Все-таки очень жаль, что фармкомпании меня не купили. Очень приятно было бы получать денежки за то, что я так хвалю. А хвалю я нынче детище компании BIOCAD – приложение для пациентов с рассеянным склерозом, которое может и недопиленное, но зато позволяет контролировать свое состояние и его корреляцию с приемом медикаментов, пищи и физической нагрузки. Итак, приложение бесплатное, нужен только смартфон, чтобы его установить. Что в нем есть и зачем оно вообще нужно?
Дневник пациента
Я время от времени подумывала вести дневник пациента в тетрадке, чтобы отслеживать изменение состояния с учетом введения новых добавок, физкультуры, стресса и так далее. Но как-то вот лень с тетрадью возиться было, так что забила.
А приложение не только позволяет отмечать разные факторы ежедневно, но потом выстраивает график. То есть. Пользователь получает наглядную визуализацию того, как изменяется его состояние и сверять его образом жизни.
Юзер должен заполнять ежедневно 4 вида граф:
- психологическое состояние;
- симптомы;
- принятую пищу;
- двигательную активность.
Психологическая оценка дается по пятибалльной шкале. Симптомы выбираются из списка, причем первый раз нужно будет повозиться, выбирая из списка и снова к нему возвращаясь. Потом основные симптомы уже просто нужно будет отмечать по пятибалльной шкале. Симптомы в списке указаны не все, которые могут беспокоить, но основные и достаточно много: головная боль, спастика, координаторы нарушения и так далее.
Желательно делать отметки о принятой пище – тоже выбирая блюда из меню. Тут, конечно, сложности возникают. Но можно более-менее отметить съеденное за день. Почему это важно? Во-первых, чтобы вычислить продукты-лечебники и продукты-вредители. А во-вторых, чтобы понимать, сколько ты съел за день. Это важно, потому что многие пациенты с РС не доедают за день, но не замечают этого. А кушать-то надо, надо кушать – иначе бо-бо будет.
Хочу отметить, что приложуха сделана для пациентов с рассеянным склерозом, но... Любому хронику с неврологическими проблемами вообще-то будет удобно. Это по дневнику, но это еще не все.
Отметки о визитах к врачу, приеме ПИТРС
ПИТРС нужно выбирать из предложенного списка, причем дженерики и оригиналы выступают под своими торговыми названиями, а не действующему веществу указаны. Список хороший, даже Окревус есть и ряд других моноклонов. Хотя, конечно, экспериментальных препаратов в списке не будет, только сертифицированные и уже зарегистрированные.
Отдельно указываются дополнительные препараты, которые пациент принимает. Туда можно заносить и прием витаминов, и успокоительные. В общем всё, что потенциально влияет на самочувствие.
Отметки о визитах к врачу тоже можно ставить, что удобно для тех, кто постоянно видится с неврологом или другим специалистом.
Хорошие статьи и важная информация, доступ к анонсам конференций
Все это великолепие создает компания BIOCAD, к которой я отношусь безусловно позитивно. У них приятный директор, который охотно дает интервью и нормальным языком рассказывает о болезнях, методах лечения, сложностях в мире биотехнологий. Нормальный такой мужик, не сноб и не подлиза. BIOCAD активно сейчас сотрудничает с N+1, готовят совместные материалы о всяком научном: как проходят клинические исследования, как люди спорили о том, что иммунитет не может вредить человеку и так далее.
Для рсников компания может быть известна как производители дженериков ПИТРС. Хотя сейчас собственные препараты для регуляции течения РС проверяют в КИ. На сайте заявлено 2 в исследованиях пока, но когда они выйдут - непонятно. Активно работают с моноклонами, и уже 2 препарата есть в продаже – от меланомы (!!!) и псориаза тяжелой и среднетяжёлой формы.
Вот и приложение они слепили бесплатное и полезное, что тоже много говорит о том, что биотехнологии и фармацевтика в России могут иметь лицо человеческое, умное и неравнодушное.
И вот через приложение пользователи могут иметь доступ к хорошим, но мягким статьям. Мягким в том смысле, что биотехнологическая компания связана этическими нормами, и очень аккуратно высказывается по некоторым вопросам.
И главное - конференции для пациентов с рассеянным склерозом от ведущих специалистов – это просто огромное дело, ведь большинство из людей не имеет возможности в своем городе получить нормальную информацию о диагнозе, дельные советы. К примеру, скоро будет конференция, посвященная Covid-19 у пациентов с рассеянным склерозом. Это огромное, важное дело, я считаю.