Ограничительные меры в Москве вызывают все больше вопросов и не только у обычных людей. Вопросы эти задают, кто непосредственно страдает от этих мер. Артисты театров.
А дело в том, что мэрия Москвы, чтобы остановить рост заболеваемости, решила временно отменить в городе культурные, выставочные, просветительские, досуговые и развлекательные мероприятия и иные мероприятия. А количество мест в театрах и кинотеатрах дократить с 50% до 25%. Вот эта мера и возмущает общественность особенно сильно.
Сергей Маковецкий, актер, театра и кино: «Мне кажется, это неправильно. В таком случае пусть сделают 25-процентную заполняемость в поездах, самолетах, метро. А то получается, что в поездах и самолетах нет коронавируса, а в несчастном театре он есть. Я понимаю, что это вынужденная мера, но это всё похоже на страшное лицемерие».
Эдгар Запашный, директор цирка на проспекте Вернадского: «Мы не понимаем, что происходит. <…> Москва — всё плохо, закрывайтесь, во всём виноваты массовые мероприятия. Самое большое массовое мероприятие в Москве — это метро. Я не вижу там дозированного присутствия людей, там не пускают ограниченное количество. Всё то же самое в общественном транспорте. Меня удивляет, что, оказывается, массовые мероприятия с большой дистанцией, которые и так плохо посещаются, все театры, все кинотеатры, цирки, они приводят к усложнению ситуации с коронавирусом. <…> Мы считаем себестоимость спектакля и рентабельность при работе 25% зрителей. Потому что мы во многом выживали. Для меня ситуация крайне тяжелая, и я на пороге принятия серьёзного решения».
Алексей, Васясин,Гендиректор Объединённой сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема Парк», «Формула Кино»): «Что касается введения ограничений по заполняемости залов, учитывая, что сейчас заполняемость в среднем меньше 6%, то до январских праздников это не столь критично, а январские праздники — это будут существенные потери, конечно, и с этим надо что-то думать. Это негативно в информационном плане, потому что начнутся переносы релизов, это негативная информация».
И таких претензий гораздо больше, но суть в том, что логики в нынешней политике Собянина и компании не просматривается от слова совсем. У вообще такое ощущение, что наша власть забыла про весну. Как будто ничего и не происходило. И сейчас они то, что должны были сделать тогда. Не закрывать все и сразу, а постепенно вводить эти проклятые оганичения. Сейчас же это "размазывание" ни к чему хорошему не приводит. Рост не уменьшается, а наоборот. И понятно, что полумеры не спасут. Тем более такие глупые, как ограничение количества мест в театрах и кинотеатрах.
Что было сделано весной? Посадили всех по домам, чтобы резко сократить количество людей в общественных местах, особенно в транспорте. И как бы мы не относились к этой мере, она сработала. Люди стали меньше встречаться и пересекаться.
А что делают сейчас? Ничего не закрывают. Все как работали так и работают. А значит и количество людей на улицах и в транспорте огромное. Зато решили ограничить посещение общественных мест. А какой в этом толк, если каждый день в метро Москвы перевозит сотни тысяч людей.
Почему не было бы честнее закрыть театры и кинотеатры и платить их сотрудникам зарплату? Неужели эта мера не была бы более эффективной, чем ограничение количества мест или социальная дистанция?
Что думаете по этому поводу вы, мои дорогие читатели? С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!