В открытые окна беззаботно дул июльский ветер. Гарри Пинчер выжимал максимальную скорость на своей старой «аудио». Асфальт пару раз дрогнул под колесами, машина подскочила на ямке, потом еще на одной, мужчина чертыхнулся и на очередном съезде вынуждено свернул направо. Дорогой тут и не пахло. Однако, не смотря на пыль от колес по обе стороны, просека была ровнее.
Навигатор показывал пятнадцать километров. Гарри прибавил скорость и меньше, чем через двадцать минут въехал в забытую Богом деревню. В здании с покатой крышей расположился небольшой сельский магазин. Там ему и подсказали, где жила покойная тетушка.
Овражная улица длинной полосой тянулась сквозь всю деревню, она виляла хвостом, словно ящерица, и часто дома уходили с прямой линии в сторону, сбивая тем самым путников. Настроение Гарри портилось с каждой пройденной минутой. Утренняя новость о внезапно свалившемся наследстве уже не казалась ему столь радостной. Как подсказывала интуиция, многого выручить за дом не выйдет. А значит, судьба вновь смеялась над ним, напрасно раззадоривая аппетит куском пирога, который невозможно съесть.
Серый, безликий, крыша слегла набок, словно челка от сильного ветра. Дом стоял в конце улицы, окруженный зарослями лопуха и лебеды. Гарри брезгливо поднялся по ветхим ступеням и достал ключ. Дверь покорно скрипнула. Он вошел внутрь и огляделся. Сверху на него посыпалась штукатурка, и он брезгливо отряхнул ее с плеч. Краска на стенах лежала неровным слоем. Во всем доме пахло какой-то плесенью и тухлостью, точно тут не жили последние сто лет. Он прошел из сеней в прихожую, и что-то мелькнуло в дальнем углу, скрылось в большой расщелине. Гарри поморщился и запрыгнул с ногами на старую с пружинами кровать.
Она скрипнула под его весом и едва не развалилась.
— Ну, и рухлядь, — выругался он.
Все тут дышало впроголодь, доживая свои последние деньки. Деревянные шкафы, покрытые частично лаком, запертые на металлические замки, черный комод с потрепанными форзацами книг, трельяж с частично разбитым по краям зеркалом.
Пружины скрипнули в который раз и оборвались. Он со всего размаха упал на пятую точку и спугнул большую крысу. Она выбежала из-под кровати и, точно ошалелая, принялась метаться по комнате. Гарри разозлился, бросил в нее стулом и промахнулся. Животное замерло посредине комнаты, точно приглядываясь к незваному гостю, а потом ринулась в кухню.
— Да, пропади оно все пропадом, — вскричал Гарри, совершенно озверев от дикой несправедливости, — ничего себе, угодила, тетушка, — обратился он то ли к потолку, то ли к бесплотному духу покойной.
— А я ведь тебе в детстве и яблоки с ветвей сбивал и траву полол. Эх!
Он махнул на все рукой и решил выбираться из этого проклятого дома.
Уже в сенях на глаза ему попался футбольный мяч. Он со всей силы ударил по нему ногой. Мяч ударился в стену. Сверху что-то зашумело и гнилые доски посыпались с чердака вместе с оставленным хламом.
Его едва не похоронило под обломками и трухой. Гарри отлетел в сторону, поднял голову вверх и по чистой случайности увидел летевший прямо на него предмет. Он на автомате вытянул вперед руки, и пальцы сжали узкое горлышко.
Цикл рассказов «Бутылка джина» , глава 1.