Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

lavoro in nero: зачем в Италии работают "вчёрную", как эту работу находят, и что кому грозит

Как и обещала, когда рассказывала о типичных способах обмана нуждающихся в работе в Италии, затрону ещё один аспект итальянского рынка труда – работу "вчёрную" = lavoro in nero или просто lavoro nero.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Очевидно, что речь идёт о тех случаях, когда с работником не заключают никакого контракта, а зарплату платят (если платят – без надлежащим образом задокументированных отношений "кинуть" могут в любой момент) "в конверте".

Следовательно, никто не платит налогов (заработок "чёрных" сотрудников, естественно, ниже, чем "белых"), нет никаких социальных гарантий, отчислений в пенсионный фонд и хорошей медицинской страховки.

Как ни странно, в современных реалиях для граждан Италии во всём вышеперечисленном можно даже... найти плюсы.

Некоторые товарищи умудряются работать "вчёрную", не отдавая государству ни копейки в виде налогов (пенсия будет меньше, но какая-никакая медицина всё равно доступна), и при этом получать "безусловный доход" в виде так называемого reddito di cittadinanza как несчастный вынужденно безработный.

Казалось бы, профит, но нет. Помимо вышеперечисленных вполне очевидных минусов "чёрной" работы, есть риск попасться итальянской финансовой полиции – пожалуй, самой страшной структуре в местных правоохранительных органах. Но... только если вы за год получили больше определённой суммы! А попробуй это докажи.

В общем, это и есть одна из причин, по которой даже итальянцы, не говоря уже об иностранцах, включая нелегалов, нередко легко соглашаются на подобную работу.

Другие причины – и снова не открою Америку – безработица и безденежье. Когда нет работы и денег – согласишься на что угодно.

Фото: Piano Piano
Фото: Piano Piano

Какие санкции ждут работодателей и работников в Италии за "чёрный" труд и такую же зарплату?

Наниматель совершает уголовное преступление, если берёт на подобную работу иностранца-нелегала. Если местного – "отделается" штрафом за административное правонарушение в размере, навскидку, от 2 до 40 тысяч евро.

Сотрудник, как я уже заметила выше, рискует только в том случае, если одновременно получает какие-нибудь пособия от государства, и только при годовом доходе свыше определённой суммы.

Как находят "чёрную" работу в Италии?

Через знакомых, сомнительных "посредников" и самостоятельно. Многие, например, заглядывают в каждое заведение общепита в надежде устроиться хотя бы помощником на кухне. Или обходят перед началом сезона пляжи – вдруг кому надо просеять песок или почистить и починить зонты с лежаками. Ну и находят.

Вообще, насколько мне известно, больше всего "чёрных" работников в Италии – среди "домашних" сотрудников (те же сиделки = badante), в уже упомянутом общепите, отельном бизнесе (и всём, что связано с арендой), строительстве, транспорте и логистике, в сельском хозяйстве и на некоторых производствах.

Если верить статистике, в этом году число работающих "вчёрную" в Италии по понятным причинам выросло примерно на 20%.