Найти в Дзене

Американский проект «Iceworm» («Ледяной червь») в Гренландии

В 1960-е армейское командование США разрабатывало проект «Iceworm» («Ледяной червь»). Его идея состояла в том, чтобы убрать под ледовую шапку Гренландии около 600 ракет средней дальности с ядерными боеголовками, способных долететь до целей в СССР.

Ракеты должны были перемещаться по рельсам между огневыми позициями в тоннелях, проделанных в толще льда, что делало их неуязвимыми для советского оружия. Проект держали в секрете до 1997 года, в эту тайну не были посвящены датские власти. В соответствии с договором об обороне Гренландии от 1951 года американцы могли свободно действовать в пределах трёх выделенных зон, на всё остальное требовалось согласие Дании. Но, как оказалось, они игнорировали это условие, а сами датчане не имели возможности контролировать «старшего брата». Технологические решения проекта отрабатывались с 1958 по 1966 год на Кэмп Сенчури (Camp Centure), объекте, сооружённом в 225 километрах к востоку от авиабазы Туле.

-2
-3

Официальной задачей проекта было исследование поведения разного рода сооружений в полярных условиях. Кэмп Сенчури (Camp Centure) представлял собой систему неглубоких тоннелей во льду длиной около трёх километров, в которых размещалось более 200 военнослужащих. Был построен даже небольшой пробный U-образный участок железной дороги. Энергией станцию обеспечивал мобильный атомный реактор, запущенный в 1960 году, но уже в 1963-м он был выведен из эксплуатации из-за подвижки льда.

Если бы проект реализовали, площадь, охваченная системой тоннелей, втрое превысила бы территорию Дании. На объекте должны были работать 11 тысяч человек. Но планы сорвались из-за того, что разработчики недооценили пластические свойства льда: под действием гравитации он непрерывно двигался, и это делало любые сооружения во льду недолговечными –оказалось, что они не протянут больше двух лет. С 1964 года объект работал только в летний сезон, а в 1966-м был заброшен. Наиболее важным его результатом стала первая скважина в гренландском ледниковом щите, пробурённая до скальной породы на отметке 1390 метров ниже дневной поверхности – исследование состава льда дало ценнейшую информацию о климатическом прошлом планеты.

Вам интересны события прошлого в Арктике? Тогда рекомендуем Вам к прочтению книгу Рамиза Алиева "Изнанка белого", вышедшей в издательстве "Паулсен".

Вся история Арктики в книге Рамиза Алиева "Изнанка белого".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"