Послушаем (внимание: субъективное) мнение.
Если вы хотите ранжировать бренды по известности, то «Gibson» и «Fender» будут на верхнем уровне. Другие гитарные бренды вообще не попадают в сознание не-гитаристов, хотя некоторые могут узнать культовые «Rickenbacker» и бас-гитару «Hofner» Пола Маккартни.
Бренд — это «обещание опыта», поэтому как гитарист и бывший консультант по бренду я бы оценил их следующим образом. Это всего лишь примеры, но не исчерпывающий список.
Первый уровень — бренды-долгожители, которые постоянно доставляют одни и те же впечатления. «Martin», «Guild», «Cuenca», «Fender», «Rickenbacker», «Gretsch», «Ovation».
Второй уровень.
- Бренды-долгожители, которые, как правило, демонстрируют одно и то же снова и снова. Но в которых бывают известные периоды потерь качества или отказа от культовых моделей. «Gibson».
- Более новые бренды, которые неизменно демонстрируют одно и то же качество снова и снова. «Taylor», «Godin», «PRS Guitars», «Ibanez».
- Бренды-долгожители, которые неизменно приносят солидное качество, долго работают над знаковыми моделями, хотя, как правило, эти модели не слишком известны. «Yamaha».
Третий уровень — бренды-долгожители, известные своим надёжным и компетентным опытом, но без культовых моделей. «Takamine», «Westone», «Aria Pro», «Washburn», «Epiphone», «Squier».
Четвёртый уровень — «выгодные» бренды, которые в основном известны как гитары для начинающих, где бывают недоразумения в ценовом диапазоне. «Columbus», «Kay», «Satellite», «Harley Benton».
Кроме того, существуют нишевые гитары, очень востребованные теми, кто их знает. Это гитары высокого качества ручной работы или «специальные» бренды.
Сила бренда не в том, какие гитары являются действительно лучшими или даже какие гитары являются лучшими с точки зрения широкой публики. Речь идет о последовательности предложения.
Если оценивать бренды по качеству гитар, то в каждом случае нужно было бы определиться, о каких гитарах мы говорим. «Les Paul» 1959 года — культовая гитара. Но те же гитары 1970-х годов, хотя и могут принести немного радости, определённо не в той же категории.
Я бы посоветовал «Martin», «Guild» и «Taylor» сделать акустические гитары топ-качества (самого верхнего ценового диапазона). Тогда я бы сказал, что их гитары лучше, чем «Ovation». Отчасти сила бренда «Ovation» в том, что вы никогда не найдёте там «плохого». Они абсолютно последовательны. Более того, «Ovation» вообще не продвигает свой бренд в зону «средней» ценовой категории. Все они дорогие гитары. Они могут вам не нравиться, но вы не можете сказать, что не знаете, что получите, если соберётесь сыграть на «Ovation».
Сила бренда влияет на цену подержанных товаров гораздо больше, чем цена новой гитары. Это относится даже к высмеиваемым «Les Paul» 1970-х годов — они по-прежнему «Gibson Les Paul», и вы заплатите больше за подержанный «Les Paul», чем за современный «Les Paul» аналогичной спецификации.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Согласен с вашей иерархией. Хотя это наверняка будет спорным, я думаю, что поставить «Gibson» на вторую ступеньку было правильным! Их качество в последнее время, мягко говоря, стало довольно непостоянным.
Некоторое время назад я и технический специалист по ремонту в нашем местном магазине обсуждали именно эту проблему. Он снял со стойки «Les Paul» за 3500 долларов и указал не менее восьми (!) производственных недостатков.
***
Есть также небольшие производители гитар, которые имеют исключительно высокое качество инструментов и хорошую репутацию — «Strandberg», «D'Angelico», «Framus», «Suhr, «Friedman», «Carvin», «Parker», «Steinberger» и другие. Такие бренды могут быть «впереди» известных брендов по своим характеристикам и качеству, но имеют гораздо более ограниченную привлекательность (внешний вид). Некоторых это может сбить с толку...