Найти тему

Блюдо из картофеля и яиц, иначе называют испанским омлетом-тортилья

Беспроигрышный вариант завтрака, впрочем, как и ужина!

Картофельный омлет. Фото автора "Кулинарные премудрости".
Картофельный омлет. Фото автора "Кулинарные премудрости".

Как и со всеми традиционными блюдами, у каждого свой собственный способ приготовления омлета тортилья (Tortilla espanola). Одни предпочитают готовить на основе картофеля-пюре, а кто-то нарезает строго ломтиками, потом обжаривают вместе с луком.

Существует немало вариантов добавок: готовят с грибами, ветчиной, сыром... Можно добавить фасоль, горошек, другие овощи, пряности...

На 2 порции: картофель 3-4 шт, яйца 5 шт, лук - 1 шт, чеснок 1-2 зубчика, масло сливочное, соль, специи (паприка). Для жарки картофеля понадобится масло растительное 2-3 ст.л.

Важно соблюсти соотношение картошки и яиц, на 3-4 средних картофелин взять 5 яиц. Тогда блюдо получится нежное.

Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами. Зубчик чеснока измельчить.

Прожарить на растительном масле ломтики картофеля с одной стороны, перемешать и добавить лук и специи, солим. Обжариваем картошку с луком на среднем огне еще 5-10 минут (до полной готовности).

Следите, чтобы не подгорало, иначе вкус блюда будет испорчен.

Готовую картошку переложить в сито, чтобы стекли излишки растительного масла.

Взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте измельченный чеснок, паприку.

Добавьте жареную картошку с луком во взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Ломтики должны остаться более менее целыми и не ломаться.

Перелейте смесь из картошки и яиц на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Распределите равномерно, накройте крышкой. Выставите огонь ниже среднего и готовьте омлет 5-7 минут.

Как только основная масса "схватится", накройте сверху большой тарелкой и ловко переверните на нее омлет. Аккуратно вернуть тортилью на сковороду поджаренной стороной вверх. Крышкой не обязательно накрывать.

Готовить еще на маленьком огне около 3-4 минуты.

Рецепт картофельного омлета на основе пюре, приготовленного на медленном огне - "испанская тортилья".

Вариант приготовления омлета на основе картофельного пюре. Фото автора.
Вариант приготовления омлета на основе картофельного пюре. Фото автора.

Ингредиенты: картофель 3-4 шт, яйцо - 5 шт, луковица 1 шт, зубчик чеснока, масло сливочное, специи.

Картофель отварить, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый обжаривают на сковороде, потом добавляют его в пюре.

Яйца взбить в отдельной чашке, посолить, специи добавить, соединить вместе с пюре, перемешать и переложить в разогретую маслом сковороду.

Если вы готовите с какой либо начинкой, то сначала выкладываете часть смеси яично-картофельной. Поверх распределяете заранее подготовленную начинку, если она есть (грибы, ветчина...). И в завершении отправляем оставшуюся смесь картофеля с яйцами.

Разровнять и накрыть крышкой. Огонь делаем небольшим. В противном случае тортилья снизу начнет подгорать, а теплота внутрь не успеет пройти.

Аккуратно прогреть на сливочном масле этот плотный и тяжелый омлет с одной стороны, на это уйдет около 5 минут.

Как только основная масса "схватится", накрыть тортилью тарелкой и, ловко перевернув сковороду, выложить ее на блюдо.

Аккуратно сдвинуть тортилью обратно в сковороду поджаренной стороной вверх, чтобы довести до готовности (еще 3-4 минуты). Но уже крышкой не будем накрывать.

Мы получили картофельный омлет, скрепленный яйцом. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются