Беспроигрышный вариант завтрака, впрочем, как и ужина!
Как и со всеми традиционными блюдами, у каждого свой собственный способ приготовления омлета тортилья (Tortilla espanola). Одни предпочитают готовить на основе картофеля-пюре, а кто-то нарезает строго ломтиками, потом обжаривают вместе с луком.
Существует немало вариантов добавок: готовят с грибами, ветчиной, сыром... Можно добавить фасоль, горошек, другие овощи, пряности...
На 2 порции: картофель 3-4 шт, яйца 5 шт, лук - 1 шт, чеснок 1-2 зубчика, масло сливочное, соль, специи (паприка). Для жарки картофеля понадобится масло растительное 2-3 ст.л.
Важно соблюсти соотношение картошки и яиц, на 3-4 средних картофелин взять 5 яиц. Тогда блюдо получится нежное.
Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами. Зубчик чеснока измельчить.
Прожарить на растительном масле ломтики картофеля с одной стороны, перемешать и добавить лук и специи, солим. Обжариваем картошку с луком на среднем огне еще 5-10 минут (до полной готовности).
Следите, чтобы не подгорало, иначе вкус блюда будет испорчен.
Готовую картошку переложить в сито, чтобы стекли излишки растительного масла.
Взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте измельченный чеснок, паприку.
Добавьте жареную картошку с луком во взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Ломтики должны остаться более менее целыми и не ломаться.
Перелейте смесь из картошки и яиц на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Распределите равномерно, накройте крышкой. Выставите огонь ниже среднего и готовьте омлет 5-7 минут.
Как только основная масса "схватится", накройте сверху большой тарелкой и ловко переверните на нее омлет. Аккуратно вернуть тортилью на сковороду поджаренной стороной вверх. Крышкой не обязательно накрывать.
Готовить еще на маленьком огне около 3-4 минуты.
Рецепт картофельного омлета на основе пюре, приготовленного на медленном огне - "испанская тортилья".
Ингредиенты: картофель 3-4 шт, яйцо - 5 шт, луковица 1 шт, зубчик чеснока, масло сливочное, специи.
Картофель отварить, чтобы сделать из него пюре. Лук репчатый обжаривают на сковороде, потом добавляют его в пюре.
Яйца взбить в отдельной чашке, посолить, специи добавить, соединить вместе с пюре, перемешать и переложить в разогретую маслом сковороду.
Если вы готовите с какой либо начинкой, то сначала выкладываете часть смеси яично-картофельной. Поверх распределяете заранее подготовленную начинку, если она есть (грибы, ветчина...). И в завершении отправляем оставшуюся смесь картофеля с яйцами.
Разровнять и накрыть крышкой. Огонь делаем небольшим. В противном случае тортилья снизу начнет подгорать, а теплота внутрь не успеет пройти.
Аккуратно прогреть на сливочном масле этот плотный и тяжелый омлет с одной стороны, на это уйдет около 5 минут.
Как только основная масса "схватится", накрыть тортилью тарелкой и, ловко перевернув сковороду, выложить ее на блюдо.
Аккуратно сдвинуть тортилью обратно в сковороду поджаренной стороной вверх, чтобы довести до готовности (еще 3-4 минуты). Но уже крышкой не будем накрывать.
Мы получили картофельный омлет, скрепленный яйцом. Приятного аппетита!