Найти в Дзене
Rock AD

50 лучших альбомов 2010-х по версии читателей Classic Rock (13) Black Sabbath — 13 (2013)

Выбирая самое лучшее из созданного в роке за последнее десятилетие, Classic Rock знали, что есть только один справедливый судья, и это читатели журнала. Из предложенного редакцией списка длиной в несколько сотен альбомов они выбрали лучшие и добавили множество собственных. В присутствии в итоговом списке некоторых участников можно было не сомневаться, и сегодняшний герой обзора гарантировал себе место в рейтинге уже благодаря легендарному имени.

Vertigo
Vertigo

Давайте для начала проясним некоторые вопросы.

Нет, 13 не настолько хорош, как первые шесть альбомов Black Sabbath (а что? вы хотите поспорить?), но он в миллион раз лучше, чем большинство из того, что последовало за ними. И эта пластинка продемонстрировала намного больше, чем мы могли ожидать от трех мужиков пенсионного возраста, которые доказали все, что им нужно было доказать, еще 40 лет назад.

И еще... Нет, мы не подбирали место для этого альбома в хит-параде. Судьба? Черные силы зла? Выбирайте сами.

А теперь по существу.

Black Sabbath могли быть отцами-основателями металла, но они никоим образом не могли предсказать, как будет развиваться музыка и даже влиять на ее видоизменение на протяжении нескольких десятилетий. С учетом характерного для современной музыкальной сцены интенсивного прогресса, их решение собрать заново три четверти классического состава для записи альбома 13 было в лучшем случае амбициозным, а в худшем — ошибочным.

Однако 19-й студийный альбом «сэббэтов» начинался как надо: с могучего риффа. Первый же трек пластинки End Of The Beginning стал кратким экскурсом по творчеству Black Sabbath: восьмиминутный удар с ноги в под дых, который сначала тектоническим ревом гитары неспешно изливался в атмосфере зловещими предчувствиями, прежде чем примерно на трети пути резко ускорить темп. «Реанимируя ход событий ты просто перемотаешь будущее до прошлого» // ‘Reanimation of the sequence rewinds the future to the past’, — вопил Оззи. И хотя подобная мысль звучала еще в сериале «Доктор Кто» 1976 года, транслируемый вокалистом посыл был предельно понятен: от зомби с мертвыми глазами, который метался из стороны в сторону на нескольких последних сольных альбомах, не осталось ни следа.

Они разыграли всю партитуру альбома умно и хитро. На фоне всеобщего слепого идолопоклонства, которое с годами росло и укреплялось вокруг группы, легко забыть, что каждый диск, записанный оригинальным квартетом, имел собственную индивидуальность: Black Sabbath вышел наивным и блюзовым; Paranoid метался от одного эмоционального полюса к другому; на Master Of Reality как будто кровь приливала к голове, перед тем как на Vol. 4 стремительно рухнуть в наркотический трип; Sabbath Bloody Sabbath получился экспериментальным и нервным, а Sabotage — чистым упражнением для ума. Отличались даже Technical Ecstasy и Never Say Die. Оба были плохими. Но разными.

И вот в чем фокус: 13 не походил ни на один из этих альбомов целиком, но на протяжении 70 минут в разные моменты копировал каждый из них по отдельности: здесь рифф, там мелодическая линия, тут для пущей узнаваемости знакомое с детства 'Allright now!' И это сработало.

Плотная как гранит Age Of Reason с ее набором из гитары, тамбурина и клавишных прямо просится в конец альбома Sabotage. Колюще-режущий рифф и стремительная дробь барабанов Live Forever делают ее дальним родственником Children Of The Grave. Ну а загадочно аморфный Zeitgeist — это фактически вторая часть Planet Caravan с сюжетными заимствованиями из Space Oddity Дэвида Боуи.

Больше всего поражает, как тяжелый блюзовый джем Damaged Soul благодаря обилию гуляющей по динамикам губной гармошке уносит нас во времена дебютного альбома. Другую группу за эти реминисценции сразу же обвинили бы в отсутствии новых идей, но Black Sabbath умудряются одновременно звучать до щемления в сердце знакомо и при этом удивлять новым прочтением старой темы.

Тексты тоже насквозь пронизаны семидесятыми. Трехголовая гидра научного прогресса, религии и смерти по-прежнему правит умами «сэббэтов», которые никогда не гнушались суровых и порой безнадежных картин мира: в God Is Dead? «Реки зла бороздят умирающие земли» // 'Rivers of evil run through dying lands', а в Dear Father идет прямая атака на католическую церковь — «Насилие твое в тиши церквей мне жизнь сломало навсегда» // 'In silence your violence has left my life in ruins'. В Damaged Soul Оззи признается, что был «рожден на кладбище и усыновлен грехом».

Нарекания? Они, безусловно, есть. Хотя бы в том, что это не был стопроцентно классический Black Sabbath, как с горечью признавал сам Оззи. Билл Уорд присутствовал на празднике 13 призраком отца Гамлета, скрывающимся на заднем плане и напоминающим о деловых разногласиях, которые омрачали последние дни «сэббэтов». Чувствовалось ли его отсутствие на альбоме? Определенно. Новой музыке не хватало резкости, которую он привносил, ощущения, что все происходящее может слететь с катушек в любой момент.

Но что сделано, то сделано. Как показало время, 13 останется последним альбомом Black Sabbath. И он замкнул круг идеальнейшим образом.

Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪◊◊
Текст:
Дэйв Эверли. Перевод: Алексей Демин
Оригинал: Classic Rock #184 (июнь 2013)

50 ЛУЧШИХ АЛЬБОМОВ 2010-Х ПО ВЕРСИИ ЧИТАТЕЛЕЙ CLASSIC ROCK

(41-50-е место)

(31-40-е место)

(21-30-е место)

(20) Slash — Slash (2010)

(19) Black Star Riders — Heavy Fire (2017)

(18) Arctic Monkeys — AM (2013)

(17) Halestorm — Vicious (2018)

(16) Rammstein — Rammstein (2019)

(15) Royal Blood — Royal Blood (2014)

(14) Fantastic Negrito — Please Don't Be Dead (2018)

(13) Black Sabbath — 13 (2013)

(12) Ghost — Prequelle (2018)

(11) AC/DC — Rock Or Bust

(1-10-е место)