Найти тему
УСА

Многолетние луки. Самая ранняя зелень весной. Возможность выращивать дома зимой

Многолетний лук – культура очень неприхотливая в выращивании. И в то же время трудно переоценить его пользу в питании. Это самая первая зелень, которая может порадовать дачников почти сразу после схода снега. Если весной, при первом прибытии на дачу, Вы накроете посадки многолетнего лука куском старой пленки, то результат не заставит ждать. Он отрастает очень быстро. Не поленитесь. Прикрытый пленкой, он растет в два раза быстрее. Видов, а тем более сортов великое множество.

Шнитт, батун, слизун – каждый из них достоин быть на Вашем участке. Выбирать Вам.

Шнитт, возможно, самый неприхотливый и первый отрастает после зимы. Часто встречается в диком виде в Сибири и приуральских областях. Возделывают его во многих областях средней полосы и северо-запада. Он способен расти даже в условиях заполярья. Обладает высокими вкусовыми качествами. Отличается сильным ветвлением. Имеет две разновидности: русскую с некрупными шиловидными листьями и сибирскую – с более крупными листьями и менее ветвящимися кустами.

Выращивают на плодородных участках, хотя способен расти и на сырых, холодных почвах. Размножать можно и семенами, но более практично – делением куста. Товарный урожай, в таком случае, получите гораздо раньше. Получать зеленые листья шнитта можно и в зимнее время, если с осени куст выкопать и поместить в ящик или обширный горшок. Затем, если есть возможность, подержать в подвале или другом прохладном помещении до зимы и выставить на подоконник.

-2

Лук-батун. Все вышесказанное о шнитте можно отнести и к батуну. Наверное, он даже больше известен нашим огородникам. Может быть он немного более прихотлив к почвам, но тоже зимостоек и урожаен. Имеет крупные полые листья более острого вкуса. Ветвится меньше. Имеется много выведенных сортов, например, Майский, Нежность, Изумрудный.

-3

Лук-слизун (железистый). Распространен в различных областях европейской части и в Сибири. Тоже очень зимостоек (переносит до -40С). Имеет нежные, плоские, сочные листья слабоострого вкуса с привкусом чеснока. Отличается повышенным содержанием железа, что очень важно для кроветворения. Долго не стрелкуется. Листья не грубеют, хотя в начале лета молодые отличаются особой нежностью. Размножают делением куста и семенами. При надлежащем уходе (рыхлении, подкормках, подсыпке перегноя) растет на одном месте 5-6 лет.

Зимой часто мы испытываем недостаток витаминов, падает иммунитет. Кроме того, что лук (в том числе многолетний) можно вырастить на окне, его можно замораживать летом. Ведь, чтобы листья росли более молодые и нежные, их нужно срезать несколько раз за сезон. Конечно могут быть излишки. Тогда стоит нарезать зеленые листья и положить в морозилку в пластиковом контейнере, бутылке из-под молока с широким горлом. Ну а зимой это: свои живые витамины, украшение любого блюда и запах лета.

Удачного урожая на подоконнике!!!

#растения

#сад и огород

#дача и сад

#многолетники

#луки