Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня необычная тема - я поведаю о том, что находится внутри консолей, на основе чего... Сделаем какие-то выводы? Вряд ли, ибо статья чисто развлекательная. Ну, начнем!
Что стоит внутри PS 2?
PS 1 мы разбирать не будем, поскольку это совсем Палеозой, а вот с PS2 все немного интереснее. Она вышла в 2000 году и использовала... Собственный процессор Sony Emotion Engine на 400 МГц, который был вдвое быстрее Pentium lll 733 MHz. 32 мб оперативной памяти (судя по ПП в 3.2 Гб/с - это скорее всего DDR 400) на то время были... Нормальным объемом (не большим, не маленьким, именно нормальным. Даже средним называть его не хочу, просто нормальный), и 4 мегабайта (!) видеопамяти (!!!).
PS 2 могла выводить картинку от 320Х240 до 1920Х1080 (при использовании соответствующего кабеля, естественно, об играх в таком разрешении и речи нет). Видеокартой выступала Graphics Synthesizer с частотой в 147 МГц. Кстати, плойка даже тянула GTA San Andreas (правда не ясно в каком разрешении).
Ну да ладно, консоль уже особо не актуальна, так что с ней закончим. Переходим к...
Железо PS 3
PS 3 была настолько мощной, что компания Sony огромное время несла убытки, продавая эти консоли. Стратегия с ценой игр не оправдалась, поэтому будущие консоли не будут больше строиться такими мощными. Что до PS 3, то вышла она в 2006 году, и на свое время обладала такими характеристиками:
8-ядерный процессор с частотой 3.6 - 5.2 ГГц (Cell BE). Примечательно, что у данного процессора работают только 7 ядер, тогда как 8-е либо битое, либо просто не используется. Тем не менее, в нем 600 миллионов транзисторов, и чтобы вы понимали - в Xeon E5450 их 820 миллионов, так на нем люди и сегодня пытаются играть.
Память была еще не совмещенная, 256 Мб - скоростной Rambus (15.6 Гб/с - уровень DDR3), и 256 Мб видеопамяти GDDR3 на частоте в 650 МГц (15.4 Гб/с). На мой взгляд, именно объем памяти - самая слабая сторона этой приставки.
Видеокарта... Она как бы была топовой на свое время - если мерить в гигафлопсах, то их тут как бы 200 (у 8600GT - середнячка тех лет - всего 75 гигафлопс), но если смотреть по производительности - где-то на треть медленнее 8800 GT. Тем не менее, на свое время это был топ.
Все это сделало PS 3 печально известной как "самоплавящаяся", а в самой Sony чуть не произошла катастрофа: каждую консоль они продавали себе в убыток.
Мощности PS 4
Sony учились на своих ошибках, к тому же, теперь игры оптимизировались и под консоли в том числе, чему поспособствовало развитие технологий в лице 8-поточных камней и количество консолей во всем мире. На PS 4 установлен процессор Jaguar, который представлял из себя FX8XXX, работающий на частоте в 2.1 ГГц (или похожий роцессор на архитектуре от AMD)
Кстати, по сути - это первая консоль Sony, в которой использовался X-86/64 - совместимый процессор, что значительно упрощало разработку и порт игр на консоли.
Очень большой скачок произошел в подсистеме памяти, которой теперь было 8 гб (помним про 256 метров оперативки PS3 в 2006). Память была общая, то есть использовалась в том числе и как оперативная, и была стандарта GDDR5.
Что касается видеокарты, то тут... Двоякая ситуация. Для консоли, которая стоит 400 долларов, теперь решили не устанавливать топовое железо, а ограничиться некой видеокартой, которая по характеристикам ГП была идентична R7 265 (В простонародье - HD 7850).
Такая карта в принципе до сих пор может вытягивать некоторые игры, однако не на высоких настройках графики и в 30 ФПС, что, в общем-то норма для консолей. Тем не менее, даже сейчас на PS 4 получится поиграть с консольным фреймрейтом.
Получается, что у PS 4 была начинка как у совсем неслабого ПК тех лет. И 7850, и FX (которые я считаю неудачными НА МОМЕНТ ВЫХОДА), были для консоли очень хорошим железом.
Короче говоря, PS 4 все еще можно пользоваться, и она все еще худо-бедно будет вытягивать игры, которые вышли для нее (до выхода PS 5).
PS 5
Самая новая консоль, которая была представлена вот только что. Она получила новое железо, и судя по всему, далеко не слабое. Чтобы вы понимали - до сих пор нельзя сказать точно, какая видеокарта там стоит, поскольку эти видеокарты еще не увидели свет для рынка ПК.
Тем не менее, PS 5 получила 8-ядерный 16-поточный процессор на архитектуре Zen 2. Сейчас это уже не флагманы компании AMD, но, тем не менее, мы вполне можем увидеть "прошку" на Zen 3.
Объем памяти равен 16 Гб и это комбинированная память, то есть снова и процессор и видеокарта используют один буфер. Конечно, хорошо, что память тут GDDR6, но ее всего 16 гб, причем используется она и как видеопамять, чего будет явно недостаточно для нормальной игры в 4К (ибо под оперативку также надо выделить часть памяти).
Что касается ГП, то тут все очень сложно. Вроде как PS 5 получила видеокарту уровня RX 6700, но до сих пор до конца не ясно - что это будет за видеокарта. Возможно, это будет что-то между 6600XT и 6700, возможно - между 6700 и 6800, в любом случае - видеокарта от AMD, и о идее, ее возможностей должно хватать для большинства игр в 4К 60 ФПС. Правда, новый ассасин в 4К/60 она все-таки не вытягивает.
Самой важной особенностью новых консолей называют SSD, который очень быстрый. Раньше SSD не устанавливались на консоли, поэтому загрузка занимала немало времени. Теперь же PS 5 обзавелась SSD-накопителем на 825 Гб, что кажется маловато, учитывая нынешний вес игр, но все-таки лучше хоть какой-то, чем никакой.
Таким образом
Все консоли, кроме PS 3 имели железо сродни среднему игровому компьютеру - иногда чуть меньше, иногда чуть больше. В будущем, скорее всего, ничего не поменяется. Причем, что примечательно - в PS 5, возможно, установка избыточно мощного процессора может намекать на ПРО-версии, что было бы неплохо.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?