С тех пор, как в lX веке на Руси стали выращивать капусту, Щи являются основным горячим блюдом русской кухни.
«Щи да каша - пища наша», «Где щи там и нас ищи», эти и другие пословицы и поговорки подтверждают большое значение щей.
Готовятся щи как на мясном бульоне, так и на воде.
Основной овощ в щах - капуста, свежая или квашеная. Вкус должен быть с кислинкой. Если капуста свежая, то для кислоты добавляется щавель.
Густота обязательна, «чтобы ложка стояла».
Сегодня я поделюсь рецептом постных щей с квашеной капустой и грибами.
Нам понадобится 500 грамм капусты. Рецептом квашения я делилась здесь.
5-6 картофелин, 300 грамм грибов, две средние моркови, большая луковица, два помидора или две столовые ложки томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, несколько веточек укропа и растительное масло.
В классические щи овощи закладываются без дополнительной тепловой обработки, но мне больше нравится, когда овощная заправка немного обжаривается.
Итак, очистим картофель и поставим его вариться в двух литрах воды.
Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, грибы очистим и нарежем пластинками.
Немного обжарим лук на растительном масле, добавим грибы, затем морковь. Овощи не будем накрывать крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
Помидоры очистим от шкурки и прокрутим в блендере.
Капусту потушим отдельно на растительном масле. Тушить будем полчаса, периодически перемешивая.
Когда сварится картофель, достанем его из кастрюли, раздавим в пюре с небольшими комочками и закинем обратно в воду, в которой он варился.
Туда же переложим протушенную капусту. Когда вода опять закипит, добавим овощную зажарку и помидорную массу.
Если будете готовить не с помидорами, а с томатной пастой, то положите две столовые ложки пасты и влейте полстакана кипятка в тушеную капусту за 10 минут до готовности и хорошо перемешайте.
Когда щи снова закипят, положим в них пару лавровых листьев, соль и перец по вкусу, мелко нарезанный укроп. Через 5 минут снимем щи с огня и дадим настояться 20 минут.
Подавать к столу будем со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.