Найти тему

"SOS над тайгой", или Как экранизировать книгу, напрочь убив ее смысл

Во второй половине 1970-х показывали в советских кинотеатрах стерео-фильм «SOS над тайгой». Люди до сих пор с восторгом вспоминают, как это было круто: ты практически мог дотронуться рукой до веток. Это была ошеломляюще красивая лента: крутые горы и быстрые речки, золотые сосны и голубое небо… Проблема в том, что за этой красотой растворился, исчез смысл повести Чивилихина «Над уровнем моря», по которой был поставлен фильм. А одной красоты для фильма мало. Я постараюсь по возможности без спойлеров сказать пару слов о сюжете и затем – о том, почему книга лучше фильма, причем на порядок.

Итак, наше время. В повести это 1964, в фильме – на 12 лет позже. В лесоустроительной партии работает бывший уголовник Жамин. И если в книге его прошлое узнается только из паспорта, который весь покрыт печатями, то зритель сразу понимает: вот он, гад. Ибо и физиономия соответствующая, и времяпрепровождение (метание топоров и ножей в цель).

Александр Жамин (А. Январев).
Александр Жамин (А. Январев).

Волею случая получается так, что и Александру Жамину, и его недругу Виктору Легостаеву срочно нужно добраться до ближайшего города. Они отправляются вместе, причем Легостаев везет документы и большую сумму денег. Но через три дня до города доходит один Жамин. Местное руководство складывает два и два, запирает бывшего зэка в баню и отправляет людей на поиски его спутника.

Виктор Легостаев (А. Воеводин) и Жамин.
Виктор Легостаев (А. Воеводин) и Жамин.

Фильм получился вполне в духе 1950-х, как верно заметили те, кто его смотрел: характеры героев чересчур простые, поступки персонажей можно просчитать за километр, ляпов - до фига и больше. Но, позвольте, он ведь снят на 2 десятка лет позже, когда у нас уже умели и интриги нагнать, и сложных людей показать… Да и с реалиями что-то странное получается. Екатерина, невеста Жамина, поперлась в тайгу в коротком платье с открытой шеей и в туфлях. Комары-слепни-мошки? Не, не слышали. Милиционер упорно идет через болото, не послушав предупреждения охотника и едва не погибнув по дороге. Но повернуть обратно не пытается. Жамин ломанулся в тайгу без припасов, без палатки, без спальника, вообще без ничего. В то время как у Чивилихина про сборы написано четко и ясно:

«Таборщица с одного  шепотка поняла,  что мне надо.  Насовала в руки сгущенки  и несколько банок тушенки,пачку вермишели, пачку сахару. В  кустах я догнал  алтайца.  Он сказал,  что тоже взял шамовки - две буханки хлеба, домашнего сыру и от вяленого тайменя хвост отрезал.»

Катя (Т. Совчи), Тобагоев (А. Тавакай) и Кравченко (В. Малышев)
Катя (Т. Совчи), Тобагоев (А. Тавакай) и Кравченко (В. Малышев)

Вообще, если сравнить фильм с книгой, то впору плакать горькими слезами. Чивилихин написал очень хорошую повесть, причем история спасения человека показана глазами разных персонажей. Это и Жамин, и турист Котя, и конструктор Крыленко, и начальник лесоустроительной партии Симагин, и лесник Шевкунов. Рассказывают они о событиях как умеют, речь уголовника никак не спутаешь с речью интеллигента. И проблемы Чивилихин поднимает в этой книге разные и очень злободневные. Это и приписки и показуха на заводе, где работает Крыленко.

«Потом выступил рабочий с главного конвейера. Он говорил о липовых обязательствах, о том, что никакого соревнования у нас нет - за последние десять дней каждого месяца выполняется шестьдесят процентов задания, что план доделываем даже второго числа следующего месяца, что в эти дни к ним на конвейер посылают слесарей и испытателей из экспериментального цеха. Потом кто-то из мастеров сказал о причинах штурмовщины, о пьянках и пьяницах.»

И то, что на Алтае организуют сельскохозяйственные колхозы в то время, как для этого нет условий.

«А в нашем  озерном колхозе  все  стадо  - тридцать коров.  Не коровы, а собаки. Мослы торчат  во все  стороны, по  тайге лазят, правда что,  как собаки.  Им кормов  надо  на  зиму, однако алтайцы  сроду  сена  не ставили.  Земли  там пахотной  десять гектаров,  на ячмень для толкана, только-то. И, сказать  по чести, они землю не любят и никогда не полюбят.

Или вон Тобогоева лесничий приставил за помидорами ходить - это же для алтайца смех и горе. Алтаец - вечный таежник, он тут тыщу лет тайгой жил, и его в  земледелие не повернуть. Да и  зачем,  разобраться,  поворачивать-то? Наша тайга больше государству может дать.»

-5

И страшная ситуация с положением колхозников в СССР. Напомню: эти люди не имели паспортов до 1974 года. Собственно, Жамин почему пошел на первое преступление у Чивилихина? Чтоб из колхоза вырваться. Вдумайтесь: чтобы уехать из села, парню пришлось стать вором.

«Рядом шла стройка, и я думал, хотя бы туда, а оттуда, может, и в город. Мне колхоз набил оскомину,  и я бы из  него в любой момент, потому что нигде не был и ничего не видел.  Сплю и вижу  другие края, вроде такие, в каких  я родился, а дать винта не могу -  безглазый, паспорта нет.  Тогда я придумал себе  статью,  чтоб недолго трубить. Стырил в  автоколонне домкрат  и  ночью поддомкратил ларек.»

Жестко? Да! Чивилихин открыто и честно писал о язвах советского строя. В фильме все обличительные пассажи убрали, тут идет борьба хорошего с лучшим. Все у нас в СССР чистенько, гладенько, и замечательно. Аж смотреть противно. Господа сценаристы, вас совесть не мучает? Взять очень хорошую вещь и вот так легко испортить, выхолостить ее, изменить до неузнаваемости... Правда настолько глаза колола? Или было указание сверху?

В управлении.
В управлении.

Резюме: фильм никакой. К сожалению, даже неплохая актерская игра ситуацию спасти не может, ибо тут играть особо нечего. Разве что А. Тавакай в роли охотника Тобагоева изумительно хорош.

Тобагоев (А. Тавакай).
Тобагоев (А. Тавакай).

Ну и музыка Н. Богословского, а также песня - выше всех похвал.

Поспела по лесам ежевика,

Таежный бесконечен простор

И горы выше птичьего крика,

А люди выше леса и гор.

Дорога нас куда-то забросит

Но всюду есть закон у тайги.

И если кто-то помощи просит,

Ты откликнись и ему помоги.

Мог бы получиться отличный фильм о том, как в труднейших условиях разные люди несколько дней спасали и таки спасли человека, упавшего со скал. Они жили в непростые годы в трудных условиях. Но они были настоящими героями. Вот что пишет сам Чивилихин: «В том месте урочища Тушкем, где непридуманные герои этой истории срубили одним тупым топором тридцать шесть огромных деревьев, чтобы взлетел спасательный вертолет, я сделал на кедре большой затес и написал: "Здесь 17 июля 1964 года группа обыкновенных наших парней... и т. д. Вот их имена...". И я считаю своим долгом перечислить в настоящей публикации эти имена, дополнив список теми, кто помог делу на разных его стадиях.

Рабочий лесоустроительной экспедиции Александр Жданов (Бийск). Лесники Геннадий Ложкин и Николай Чукин (Беле). Инженер-лесоустроителъ Лев Павлович Каргин (Ленинград). Лесничий Николай Шевелев (Беле). Рабочие лесоустроительной партии Игорь Захаров, Анатолий Анисимов и Игорь Батов (Ленинград). Инженер Виталий Парфенов (Иогач). Врачи Валентин Грачев (Иогач) и Евгений Иванович Симкин (Горноалтайск). Студенты Андрей Школьник и Николай Шварев (Москва). Пилоты вертолетов Виктор Куропаткин и Анатолий Кичин (Барнаул).»

Но не сложилось и от реальной истории в фильме остались рожки да ножки, причем рожки да ножки лакированные.

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, последний кадр - с сайта https://www.kino-teatr.ru/. Остальные картинки - скриншоты.

P.S. К вопросу о женской красоте и лишнем весе. В фильме «SOS над тайгой» радистку Лайму сыграла Эве Киви, эстонская актриса и по совместительству возлюбленная Дина Рида. Выглядит она здесь лет так на 25-28. Очаровательная стройная блондинка с хвостиком в джинсах и модном батнике.

Лайма  (Э. Киви) в фильме «SOS над тайгой», 1976.
Лайма (Э. Киви) в фильме «SOS над тайгой», 1976.

Но почти 20 лет назад, в фильме «Сампо», который вышел на экраны в 1959, этой же актрисе можно было дать лет 35, тогда как ей было всего 18.

Анники (Э. Киви) в фильме "Сампо", 1959.
Анники (Э. Киви) в фильме "Сампо", 1959.

Мораль: дамы, помните: лишний вес – зло.