Найти тему
Татьяна Лиса

Как выбирать хороший кофе. Простые секреты.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Многие из нас любят кофе, пьют его регулярно, и порой удивляются, почему любимый напиток перестал радовать вкусом, а после всего одной чашечки, вместо бодрости, во рту неприятное послевкусие, голова тяжелая, и в животе крутит... Это, друзья мои, не кофе... это некачественный суррогат!

Сразу, как говорится с порога, скажу - кофе растворимый, это не кофе, а сильно переработанный кофе-продукт, порой содержащий следы кофе. Есть разные виды растворимого кофейного напитка, от более-менее приемлемых, до полной фальсификации. Все это, в разной степени тяжести, для здоровья не приемлемо. Так что речь в статье пойдет о натуральном зерновом кофе.

Жареный зерновой кофе, кто не видел, свежий выглядит так - зернышки блестят от собственного эфирного масла в кофе , цвет и блеск равномерные. Качественно обжаренный, свежий.
Жареный зерновой кофе, кто не видел, свежий выглядит так - зернышки блестят от собственного эфирного масла в кофе , цвет и блеск равномерные. Качественно обжаренный, свежий.

Прежде, чем понять, как выбирать хороший кофе, надо разобраться, какой он бывает, это заметно прояснит понимание, как и что выбирать.

На прилавках в магазинах, и интернет ресурсах, к покупке доступны несколько вариантов зерен кофе, разделяемые на: страну происхождения, сорт, степень обжарки, даты сбора, обжарки, помола (для молотых вариантов), упаковки.

Ведущие мировые производители кофе.

  1. Вьетнам – держит пальму первенства уже несколько лет, занимая 1\5 мирового производства робусты. Традиционно кофе экспортируют в Германию, Россию и Великобританию.

2. Бразилия – поставщик 35% мирового кофе. Производится сухим методом обработки, но не имеет особых вкусовых качеств.

3. Колумбия – родина самой лучшей арабики. Кофе славится сбалансированным вкусом и является живой классикой.

4. Мексика – четвертая по мировому производству кофе, однако ценность представляют только те из сортов, которые растут на склонах гор. Все остальные используют преимущественно для создания смесей.

5. Никарагуа – кислый и достаточно крепкий кофе, получаемый влажным методом обработки.

6. Эфиопия – родина дерева Арабика. Вся продукция абсолютно органична. Восточные сорта обладают винным привкусом и высокой кислотностью, а южные – фруктовые с ярким ароматом.

7. Индия. Известна зеленым муссонным кофе с уникальными ароматами мускатного ореха, кардамона и гвоздики.

8. Суматра – родина двух самых известных видов кофе с горьким ароматом и полноценным, богатым вкусом.

Что влияет на качество кофе.

  • страны происхождения;
  • подвида кофейного дерева;
  • особенностей климата;
  • вида почвы;
  • высоты размещения плантации;
  • твердости зерна;
  • подготовка зерна.
  • условия переработки и хранения
  • качество упаковки

На что обращать внимание, выбирая кофе.

1. СОРТ. Самым хорошим является Арабика Премиум,Арабика Экстра, после нее идет Арабика, самый доступный из зерновых сортов - Робуста.

Арабика Премиум, которая действительно соответствует заявленному на упаковке названию сорта, самая дорогая ( к сожалению, в погоне за прибылью продавцы, указывают сорт Премиум, что не всегда соответствует реальности содержимого в упаковке)

2. СМЕСЬ СОРТОВ. Более доступными, достойными вариантами, являются Арабика, и смесь Арабики с Робустой, где доля Робусты не превышает 30%. Допустима смесь Арабика + Робуста в соотношении 50/50. Информацию о реальном составе содержимого упаковки, следует читать на обороте пачки, на лицевой стороне, частенько "мутят", к примеру пишут 100% Арабика, а на деле, там 60% Робусты, и 40% Арабики... К сожалению, многие продавцы, сейчас перестали указывать на пачке соотношение сортов, пишут страны, и тут мы тоже можем понять, что хорошо, что не очень. Читаем пункт № 3.

3. КОЛИЧЕСТВО СТРАН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Еще интересный факт - в случае если пишут, что кофе приготовлен из зерен... и идет перечисление 3-4 стран, то высока вероятность, что эта сборная солянка не самого высокого качества. Вот пример, кофе Лебо, заявляют, высший сорт, читаем:

Производитель АО «КОМПАНИЯ «ПРОДУКТ-СЕРВИС» Россия.Неповторимый купаж кофе Lebo Extra приготовлен из отборных сортов кофе, выращенных на высокогорных плантациях Центральной и Южной Америки, Африки и Индии. Кофе с богатым ароматом, плотным вкусом, с легкими нотами цитруса и шоколадными полутонами....

4. СТИКЕР. Упаковки с качественный продуктом обязательно содержат стикер с информацией, где указано максимум информации.

Фото из сети. Стикер.
Фото из сети. Стикер.

5. УПАКОВКА. Хороший кофе пакуют в герметичные вакуумные упаковки (кроме того,что продается на развес, но весовой кофе в нашей стране это уже сомнительно, т.к. он содержится в не подобающих условиях - на открытом воздухе, и быстро теряет свойства.). Если кофе молотый, то тут отдавайте предпочтение только таким упаковкам! Если кофе в зернах - допустимо односторонне герметичное, не вакуумное оформление упаковки, на таких пачках содержится клапан, и немного воздуха внутри, при нажатии на клапан можно понюхать кофе, это еще один способ определить по запаху, подходит вам кофе или нет. Для лучшей сохранности вакуум и зернам предпочтительней, но тогда понюхать не получится:)

Фото из сети. Вакуумная герметичная упаковка молотого кофе.
Фото из сети. Вакуумная герметичная упаковка молотого кофе.

6. ДАТЫ ОБЖАРКИ, УПАКОВКИ

Под штрих-кодом даты: 12.05.2016 - обжарка и упаковка, 30.04.18 - срок годности.
Под штрих-кодом даты: 12.05.2016 - обжарка и упаковка, 30.04.18 - срок годности.

Чем ближе к дню покупки первый показатель ( дата обжарки и упаковки), тем свежей кофе. Именно после обжарки включается "счетчик" свежести кофе, если с момента обжарки прошло более 2 месяцев, то эфирные масла уже частично выветрились, и кофе будет менее ароматным. (как спасти кофе напишу в другой статье).

7. ПРОДАВЦЫ. Известное дело, что не все, кто продает кофе по миру, являются непосредственно производителями, чаще, у производителей закупают кофе в зеленых зернах в большом количестве, крупные компании, и перерабатывают, жарят, упаковывают. Отсюда феномен - кофе европейский. Мы все знаем, что в Европе кофе не растет. Тем не менее, в основном в наших сетевых магазинах, марки кофе европейских продавцов. Какие лично я рекомендую: Италия, Германия. Из родных стран производителей: Вьетнам, Бразилия, Колумбия. Можно покупать кофе и наш, Российского перекупщика, единственная марка, которую могу рекомендовать "Живой Кофе" ( только максимально свежий), порой можно Жардин, другие разочаровали, от слова совсем. Но тут уже по вашему кошельку. В любом случае, внимательно смотрите на даты обжарки и упаковки. Годность после обжарки 2 года, чем ближе к дате покупки дата конца срока годности, тем более "уставший" будет продукт. Он может быть прекрасного качества, изначально, но теряет свойства со временем. На сохранность качества влияет то, в каких условиях кофе содержался, перерабатывался, упаковывался, качество упаковки так же очень важно.

Марки кофе которые могу рекомендовать как качественные:

"Lavazza", "Egoist", "Paulig", "Carte Noire", "Jardin" - первые более дорогие, и качественные. Жардин чуть дешевле. Есть еще кофе "Жокей" и "Черная Карта" - эти в сегменте недорогих (не дешевых, а не дорогих).

Степень обжарки.

Вопрос индивидуальный, кому какой нравится кофе - покрепче с легкой горчинкой, или помягче, с нотками цветочно-цитрусовых, ореховых оттенков. Это во многом зависит еще и от степени обжарки:

1. Слабая обжарка. К ней относятся:

- скандинавская (1) - отличается бледно-коричневым цветом, вкус с оттенком свежеиспеченного хлеба, с кислинкой дрожжей;

- новоанглийская (2) - цвет напитка светло-коричневый, чуть более выразительный вкус, чем (1), оттенок хлебно-дрожжевой отсутствует;

- американская (3) - обжаренные зерна рыжего цвета, с трещинками, вкус с явной выраженной кислинкой, и сладковатым оттенком.

- городская обжарка (4) - уже более привычный и приятный для нас кофе, зерна приобретают ореховые нотки, благодаря им кофейный аромат. На зернах появляется глянец (масла кофе), цвет коричневы. Вкус напитка сладковатый с карамельным ароматом. На мой взгляд, это оптимальная степень обжарки.

2. Средняя обжарка:

- полная городская (5) - зерна насыщенно коричневые, масла максимально выражены, вкус напитка с легкой горчинкой, чуть кислит, с явными шоколадными нотками.

- венская обжарка (6) - зерно цвета темного шоколада, маслянистое, вкус напитка с ощутимой горчинкой, кислинка пропадает, усиливаются ноты карамели, сладкий вкус.

3. Сильная обжарка.

- французская обжарка (7) - зерна уже черно-коричневые, с трещинами, есть легкий жженый запах, вкус насыщенный, сильный аромат, жженые карамельные нотки.

Существует еще высшая степень обжарки, к ней относится французская темная, или испанская (8), зерно почти что черное, становится хрупким, вкус терпкий, насыщенный, островатый, кофе густой, очень крепкий. Такая степень обжарки подходит не всем сортам, и самая сложная в исполнении. У нас в стране встречается редко и не в массовых магазинах.

Степень обжарки, удобный "слайд".
Степень обжарки, удобный "слайд".

На этом обзор какой бывает кофе и как выбрать хороший завершу. А в другой статье перейдем к теме хранения ароматного напитка в сухом виде (зерно, или молотый), еще будет тема реанимации уставшего кофе, про зеленый кофе, и как самостоятельно обжаривать.

Надеюсь, информация была полезной, ставьте "лайк", пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.

Хорошего вам настроения, бодрости, и лучшего кофе в чашке:)