Найти тему
УДОnet

Обзор онлайн программ обучения школьников

Начальное образование в наше стране не критикует только ленивый или тот у кого нет детей школьного возраста. Основные претензии к школьной программе как у родителе так и у самих школьников, в принципе одинаковые. Главная из них, это то, что школьные программы не учитывают особенности ребенка. Все дети в равной степени изучают гуманитарные, точные и естественные науки, причем в рамках каждого направления чиновники Минобразования постарались в учебных программах заложить материал по максимуму. Школьники тратят свое время на изучение дисциплин, которые в дальнейшем им никогда не понадобятся.

Из-за постоянной погони школ за рейтингами и результатами ЕГЭ, зачастую выставляемые оценки не соответствую реальным знаниям и часто приводят к комплексам неполноценности, но при этом сами учителя судят о школьнике по его оценкам и активности на уроках.

Если ребенок получает тройки, он быстро с этим смиряется, считает себя тупым и не стремится к получению новых знаний. Этому еще способствует огромный объем домашних заданий, после механического выполнения которых ребенку не остается времени и сил более внимательно изучить заданный материал.

К этому еще добавляется разный уровень подготовки учеников и склад мышления. Кто то из ребят может быстро схватывать материал прямо на уроке, а кому то необходимо спокойно прочитать книжку и вникнуть в новый материал.

На все это еще накладываются профессиональная подготовка и личностные черты характера многочисленных педагогов. А ведь в первую очередь от педагога зависят знания ребенка и его интерес к предмету.

С ведением карантина, все вышеуказанные проблемы в разы обострились и теперь школьники пытаются воспринимать все те же, зачастую скучные материалы, с экранов компьютеров. Как результат если предмет или учитель ребенку не нравится, мы получаем, в плане пополнения багажа его знаний, абсолютно нулевой результат.

Проиллюстрировать качество преподавание в наших школах можно на примере двух занятиях на тему "Война и мир". Сравните:

  1. Открытый урок на семинаре директоров и завучей, который состоялся 29 марта 2018 года в МБОУ "Нахабинская гимназия №4" Тема урока "Женские образы в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
  2. Открытый урок с Дмитрием Быковым «Четыре стихии «Войны и мира».

Эти два примера, отлично показывают проблемы современного образования наших детей в начальной школе. Скучно, невыразительно и совершенно не интересно в первом случае (притом, что это был открытый урок и учительница заранее готовилась). Большинство детей на таком уроке думает только о том, чтобы побыстрее прозвенел звонок.

И на сколько с первых минут захватывающе и интересно читает ту же тему Дмитрий Быков. Скажу честно, до написания данной статьи я никогда не видел его уроки. Но посмотрев 40 минут его открытый урок, я (с чувством глубокого самоудовлетворения и гордости за себя) понял, что теперь могу свободно рассуждать от творчестве Л.Н.Толстого в любой компании.

И тут я задался вопросом, а почему собственно сидя дома на карантине, мой ребенок должен черпать знания из ширпотреба который нам предлагает Минобразование, когда я могу по все школьной программе, сделать подборку видео от лучших специалистов страны. Тем более ,что во всем мире давно уже существует и успешно функционируют программы обучения на основе видео материалов. Например американская телекомпании C-SPAN при поддержке Министерства образования США успешно реализует целую образовательную программу, в которой известные ведущие и политики рассказывают в легкой и доступной форме о законодательной системе США.

А что предлагают наши ресурсы. Первым в поисковике у меня выскочил сайт interneturok.

Предлагает полный набор видеоуроков с 1 по 11 класс. По информации с сайта лекции у них читают лучшие преподаватели рунета. На счет лучших вопрос явно спорный, так как у многих из них явные проблемы с речью и умением интересно доносить материал. Но попадаются действительно интересные уроки. Стоимость месячного абонемента 250руб.

Источник: https://interneturok.ru/
Источник: https://interneturok.ru/

Следующий сайт предлагающий лекции для школьников это culture.

Источник: https://www.culture.ru
Источник: https://www.culture.ru

Сайт бесплатный и предлагает всего 100 лекций для школьников. Лекции не большие в среднем 13 минут и практически не имеют отношение к школьной программе.

uchi.ru - Позиционирует себя как крупнейшая образовательная онлайн-платформа России для школьного и самостоятельного обучения, с 8 млн.учениками и 350 тыс.преподавателей.

Источник: https://uchi.ru/
Источник: https://uchi.ru/

Стоимость занятий 112 руб. в месяц. В качестве преподавателей по пятницам выступают звезды. Здесь проводятся предметные олимпиады и хранятся архивы уже проведенных олимпиад.

Сайт позиционирует, что уроки проходят в веселой интерактивной форме, но мне уроки не понравились. Не смотря на то, что примеры красиво оформлены, при изучении материала складывается впечатления, что он рассчитан на умственно отсталых людей. Особенно раздражают многочисленные нудные и скучные повторения. Кроме того, сайт постоянно сбоит и медленно грузится.

Лекторий "Прямая Речь". Образовательный проект, который проводит сотни гениальных лекций от выдающихся современников нашей эпохи: писатель Дмитрий Быков, профессор Татьяна Черниговская, биолог Илья Колмановский, историк Леонид Млечин, полиглот Дмитрий Петров, психотерапевт Андрей Курпатов, религиовед Андрей Зубов и многие другие значительные ученые, писатели, лидеры мнений, музыканты и актеры...

Источник: https://www.pryamaya.ru
Источник: https://www.pryamaya.ru

Проект явно не дешевый, стоимость одной лекции 750 руб. Но цена окупает себя сторицей. В качестве спикеров выступают не просто педагоги, а живые легенды нашего времени. За 40-60 минут, ваш ребенок не просто получит и впитает интересную информацию, каждая лекция оставит на нем неизгладимое впечатление, позволит смело рассуждать и высказывать мнение на тему прослушанной лекции в любой компании. Материалы будут также крайне интересны и полезны взрослым.

Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.