Существует весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки на себя и иметь право не решать свои проблемы.
Это «Драматический треугольник» по Стефану Карману, последователю Эрика Берна, представляющий собой ловушку созависимости: жертва-тиран-спасатель.
Помыслы жертвы всегда являются благими: она желает создать идеальные отношения, в которых все ее потребности удовлетворяются, и страдает от того, что партнер не хочет помочь ей в этом.
Игру драматического треугольника можно распознать очень легко. В ней участвуют люди, которые жалуются друг на друга, вместо того, чтобы прямо сказать о том, чего они хотят. Как правило, их бесконечные жалобы основаны на поведении других. Главная их цель – заставить другого почувствовать себя виноватым в том, что этот другой им не дал того, чего они хотели. Также могут использоваться непрямые способы – манипулирование человеком, чтобы получить от него желаемое, даже не прося об этом.
Драматические роли этой игры:
Тиран – считает, что во всем виновата жертва. Он сообщает об этом ей, либо спасателю.
Жертва – читает, что во всем виноват тиран. Ищет, кто бы ее спас, чтобы на время превратиться с тирана.
Спасатель – ищет, кого бы ему спасти, чтобы затем превратиться в жертву.
Акт первый.
Взаимодействие между тираном и жертвой.
Акт второй.
Появление спасателя, чтобы выручить жертву.
Акт третий.
Нападение спасателя на тирана.
Начинается новая драма:
Тиран становится жертвой, спасатель – тираном, а жертва занимает положение спасателя.
Так, создается замкнутый круг, где игроки все время меняются позициями, а драма движется, как карусель. Движение карусели поддерживается соревнованием за место жертвы.
В этой игре, требует особого рассмотрения роль спасателя. Спасатель делает для другого нечто такое, что он фактически может сделать для себя сам. Порой спасатели берутся за помощь даже без просьбы и разрешения, также пытаются помочь тем, кто в помощи совершенно не нуждается. Если помощь отвергнут, у него есть повод обидеться и тем самым стать жертвой.
Новая драма на карусели:
Спасатель становится жертвой (его помощь не оценили), жертва – тираном (она упрекает спасателя в том, что он влез, когда его не звали), тиран – спасателем.
И так далее – по кругу.
Эта игра выгодна всем участникам.
Жертва получает право не брать ответственность за свои поступки, а также возможность самоунижения и самобичевания, тем самым подтверждая свою ценность в глаза других и своих собственных.
Тиран получается возможность почувствовать свою важность, могущество и превосходство.
Спасатель возвышается над жертвой, помогает ей сделать то, что она якобы сама не в состоянии, тем самым повышая свою значимость.
Каждый набирает баллы, для того, чтобы возвыситься над другими и ощутить свою значимость, как личности.
В этой тройке каждый находится в зависимости друг от друга, имея характерные симптомы созависимости:
- низкая самооценка,
- ощущение пребывания в ловушке унижающих взаимоотношений,
- потребность в постоянно одобрении и поддержке со стороны,
- ощущение своего бессилия что-либо изменить,
- неопределенность психологических границ,
- ощущение себя в роли мученика,
- неспособность испытывать чувство близости и любви.