Рубрика: «История одного блюда»
Мне кажется, что бефстроганов не пробовал разве что вегетарианец, а многие, наверняка, готовили и не раз, даже если и не знали названия этого блюда. Бефстроганов — это мелко порезанное мясо, тушеное в сметанном соусе с луком. Ну как, вспомнили? Да-да, вчера на ужин очень вкусное мясо в сметане, которое вы подали своим домочадцам вместе с картофельным пюре — это бефстроганов.
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Интернет-портал 4Банкет решил разобраться, откуда у привычного всем нам русского блюда какое-то нерусское название? А может это вовсе и не русское блюдо? И при чём здесь «открытый стол»?
Историческая справка:
- Слово бефстроганов - Bœuf Stroganoff – переводится с французского как «говядина по-строгановски». Считается, что своим названием это блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову (1795-1891 г.г.)
- Граф Строганов был человеком военным, состоял в генеральских чинах, занимал многие высокие руководящие посты в Российской Империи, с 1839-1841 годы он даже был Министром Внутренних Дел.
- Считается, что блюдо «бефстроганов» придумал французский повар графа Строганова. Так что версия о том, что блюдо не вполне русское, имеет место быть.
- Граф Александр Григорьевич, как многие очень состоятельные люди того времени, имел в Одессе в своём доме так называемый «открытый стол». Именно на «открытом столе» Строганова регулярно подавали это блюдо, там оно получило популярность и широко разошлось по России и заграницей.
«Открытый стол» графа Строганова.
Надо сказать, что бефстроганов не только вкусное блюдо, но и удобное в подаче для большого количества персон: его довольно быстро и несложно приготовить, и оно легко и удобно делится на примерно равные порции.
Но сначала давайте разберёмся, что такое «открытый стол»?
Честно сказать, лично я впервые узнала о руссокй традиции «открытого стола» во время написания данного эссе о бефстроганов.
Я – человек, родившийся в СССР, закончивший советскую школу, - долгое время считала, что до Октябрьской революции в Российской Империи царили социальная несправедливость, жестокая эксплуатация пролетариата, а все богатые капиталисты и дворяне – сволочи и мироеды. Ну, это я конечно несколько утрирую собственное наивное представление о дореволюционной России, но именно так нам преподносили то время на уроках истории: сплошная беспросветность, массовая бедность, короче, всё плохо.
Оказывается, вовсе не было уж так плохо, а высокообразованные богатые и очень богатые люди в царское время в большинстве своём славились гостеприимством и щедростью, они открывали школы, университеты и больницы, музеи, театры и конотеатры, спонсировали географические экспедиции и учреждали денежные гранды для развития науки, а в собственных домах устанавливали традицию «открытого стола».
Традиция эта предполагала, что на обед за общий с хозяевами стол без приглашения мог прийти любой прилично одетый человек и полноценно пообедать. Правила не требовали обязательного представления хозяевам и последние могли даже не знать имени человека, который нынче обедал вместе с ними. Более того, подчинённые могли без приглашения приходить на обед к начальнику, если он объявлял, что у него «открытый стол». Основное правило «открытого стола» - всем присутствующим на обеде подаются одинаковые блюда, то есть полная уравниловка: икра, осетрина, стерляжья уха, устрицы или бефстроганов – для всех. Кстати, ежедневно за «открытым столом» графа Строганова обедали более сотни человек: поэты, художники, актёры, студенты, служащие. Всё это было за счёт хозяина «открытого стола», для гостей – бесплатно. Можете представить что-то подобное сейчас ?
Традиция «открытого стола» приводила в изумление прижимистых и скупых иностранных туристов, но при этом они с удовольствием принимали участие в таких обедах. Именно эти туристы вывезли рецепт говядины по-строгановски заграницу, где за этим блюдом закрепилось определение – русское блюдо.
Рецепт бефстроганов
Я решила найти старый аутентичный рецепт бефстроганов. Видела в других публикациях об этом блюде ссылки на знаменитые рецепты из книги Е. Молоховец, поэтому решила найти что-то из других источников.
Вот что удалось найти:
Новейшая поварская книга. Составлена по лучшим источникам не Молоховец. 1909 г. Москва. Источник: РГБ
Для бефстроганов подходит любой гарнир: картошка, любая приготовленная крупа, макароны, овощи, но самыми традиционными считается картошка-фри или картофельное пюре.
По аналогичному рецепту готовят печень по-строгановски.
Как вы относитесь к бефстроганов ? А знали о русской традиции «открытого стола»? Пишите, пожалуйста, свои комментарии, очень ждём…
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Радостных и счастливых вам событий!
К другим интересным публикациям:
Пётр Первый: гастрономические привычки и «кухонные реформы»
Гранёный стакан: интересные истории и любопытные факты
Правильное шампанское на Новый год