Довелось мне однажды побывать в Армении. В единственный день, когда мы не планировали никуда уезжать, а познакомиться с городом и его достопримечательностями, товарищ мне сказал: “Сегодня с фотоаппаратом на улицу не выходи”. До сих пор к камере относились равнодушно, но что могло поменяться? Масштабная амнистия осужденных за хулиганство?
Оказалось, я попал на один из главных праздников армян — Вардавар. В этот день принято обливать друг друга водой на улицах. Отмечается спустя 14 недель после Пасхи, но имеет глубокие корни: некоторые связывают его с культом Астхик, богини любви и красоты. По другой версии, он связан с богиней плодородия Анаит.
Правда, облить могут не только на улицах: мое участие в празднике началось прямо в квартире, когда друг облил меня из водяного пистолета.
Конечно, я не мог упустить возможность поснимать такой праздник. Раньше довелось снимать праздник красок холи и для этого использовал защитные чехлы или вакуумные пакеты (они большие, прозрачные, надежно закрываются и полностью водонепроницаемы). Но под рукой их не было. И тут я вспомнил, что есть в каждом доме! Пищевая пленка. Обмотал фотоаппарат и аккуратно, одним слоем, переднюю линзу и видоискатель. Был риск порвать пленку, ведь передняя линза чуть выезжает при фокусировке, но я сделал запас.
Итак, фотоаппарат надежно упакован. Главное в этой ситуации — вставить аккумулятор и флешку до того, как все замотаете.
Полноценное знакомство с праздником оказалось внезапным, как снег в декабре для коммунальщиков. На меня вылили ведро воды.
Затем поздравили с праздником и дружелюбно помахали рукой. Снять я не успел, но получил бесценный опыт: вода мокрая, техника тоже мокрая (повезло, что только снаружи). Чуть дальше “поздравили” второй раз, но я был готов и кадр сделать успел.
Далее мы с друзьями отправились в самый центр Еревана, где был огромный бассейн. Уже догадываетесь, что было дальше?
По пути нас обливали все и отовсюду — например, парень, поливающий цветы из шланга, владельцы магазинов и пассажиры машин. Одному я отомстил, вылив воду в авто (правда, там были не очень рады. Месть, сладкая месть).
Полиция относилась спокойно, они вышли сухими из воды (извините за каламбур).
Я был так увлечен съемкой, что в какой-то момент перестал обращать внимание на водяные пистолеты, и обливание из ведер. Фотоаппарат в руках не давал никакой защиты — видя, что он обмотан, обливали даже усерднее. Правда, некоторые сознательные жители видели камеру и обливали только ноги.
В центре царило водяное безумие: ребята кидали девушек и друг друга в огромный фонтан в центре города. Радость, улыбки, меня обливали водой так, что сухого места не осталось. Пока я снимал происходящее, мне то и дело со всех сторон прилетало ведро воды. Даже когда кто-то просил их сфотографировать. Кстати, тут вспомнилась мудрость Роберта Капы: если снимки недостаточно хороши, то подойди ближе.
После съемки я увидел, что пленка все не выдержала и я испугался за фотоаппарат: на экране была ошибка, которую я раньше не встречал. Как это исправить, я тоже не знал.
Снял объектив, вытащить аккумулятор и положить под вентилятор. Не помогло. В ужасе вспоминаю контакты фотомастерской в родном городе, жалею об упущенной возможности снимать дальше, мысленно ставлю на себе крест как на фотографе и иду учиться продажам. Забегая вперед скажу, что наутро камера ожила — лучшие фотографии из поездки я сделал на нее (смотрите в конце поста ⬇⬇⬇).
При отборе репортажа с Вардавара оказалось, что много снимков не в фокусе, а пленка местами только мешала: где-то размыто из-за капель, а где-то был конденсат. Пришлось поднимать резкость и контрастность в редакторе.
Помните: перед тем, как ехать в другой город или страну, обязательно почитайте про местные обычаи, культуру, традиции и законы. Если вам повезет также, как и мне, не теряйтесь, это отличный шанс сделать хорошие кадры!
И еще немного о Вардаваре.
Самый большой летний праздник, очень яркий и позитивный. Если вам выпадет такая возможность, то приезжайте в любой город или страну на крупные праздники в деревни — там сохранились традиции. Кроме того, это уникальный случай сфотографировать местных в традиционных нарядах, передать дух того времени.
В городе, кстати, Вардавар многими воспринимается как детский праздник и участвуют в нем в основном дети. Конечно, встречались взрослые мужчины с серьезным взглядом и водяными пистолетами, но не так часто. Пожилые с улыбкой смотрят в сторону веселящейся толпы, иногда принося внукам заполненные водой бутылки.