Найти в Дзене

Американские интересы в Гренландии

Гренландия на протяжении многих десятилетий остаётся сферой повышенного интереса США. Ещё в XIX веке госсекретарь США Уильям Сьюард, ставший инициатором покупки Аляски, предлагал купить также и Гренландию.

Роберт Эдвин Пири (Robert Edwin Peary) (1856–1920)
Роберт Эдвин Пири (Robert Edwin Peary) (1856–1920)

Первые поселения на северо-западе Гренландии возникли благодаря экспедициям Пири. Достижение Северного полюса (1909) поставило точку в его полярной карьере, однако его многолетние усилия дали толчок развитию региона, и уже в 1910 году датско-эскимосский исследователь Кнут Расмуссен посетил эти места и продолжил начатое Пири. Расмуссен организовал на мысе Йорк миссию и торговый пост. Поселение получило название Туле, по имени легендарной земли Ультима Туле, упоминавшейся в древних источниках и обозначенной на некоторых античных картах. Именно Расмуссен первым отметил, что окрестности Туле идеально подходят для создания аэропорта.

Кнуд Йо́хан Ви́ктор Ра́смуссен (дат. Knud Johan Victor Rasmussen)
Кнуд Йо́хан Ви́ктор Ра́смуссен (дат. Knud Johan Victor Rasmussen)

В 1917 году США признали суверенитет Дании над островом – это было частью сделки по продаже Америке датских Виргинских островов. Во время Второй мировой войны Дания была оккупирована немцами.

Генрик Кауфманн (дат. Henrik Kauffmann) (1888 — 1963)
Генрик Кауфманн (дат. Henrik Kauffmann) (1888 — 1963)

Хенрик Кауфман, датский посланник в Вашингтоне, отказался признать оккупацию, и в 1941 году подписал от имени Дании соглашение с Америкой о защите Гренландии. Летом 1941 года в Гренландии появились первые американские метеостанции и радиопередатчики, в 1943 году в Туле была построена метеостанция. После окончания войны Дания признала подписанное Кауфманом соглашение, но всё же стремилась избавиться от американской экспансии в Гренландию. Дания была не заинтересована в противостоянии с СССР – датский остров Борнхольм был оккупирован советскими войсками.

В 1946 году американцы предложили продать Гренландию за 100 миллионов долларов, но Дания отвергла предложение.

В 1949 году Дания вошла в НАТО, и вопрос на некоторое время отпал сам собой. В 1951 году было подписано новое двухстороннее соглашение, разрешавшее американцам военную деятельность в трёх оборонных зонах без какого-либо вмешательства датчан в их работу.

В 1951 году на северо-западе острова начала работать база американской авиации. Строительство базы обошлось США в 230 миллионов долларов, что составляло 60% от национального бюджета Дании.

В мае 1953 года, во избежание нежелательных контактов, из района базы было выселено 27 семей (116 человек) местных жителей на 130 километров к северу во вновь построенный посёлок. Выселение было представлено как результат полюбовного соглашения властей с охотниками и представителями общины. Однако в 2003 году Верховный суд Дании признал действия по насильственному переселению местных жителей незаконными, и им были выплачены компенсации за причинённый ущерб и страдания.

В 1960-е годы с появлением стратегических бомбардировщиков В-52 роль аэродрома Туле, где базировались в основном В-36 и В-47, уменьшилась. Однако в 1961 году в Туле начал работу большой радар системы раннего предупреждения о ракетной атаке. Он должен был обнаружить ракеты за 15 минут до того, как они поразят цели на территории США. Этих минут хватило бы, чтобы поднять в воздух стратегические бомбардировщики для ответного удара.

Катастрофа самолёта в Гренландии случилась крайне невовремя – через два дня должны были состояться выборы в парламент Дании. Она вызвала серьёзный скандал и осложнила отношения между двумя союзниками по НАТО: официально Дания была безъядерной зоной и самолёты с термоядерным оружием не должны были летать над ней. Инцидент тогда был представлен как несчастливое стечение обстоятельств – факт регулярных полётов над Гренландией отрицали обе стороны.

В 1990-е годы были раскрыты некоторые детали операции «Chrome Dome». После этого правительство Дании провело расследование, вскрывшее любопытные факты. В 1957 году на вопрос американского посла в Копенгагене о том, хочет ли датское правительство, чтобы его поставили в известность, если США решат разместить ядерное оружие в Гренландии, премьер-министр Дании Ганс Христиан Хансен дал весьма уклончивый ответ.

В небольшой совершенно секретной записке говорилось: ≪Несколько дней назад во время Вашего прошлого визита Вы сделали замечания о возможном хранении военного имущества специального рода на оборонных территориях в Гренландии. Я понял, что Ваше правительство не видит в этом проблемы, поскольку, по его мнению, это подпадает под соглашения от 27 апреля 1951 г. Вы не представили каких-либо конкретных планов такого хранения и не задали вопроса об отношении датского правительства к обсуждаемому вопросу. Я не думаю, что Ваши замечания нуждаются в комментариях с моей стороны≫.

Фактически этой запиской Хансен дал зелёный свет размещению ядерного оружия в Гренландии, несмотря на то что Дания заявила о своем безъядерном статусе. Американские дипломаты и военные, надо полагать, вздохнули свободно: они стояли перед неприятным выбором – размещать оружие втайне от датской администрации, что могло бы привести к крупному скандалу, или запросить официального разрешения, что привело бы, скорее всего, к отрицательному ответу.

Действительно, уже в 1958 году несколько ядерных зарядов оказались на базе Туле и оставались там до 1965 года. Однако, как впоследствии выяснилось, Гренландии была уготована особая роль в военных планах США.

Впервые все страницы истории Арктик в одной книге - "Изнанка белого", автор Рамиз Алиев.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"