Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Еда была вполне приемлемая. Пара гражданских поваров, остальные срочники. Хлеб привозили из хлебокомбината, каждый день, кроме субботы и воскресенья. Белый - один кусок, чёрный - сколько влезет. Тот же бигус с тушёнкой ели все. Мясо тоже свежее, ни разу не видел замороженное и не пришлось есть галеты. Сухой паёк попробовал, когда призвался, выдали в военкомате на 2 дня. Ради интереса попробовал первый и в последний раз галеты.
Служил в автороте, деньги водились всегда, можно было что-то вкусное заказать водителям, кто возил начальство. С авторотой дружили все: это и сигареты, спиртное, посылки получали, минуя старшину. Поэтому иногда в прод. склад можно было заходить за тушёнкой, маслом, сахаром. В подвале жарили шашлыки, пили лимонную водку, Зубровку, баловали узбеки нас и пловом, картошку жарили на масле, а не на комбижире.
Котлеты таскал из офицерской столовой. Один раз зам.по тылу поймал с полной тарелкой, 10 суток объявил, а я так и не сел. Ком. части его послал, т. к. я его возил временно, пока командирская Волга была на ремонте.
**
Полтора года служил в Лиепая. Повара были вольнонаёмные. А вот в хлеборезке царствовали узбеки. Меню было разнообразное. Всегда можно было взять "добавку" - это считалось нормально. Как-то так получилось, что все голодные собрались за один стол. Нас называли "патриотами русского желудка". Нам с других столов приносили бачки и с первым и с вторым. В Лиепая я познакомился с вкуснейшими конфетами "Коровка". Затем нас перевели в Новосибирск (Пашино), но это уже совсем другая история.
**
Учебка. Я в суточном наряде. Наш взвод почти полностью "продали" на колбасный завод. Вечером картина маслом. Палки колбасные доставались из самых укромных мест. Сосисками-сардельками воины были обмотаны, как герои в ВОВ, спасавшие Знамя части в окружении (да простят меня ветераны и погибшие Герои ВОВ за сравнение).
Ночью стою на тумбочке. И тут понеслось. С разных концом казармы... да и можно понять, молодые пацаны впервые попали в колбасное царство, объелись там всяческих деликатесов, насмотрелись на производство, общались с колбасницами! Никогда не было у меня такого весёлого ночного дневальства!
**
Служил в ОБСВГ, в учебке кормили как везде: овёс, капуста и т. п. В части кормили очень хорошо, кроме четверга, мясо каждый день в разных видах, гуляш, котлеты, просто отварной кусок мяса, салаты. В командировках ели сухой паёк по норме, или давали деньгами. 1990-1992 год.
**
Служил в в/ч п.п. 07292 ЮГВ Венгрия ОБХЗ №13 (Химбат) 1980-1982 осень. Батя -п/пк Кузнецов. Кормили на убой. Макароны, гречка, рис, картофель. Готовили солдаты, в основном азиаты. Мясо, котлеты, рыба. Особенно нравилось, когда давали болгарские мясные консервы "Глобус" или рыбные котлеты. Масло - шайба утром, сахар - 6 кусков день, два яйца в выходные, а на праздники праздничный стол - обязательно котлеты и по две бутылки "колы" или "Юдиты" с печеньем.
Нас с питанием не обижали. Салагам ставили всегда добавку. Стол на шесть человек. Дедовщина была, но а куда же без неё, ведь порядка не будет в армии. Вспоминаю службу всегда с уважением и гордостью, хотя в ОЗК и противогазе спали и жили. Служил водителем на АРС14. Сигареты по 17 пачек "Гуцульские", "Охотничьи" (смерть на болоте) или "Северные", а кто не курит - 0,7 кг сахара или две банки сгущёнки в месяц и 115 форинтов з/п.
**
Учебка специальной связи (2014-2015 год). Я всё-таки считаю, что у нас причина была в деньгах. Банально по документам 6 дней в неделю ели яйца, а по факту обычно в понедельник давали и иногда в субботу. Рыбу давали по вечерам, но от неё запах шёл, который отбивал желание её употреблять.
Но когда в войска ушёл, там уже другое положение было. Был две недели в показательном полку, вот там завтрак был как на фото, только пельменей поменьше и масло одно, соки, молоко, соки в коробочках, сладкие булки, котлеты настоящие. А дальше в основном был в батальоне, но по ротам тоже катался, там может не такое красивое всё, но порции большие и сделано почти как дома.
Читайте также: Какие традиции были у выпускников ПВАИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.