Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Страна которую мы потеряли. Часть 1. "Рыбный день".

Всем кто настальгирует по Советскому союзу, посвящается....

Среди всех неоспоримых достоинств жизни в СССР, был и целый ряд существенных недостатков, о которых поклонники старого режима либо не помнят, либо просто не знают. Пришло время снять розовые очки и посмотреть на ту самую советскую жизнь реально и без прикрас.

Главным среди всех недостатков СССР пожалуй можно назвать товарный дефицит. Особенно дефицит мясной продукции. Все помнят, что в Советском союзе был, так называемый "Рыбный день", но не многие знают истинную причину его появления.

Первый "Рыбный день" объявил 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян, подписав соответствующее постановление "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Согласно которому, всем посетителям мест общественного питания один раз в неделю предлагалось исключительно рыбное меню. Причем этот день каждая точка общепита выбирала сама.

Однако через пару лет все как то позабыли об этом постановлении и "Рыбный день" перестал быть обязательным. Однако уже в 1976 году к этому вопросу вернулись снова. Новый "Рыбный день" теперь обязательным для меню каждой столовой и теперь для него придумали определенный день. Четверг.

-2

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия.

Официальной причиной появления "Рыбного дня" стало увеличение рыбной продукции в Советском союзе. Да, рыбной продукции производили много. Только большая ее часть была крайне низкого качества, поэтому многие рабочие по четвергам приносили еду из дома.

-3

Появились знаменитые на весь союз блюда, которые до сих популярны и в России: минтай с яйцом, селедка под шубой и треска, запеченную в майонезе и многие другие дешевые, мало съедобные, зато крайне дешевые рыбные блюда. Те самые крабовые палочки, в которых краба никогда и не было, тоже стали постоянными гостями на столе советских граждан. Ну а про те самые рижские шпроты и кильку в томате, и говорить не стоит. Все прекрасно помнят и знают эти консервы.

-4

Естественно в СССР была и элитная рыбная продукция. Однако большинству советских граждан она была не по карману. Старожилы еще помнят магазины самообслуживания "Океан", где покупатели могли выбрать и приобрести живую рыбу.  Например, 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 копеек. Но даже в этих магазинах ассортимент был весьма скудный.

-5

Реальной же причиной появления "Рыбного дня" в стране победившего социализма оказался дефицит мяса и молочных продуктов. В это трудно поверить, но в такой огромной стране, славящейся своим развитым сельским хозяйством, не хватало мяса! Причем если дефицит 20 и начала 30-х годов еще можно как-то логически объяснить.

Начало дефицита мяса и молока в стране связано с началом "коллективизации". Крестьяне, не желающие вступать в колхозы и совхозы, стали массово забивать домашний скот и в результате резко упало и потребление мяса. Если в 1937 году на было 15,7 кг на душу населения, то в 1913 году эта цифра составляла - 29 кг.

-6

После войны ситуация с производством мясной продукции не только не улучшилась, а наоборот ухудшилась, о чем даже с высокой трибуны заявил сам Никита Хрущев: "Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало... У нас на 3,5 миллиона голов коров меньше, чем было до войны. Раз меньше коров, значит, меньше мяса, меньше масла, меньше кожи..."

Ввиду резкого дефицита мясной продукции, в любой другой стране могли бы хотя бы снизить этот дефицит с помощью импортной продукции. Но не у нас! "Никакого импорта! Мы все можем производить сами" - кричали нам! И в результате этот безграмотной политики дефицит мясной и другой продукции не только не уменьшился, а наоборот увеличивался с каждым десятилетием. Пока пустые полки не стали нормой...

-7

Создание " Рыбного дня" стало той самой горькой пилюлей, которая должна была хоть как-то "подсластить" скудное меню советского человека.  О таком дефиците мечтаете вы, поклонники СССР?

Спасибо за внимание! Продолжение серии - "Забытая Россия". Страна которую мы потеряли. Часть 2. "Автопром".

С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!