветов, зато у нас было целое ведро клубники на двоих. Цветы — это так красиво, просто представьте себе площадь, утопающую в алых розах. Представили? Правда головокружительное зрелище? А вы думаете, что ведро клубники для своей любимой — зрелище менее завораживающее? Смею вас уверить, это не менее интересно. А вкусно-то как!

Но, давайте обо всем по порядку Летом 2018 года мы с моей любимой, путешествуя на своем автомобиле вокруг Байкала, в середине июля попали на фестиваль клубники. Не скрою, я знал об этом празднике, спасибо интернету, мы многое можем почерпнуть интересного в его глубинах. Именно поэтому я выбрал Байкальск местом нашего очередного ночлега. Сюрприз для любимой, подарок от души, радость, которую хочется презентовать, вот чем для меня была остановка в городке с таким незатейливым названием.

-2

Ежегодно здесь проходит праздник, посвященный клубнике. История фестиваля начиналась в далеком 1970 году, когда «Викторию» в Байкальске посадил Михаил Паперняк, местный житель — выходец из Украины. Новый для Байкала сорт дал невиданный урожай. Удачливый «селекционер» поделился сортом с соседями, с этого момента клубника вошла в жизнь прибайкальцев. Фестиваль клубники — это не просто торговля ягодой на каждом углу. В «меню» праздника входят спортивные соревнования, состязания народных коллективов — «Битва хоров», детские мероприятия, даже мисс «Викторию» выбирают.

-3

Вот на такое празднество мы и угодили в день моего рождения — 14 июля 2018 года. Наше путешествие начиналось в Благовещенске Амурской области. На своем автомобиле мы проехали всю Читинскую область, ночевали под Читой в замечательном отеле «Ковчег». После 16 часов за рулем, мне показалось, что полы в отеле ходят ходуном, но после того, как провалившись в глубокий сон, я как следует отдохнул, наутро полы уже не «плавали» под ногами. Вторая ночевка была в столице Бурятии — Улан-Удэ.

-4

Потом мы провели пару дней в Посольском, в замечательном гостевом доме «Байкал София». Бродили по берегу Посольского Сора, общались с такими же путешественниками из Германии. Немцы вообще оказались «безбашенные», они на своем стареньком «Лэнд Ровере» путешествовали уже несколько месяцев, проехали половину Европы, Турцию, Иран, Афганистан, приехали на Байкал и собирались дальше — в Монголию. Мы бродили по пляжам Посольского, по его монастырю, узнавали историю этого села. О нем обязательно будет отдельное повествование — есть что рассказать.

-5
-6
-7
-8

И вот — мой день рождения, Байкальск, клубника, фестиваль, отель на самом берегу Байкала, романтический ужин, ну и так далее.... Сначала, проезжая через городок, мы полюбовались памятнику клубнике, прогулялись по набережной, нашли Байкальское ухо. Вы знаете, что существует Ухо Байкала? Легенда говорит, что это ухо поможет озеру услышать ваше самое заветное желание. И не просто услышать, но и оказать помощь в его исполнении. Надо только взять камушек, прошептать Уху желание и бросить через него в воду этот камешек. Конечно мы это сделали, как же на Байкале, да без шаманства.

-9
-10

Налюбовавшись озером, пошли на местную ярмарку, посмотрели на предпринимателей, продававших свои товары на городской площади. Послушали выступления народных коллективов. Потом поехали  в свой отель на берегу озера. Там-то наш праздник высказал желание завершиться, оказывается в кафе при отеле, где я планировал романтический ужин, гуляла свадьба. Представляете, что такое настоящая русская свадьба. С музыкой на все озеро, с плясками и песнями до ночи часов. Ну, в общем, вы уже понимаете о чем я.

Мы не привыкли отступать, поэтому, оставив свадьбу гулять во всей красе, поехали искать пристанище на вечер для себя. Знаете, когда ищешь, обязательно найдешь. На выезде из Байкальска нашли хорошее кафе бурятской кухни, с прекрасным видом на «Славное море». Ужин получился не менее романтичным. Вечер снова провели на берегу озера. Гуляли допоздна, рассчитывая, что свадьба скоро свернется. Наивные «чукотские ребятишки». Гулянка под нашими окнами завершилась только к трем часам ночи.

-11

Утро следующего дня порадовало антуражем во дворе, романтическому настроению способствовала нарядная скамейка на террасе с видом на Байкал, и другие «шарики-фонарики». Вот только с утренним кофе поначалу не заладилось. Бармен к девяти часам не появился — отсыпался после ночной работы. Тут нас выручила смекалка зарубежных гостей. Да, в нашем отеле остановились два поляка со своими ребятами-подростками. Это мы потом узнали такие подробности.

-12
-13

Проведя короткую фотосессию с головокружительными видами на Байкал, заходим в кафе. А там за стойкой бойко орудует мужчина лет так сорока. Мы заказали пару чашек кофе, меня немного удивил легкий акцент в речи «бармена». Ясность внесла очень недовольная мадам, которой тоже хотелось завтракать. Она, поджав губы, выдохнула из себя: «Никакой он не бармен, он тоже гость отеля». А нам эта информация, как-то, оказалась «параллельно-перпендикулярной», потому что свой кофе мы уже получили от радушного «бармена».

Присев за неубранные после свадьбы столы, разговорились с «барменом» и его приятелем. Оказались поляки из Кракова, специально приехали на Байкал. Маршрут разрабатывали их пятнадцатилетние сыновья, причем от самого Кракова до Байкала, а потом и до Владивостока. Интересные собеседники оказались. Насмешили нас сильно, рассказав, что ехали из Москвы в плацкартном вагоне. Для жителей столицы может и не актуальная информация, но мы дальневосточники отлично знаем, какие плацкартные вагоны бывают в России.

-14

Поляки посмеялись вместе с нами, рассказав, что у всех русских одинаковая реакция на их желание проехать в плацкартном вагоне до Байкала. Был, правда, один неловкий момент в общении, когда поляки начали рассказывать, что отправляя фото из России своим знакомым, стараются фильтровать их. Мы сначала не поняли, о чем речь, но ребята объяснили, что после первых отправленных фотографий, им сказали, что они  много «чернухи» фотографируют. Но ведь они не выбирали ничего специально, стали смотреть свои фотографии и поняли, что действительно, в кадр часто попадают какие-то облезлые здания, груды мусора везде. Сейчас они очень много внимания уделяют выбору фона своих фотографий.

Разговаривая с поляками, мы сразу вспомнили наши прогулки по набережной Байкальска, где тоже обращали внимание на мусор, который бросают мимо урны, прямо на тротуар, на газоны. Причем это делают местные жители, которые и завтра придут сюда. Стоит семья с двумя ребятишками, взрослые пьют пиво, пустые бутылки отбрасывают в сторону. Ребятишкам разворачивают мороженое, обертку бросают тут же. Дети выросшие на примере родителей, конечно будут вести себя так же. Грустно. Неловко было слышать о том же самом от гостей из-за рубежа.

Но, расстались мы с ребятами на хорошей ноте. Очень нравится им в России, собрались ехать во Владивосток. Когда узнали, что я там бывал много раз, попросили поделиться интересными местами. А во Владивостоке действительно есть, что посмотреть. Позавтракав в хорошей компании, мы двинулись дальше, так как наша дорога лежала на остров Ольхон. На выезде из Слюдянки «нарвались» на местный рынок, где познакомились с новым для себя сортом клубники — «Черный принц». Необычный, но просто отменный вкус этой клубники мы помним до сих пор. Сочная и сладкая клубника темно-бордового цвета, даже ближе к черному.

«Черный принц» был у одной только женщины, и стоил он дороже в два раза, чем клубника у других продавцов. Спрашиваем: «А почему так дорого?», ответ обескураживает: «Ну вы же покупаете». Посмеялись, женщина сказала, что сорт отличается от других, очень вкусный. Мы решили, что надо пробовать. Не пожалели. Здесь же мы прикупили омуля горячего копчения. Съели его прямо на ходу, не дожидаясь остановки для привала. Будете на Байкале, обязательно попробуйте местный деликатес. Вкус — восхитительный!

-15

Так весело, с приключениями, мы доехали к месту назначения на остров Ольхон, где нас уже ждал отель «Гостиный двор Ольхонский». Здесь я, наверное возьму паузу, так как про четыре дня на острове я могу рассказывать очень долго. В двух словах: на Ольхоне мы объехали все места силы, лезли в самые непролазные дали, куда только «Ольхон-такси» пробирается. Вы не знаете, что такое «Ольхон-такси»? Значит не бывали здесь. Это УАЗ, но обязательно «Буханка», чтобы можно было посадить побольше пассажиров. А что делать — на острове дороги не первого класса, мало сказать грунтовые, к самым интересным местам, просто непроходимые для легковых автомобилей.

Наш «Ниссан Кашкай» с полным приводом отлично зарекомендовал себя на Байкале, мы побывали везде, куда возят экскурсантов. Были на Шаманке и Хобое, на Будуне и Саган Хушуне, пытались обнаружить озеро Шара-нур, добрались на берег через падь Ташкенай. Искали и нашли бурятскую деревню, правда её в это время «оккупировали» немецкие туристы, а ждать час мы не захотели. Съездили на озеро Ханхой, но купаться там не стали, уж очень много коров бродило по пляжу. Показал я любимой деревню, которую затянуло песками. Нас самих от песчаного плена спасла только хорошая проходимость Кашкая. Фотографировали настоящих яков, пасущихся вместе с коровами, купались в каждой бухте, где только можно было подойти к воде.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Вы уже много прочитали, и скажете, что автор, вроде бы, обещал про ведро клубники, а сам все про путешествия. Да, было в нашей жизни такое, ни на йоту не приврал. Но случилось это уже по дороге обратно в Благовещенск. Хотели привезти внучкам настоящую байкальскую клубнику, поэтому и взяли у дороги после Байкальска ведро крупной и вкусной ягоды. «Виктория» была настоящая, спелая и сладкая. Уже наутро в Улан-Удэ мы поняли, что спасти ее может только немедленное поедание. Всю дорогу до Амурской области мы с упоением вкушали восхитительно вкусную ягоду, так и не доехал гостинец до внучек.

В Благовещенск мы смогли довезти только свой рассказ о настоящей байкальской клубнике, фотографии и память на всю оставшуюся жизнь. А у вас были в жизни такие моменты? Пусть не целая площадь цветов, так хоть ведро клубники на двоих с любимым человеком?