Всем привет.
Последние недели вижу Вопрос из заголовка все чаще. Связываю это с тем, что люди, договорившись с юридическими фирмами или арбитражными управляющими, из-за потери доходов не могут оплачивать их услуги. Из-за неоплаты или отказа дополнительно оплачивать услуги должниками финансовые управляющие пишут заявления об их освобождении, так как не могут прекратить дела о банкротство по иным основаниям.
Законом о банкротстве предусмотрено право финансового управляющего отказаться от ведения дела о банкротстве. Это право ему дает статья 213.9 закона о банкротстве.
Финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 83 настоящего Федерального закона в отношении административного управляющего.
В случае освобождения или отстранения финансового управляющего арбитражный суд утверждает нового финансового управляющего в порядке, установленном настоящей статьей.
Таким образом, закон разрешает управляющим освобождаться от дела и больше его не вести.
Что тогда делать?
Есть разные варианты развития ситуации:
а) Финансового управляющего выбирают кредиторы.
Если в реестр кредиторов должника уже включились кредиторы, то должник уже ничего не может сделать, так как ст. 12, 213.8 Закона о банкротстве вопрос выбора финансового управляющего является исключительной компетенцией собрания кредиторов.
В данном случае, финансовый управляющий, который хочет освободится, обязан провести собрание кредиторов и уже кредиторы должны предложить СРО или кандидатуру финансового управляющего.
На их решение должник повлиять не может.
При этом, нужно понимать, что системные кредиторы (банки, налоговая инспекция) уже имеют договоренности с СРО и управляющими. Они обязательно представят кандидатуру.
При этом, не стоит переживать, что управляющий не будет лоялен к должнику. О том, что делать, если финансовый управляющий не "свой", я рассказывал в статьях:
Что делать физическому лицу, если на банкротство подал кредитор?
Влияет ли позиция финансового управляющего по делу о банкротстве на списание долгов?
б) Финансового управляющего выбирает СРО.
Если процедуру банкротства ввели, кредиторы не включены в реестр, а финансовый управляющий отстранен или освобожден, то суд может запросить иную кандидатуру у этого же СРО, из которой был освобожденный управляющий.
Такие случае тоже не редки, и если должник обращался в крупную юридическую компанию, то у них договоренности с СРО, а не с конкретными управляющими.
в) Финансового управляющего выбирает должник.
Если процедуру банкротства еще не ввели, а заявителем по делу является должник, то при:
- если заявление о банкротстве судом не принято к производству, должник может в любой момент поменять СРО, из числа которой избран управляющий.
- Если заявление о банкротстве судом принято к производству, должник может поменять СРО, из числа которой избран управляющий, только в случае отказа предоставить кандидатуру из избранного им СРО при подачи заявления.
г) Финансового управляющего выбирает суд.
Такие случае последнее время тоже не редки. Чаще всего это происходит, если у суда возникают сомнения в независимости финансового управляющего от должника или кредиторов. Причем тут неважно кто предложил СРО или кандидатуру управляющего.
Что будет, если никто не сможет найти кандидатуру управляющего для дела о банкротстве?
К сожалению закон тут говорит только о том, что дело о банкротстве будет прекращено.
Ст. 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.
И тут важно на какой стадии дело было прекращено.
1. Если дело о банкротстве было прекращено до признания гражданина банкротом (до введения любой из процедур банкротства), то последствий никаких и гражданин может снова собрать комплект документов, договориться с другим управляющим и обратиться в суд за банкротством.
2. Если же дело о банкротстве было прекращено после признания должника банкротом (ввели любую из процедур банкротства), то тут все для должника очень плохо. В этом моменте вступают в силу последствия, указанные в ст. 213.30 Закона о банкротстве, в том числе и запрет в течении 5 лет обращаться в суд с заявлением о банкротстве. А в случае, если с таким заявлением обратился кредитор, то все долги списаны не будут.
В заключении хочу сказать, что выбор финансового управляющего очень важен, как и подготовка к банкротству. Я не советую все делать самому, если должник не уверен в своих силах, лучше довериться специалисту (в первую очередь финансовому управляющему, а если нет такой возможности, то юристам).
Также отмечу, что я сотрудничаю со многими финансовыми управляющими в разных регионах России и при необходимости готов помочь найти финансового управляющего, который доведет дело до нужного должнику результата.
Если у вас возникнут вопросы, нужна будет помощь, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.
Также если есть необходимость, я готов вас проконсультировать за плату, которую определите вы сами.