Найти в Дзене
Владимир Хусаинов

Поражения как путь к победам

Знакома ли вам горечь поражения? Настоящая. Такая, от которой непроизвольно накатывает слезы, боль и безысходность. Когда ты только что отдал все силы в борьбе. Казалось победа в шаге, всего один удар или рывок. Когда мышцы ноют от перегрузки, ты мокрый, усталый и злой. Когда опустошенность вдруг накрывает как волна. Хочется плакать и исчезнуть. Поражение. Его вкус горек. Поражение это одиночество. Это победу празднуют все вместе, поражение каждый переживает сам.

Я не знаю какие гормоны выделяются при поражении. Думаю это очень непростой коктейль. В чистом и рафинированном виде любой человек может испытать эмоции от поражения, стоит просто заняться спортом. Я помню свои поражения не меньше, чем свои победы, а может и даже лучше.

В юности, когда я занимался настольным теннисом, случилась эта история. Предстояли соревнования на первенство области. Сборную города формировали из всех спортшкол. Наша была сильнейшая и основная. Казалось место в сборной у нас в кармане. Осталось провести  последний отборочный турнир. На три места осталось шесть претендентов. Трое из нашей школы и трое от основного конкурента, новой школы молодого тренера. Играли у нас.

Я был номер два в нашей команде, первая ракетка был Сашка, мой приятель. Левша,  весёлый и хулиганистый. Мы посмотрели на соперников, раньше мы не встречались. Со стороны они абсолютно не представляли опасности. Техника корявая,  полу-дворовый стиль, все неубедительно. Ни силы ударов, ни красоты игры. Мы были уже уверены, поедем вместе.

-2

Самоуверенность - очень опасная вещь и сыграла с нами плохую шутку. Ребята оказались хоть и с корявой техникой, но очень заряженные на победу.

Открытием стал их первый номер: Володя Кох. Защитник, с хитрой шипованной резиной с одной стороны ракетки. Играть против хорошего защитника в настольному теннисе непросто. Особенно нашими тогдашними вьетнамскими ракетками по три рубля. У Володи были зверские длинные шипы, которые позволяли легко справляется с нашими вращениями и опасно контратаковать при малейшей нашей оплошности. Они давали сложное, нетипичное вращение шарика.

те самые ракетки
те самые ракетки

Несмотря на все старания и почти равную по счету игру и я и Сашка проиграли Коху. Он был цепкий, аккуратный и почти не ошибался.

Я обыграл их третью ракетку. Сашка обыграл вторую и третью.

Итого - Кох и Саня уже попали в команду. Последнее место в сборной должно было определится в моей игре с их второй ракеткой.

К игре я подошёл уже внутренне перегоревшим. Как говорил наш тренер: "поймал мандраж". Я занервничал, стал допускать простые ошибки. Я был сильнее, но не мог справится с нервами. В спокойной обстановке, в тот момент я бы выиграл девять из десяти партий у противника. Но сейчас решалась судьба места в сборной города. Груз ответственности и тяжёлый взгляд нашего тренера придавил меня. Соревновательный мандраж, понятие знакомое не только спортсменам. Сдача экзаменов, публичное выступление, выход на сцену. Это все имеет одну природу.

Игра шла вязкая, очко в очко. Результат висел на волоске, баланс в решающей партии. Подача, приём и вдруг из неудобной позиции я пытаюсь атаковать и ошибаюсь...

Поражение... То к чему готовился несколько лет, то что казалось в одном шаге...

Усталость, разочарование, злость на себя, тоска.

-4

На мне настолько не было лица, что наш тренер даже ничего не сказал... Я помню этот опыт как будто все было вчера.

Это было одно из самых первых и важных поражение в моей жизни. Особенно тогда. Урок.

Финал истории был неожиданный. Сашка отказался ехать на соревнования. По семейным обстоятельствам, но как мне показалось специально. Он видел мои переживания и похоже решил уступить мне свое место в сборной. И я поехал.

Мы выиграли этот чемпионат. Было не просто, борьба была в каждой игре. Но это совсем другая история.

Надо сказать урок был мной усвоен. Настрой и воля к победе -часто важнее техники и даже физического состояния. Спортивная злость. Желание победить. Всё это работает, как вы понимаете, не только в спорте. Я постепенно научился отключать эмоции, настраиваться на победу. Цепляться за малейшие шансы, терпеть и заводить себя.

Именно поражения заставляют нас искать пути совершенствования, дают мотивацию на движение вперед, на оценку ситуации, поиск ресурсов и возможностей. Без поражений не бывает побед. Не надо бояться поражений, нужно научиться использовать их мощнейшую стимулирующую роль. И самое важно научиться побеждать себя, ведь у каждого из нас есть все для победы.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.