Ноябрь не самый благоприятный месяц для сбора грибов. Природа постепенно погружается в зимний анабиоз. С добычей из леса в это время возвращаются только опытные фанаты «тихой охоты».
Воздух в это время становится более влажный от частых дождей и обильных туманов. Температура воздуха колеблется на нижних плюсовых отметках, на почве нередки заморозки, чувствуется приближение зимы.
В сосновом лесу, под толстым слоем хвоинок всё еще можно найти рыжики. Можно собирать земляные рядовки, которые будут расти до конца этого месяца. Попадаются валуи, грибы с очень хорошими вкусовыми качествами при правильной обработке и засолке. При тёплой погоде можно отыскать поздний маслёнок.
В это же время встречаются популярные среди гурманов съедобные грибы-зонтики. В ноябре можно встретить зонтик краснеющий, но собрать их это только половина дела, нужно уметь правильно готовить эти дары.
Всё ещё попадаются белые и опята, встречается польский гриб и запоздалые грузди.
Ядовитые сородичи в это время года уже не растут. Черви и слизни точившие грибы летом спрятались, готовясь к зимовке. Грибной урожай в это время без червоточин и изъянов.
Внешний вид грибов поздней осенью радует самого требовательного ценителя. Именно в конце осени опытные грибники стараются набрать грибов для собственных нужд.
В это холодное время начинается сбор древесных грибов, облюбовавших деревья, пни и валежник. В конце ноября появляется ценный деликатес — зимний опенок. Этот изумительный вид не боится морозов и снега.
Сейчас легко отыскать вешенку, за которой городские жители обычно идут в супермаркет. Мороз этому грибу не страшен, так как не убивает его, а лишь замедляет развитие до следующей оттепели.
С ноября и в течение всего холодного периода удобно собирать чагу. Плодовые тела этого ценного гриба особенно хорошо видны на белом фоне берёз, сбросивших листву.
Самое главное, не собирайте незнакомые грибы, чтобы избежать проблем с собственным здоровьем, а мне ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.