Друзья, во-первых хочу поблагодарить вас за активное обсуждение моих статей и за личные сообщения через мой сайт. Всем, кому могла предоставить быструю информацию по вопросам, ответила. Мне интересно узнать о вашем опыте изучения языков и о проблемах, которые вы в связи с этим испытываете. Появилось множество идей по написанию статей, что называется по горячим следам. Дело за малым – просто взять и написать😊.
Несколько раз поднимался вопрос о способности к языкам. «У меня нет способностей, поэтому я не могу выучить язык», «Я не гуманитарий, а технарь» - довольно частые изречения. Я даже писала по этому поводу статью. На мой взгляд, изучение языка — это навык. Любой навык можно развивать и улучшать. Вспомните музыкантов, спортсменов, художников. Многие начинают обучение с 4-5 лет, вкалывая ежедневно по несколько часов. Кто-то достигает вершин, кто-то - нет. Но неоспоримо, что, например, человек, вставший на коньки в 4 года и проведший на льду множество часов, держится на льду лучше меня. К своему стыду, на коньках провела за всю жизнь от силы 5 часов. Если вы делаете ошибки, если что-то не получается, разве это не значит, что вам есть чему поучиться? Есть ли разница тренироваться на качественных острозаточенных коньках или на самодельных прутиках, как в романе «Серебряные коньки»? Есть ли разница, кто при этом вас будет тренировать – известный тренер, выпустивший на лед призеров соревнований, или тетя Маша, вспомнившая, что в детстве она неплохо каталась?
А есть ли разница в плавании, когда тренер учит вас плавать кролем, брассом, или вы сами учитесь плыть собачкой и топориком? Вот в принципе-то о собачке и топорике я и хотела поговорить. О том, как правильно учить и запоминать. Но для начала кое-что о памяти.
Метапамять
Исследования показали, что люди успешно применяют стратегии обучения и запоминания, если они знают о том, как функционирует память. Чем больше понимать, как работает память, тем больше шансов извлечь пользу из стратегий изучения языка. Когда появляется общее представление об устройстве памяти, методы обучения получают гораздо больший смысл. Вследствие понимания, почему они работают и какие аспекты важны, вы сможете адаптировать их к различным ситуациям. А также распознавать, какие именно навыки нужны в конкретной ситуации. Не в последнюю очередь важно то, что благодаря пониманию, почему те или иные стратегии работают, вы будете больше им доверять. (из книги The Memory Key)
Знание о памяти называется метапамятью. Существует четыре аспекта этого знания:
- фактические знания о задачах и процессах памяти (то есть о том, как работает память, и о стратегическом поведении);
- мониторинг памяти (то есть знание о том, как память используется, а также понимание текущего состояния своей памяти);
- самоэффективность памяти (то ес ть ваше ощущение того, насколько хорошо используется ваша память в сложных ситуациях);
- аффекты, связанные с памятью (эмоциональные состояния, связанные или вызванные ситуациями, требующими хорошей памяти.
Предполагается, что метапамять играет важную роль в развитии способности к обучению. Также сегодня считается, что метапамять играет определенную роль в снижении когнитивных способностей с возрастом. Напомню, что к когнитивным способностям относятся восприятие, анализ информации об окружающей действительности, внимание, память и речь. Частично причиной этого является широко распространенное мнение о том, что память действительно ухудшается с возрастом. Соответственно, когда пожилые люди испытывают нарушение памяти, они склонны просто приписывать это возрасту и не пытаются улучшить свое положение. Таким образом, пожилые люди реже используют новые стратегии в обучении, отчасти потому, что не верят, что это принесет какую-либо пользу.
Но независимо от вашего возраста память можно улучшить, освоив и используя эффективные стратегии. Главное препятствие, как для пожилых, так и для молодых, понять, что дело не в них, а в том, как вы учите. А эффективным способам учебы и запоминания можно научиться. Но об этом в следующий раз.
Источники:
Hertzog, C. 1992. Improving memory: The possible roles of metamemory. In D. Herrmann, H. Weingartner, A. Searleman & C. McEvoy (eds.) Memory Improvement: Implications for Memory Theory. New York: Springer-Verlag. pp 61-78.
McPherson, F. 2000. The Memory Key. Franklin Lakes, NJ: Career Press.
Вам будет интересно: