В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна, пожалуй, самого знаменитого русского мореплавателя.
Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8)19 ноября 1770года в имении Хагуди в Эстляндии и стал седьмым ребенком в семье остзейских дворян. Отец его был эстляндским судьей. Семья была небогатой, но делала все возможное, чтобы дети выросли достойными людьми. Родители отдать младшего сына в Морской кадетский корпус в Петербурге в надежде, что он сделает карьеру моряка и свяжет свою жизнь с набиравшим силу российским флотом. Именно при оформлении в корпус будущего мореплавателя записали Иваном Федоровичем — так в то время в стране поступали со всеми иностранными именами. К началу учебы за плечами Адама была внушительная подготовка — домашнее образование, три года школы и уверенное владение английским и немецким. Он досрочно окончил Морской кадетский корпус, уже через два года его произвели в гардемарины, а еще спустя год, в 1788-м, Швеция объявила России войну, и всех гардемаринов досрочно выпустили из корпуса прямо в бой, за нехваткой морских офицеров. Воевал со шведами на линейном 74-пушечном корабле «Мстислав». А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.
Плавая на английских кораблях, Крузенштерн побывал в Америке, Африке, на Бермудских островах, в Индии и Китае. Именно в это время у него созрела идея о необходимости осуществления русскими кругосветных плаваний для исследований и разведки торговых путей для России.
Вернувшись в 1800 г. в Россию, Крузенштерн подал правительству записки "О возвышении российского флота посредством дальнего плавания до уровня лучших иностранных флотов" и "О развитии колониальной торговли и выгоднейшем снабжении российско-американских колоний всем для них необходимым". В 1802 году Крузенштерн стал организатором первой русской кругосветной экспедиции. Иван Федоровичу было тогда всего 33 года. Эта кругосветная экспедиция 1803-1806 годов стала вершиной его славы и делом всей жизни. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель. Адмиральский пес, неразлучный с Крузенштерном, стал, самым любимым членом экипажа.
Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих.
По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».
В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.
Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.
Умер Иван Крузенштерн 12 августа 1846 г. в своем имении в Эстляндии и был похоронен в Ревеле в Вышгородской (Домской) церкви. Его дело продолжили сын, Павел Иванович, и внук, Павел Павлович. Оба стали известными путешественниками, исследовавшими северо-восточные берега Азии, Каролинские и другие острова Печерского края и обский Север.
В честь великого мореплавателя названы многие географические объекты (проливы, острова, мысы) в Тихом океане.
Памятник адмиралу Крузенштерну был установлен в Санкт-Петербурге в 1869 году.
Если Вам интересно узнать о кругосветном плавании и его результатах, то рекомендуем Вам к прочтению уникальное издание, вышедшее в издательстве «Паулсен», - «Атлас путешествия вокруг света капитана Крузенштерна» .