Приветствую, друзья! Меня зовут Елена и я практикующий психолог.
"У тебя что - силы воли нет?" - вопрошают некоторые, глядя как подруга доедает второй тортик или снова пишет бывшему. Но дело тут не в силе и не в воле, а в зависимости.
Точнее, в зависимой структуре личности, которая сформировалась в детстве. Будучи взрослым, такой человек выбирает себе зависимость по душе: любовную (или эмоциональную), пищевую, химическую. Можно зависеть от работы, от спорта, от алкоголя, от шоппинга. Часто зависимости ходят по кругу, сменяя друг друга. Бросил пить, ударился в спорт, например. И дело тут не в объекте зависимости, а в личностной организации человека.
Как формируется такая структура личности и что в детстве повлияло на это - рассказываю в статье.
Некоторые читатели упрекают меня в том, что я корень всех проблем ищу в детстве, мол, родители во всем виноваты. Я никого не виню, но нужно понимать, что среда, в которой растет ребенок максимально влияет на его развитие. Именно в детском возрасте формируется наша личность и становится фундаментом для всей последующей жизни. Так же и с зависимой структурой личности - все начинается еще во младенчестве. Мне кажется, лучше всего этот механизм объясняет теория привязанности.
Привязанность можно определить как отношения, которые формируются естественным образом с момента рождения ребенка с первым значимым взрослым (как правило, это мать).
В раннем возрасте ребенок полностью зависим от матери, она необходима ему для выживания. В нормальном случае мать удовлетворяет физиологические и эмоциональные потребности ребенка. Когда он начинает ходить, она транслирует ему, что мир дружелюбен и безопасен, можно спокойно идти исследовать его и в любой момент можно вернуться, она будет на месте. В смысле, доступна для ребенка эмоционально и физически, сможет утешить, если потребуется.
Он вырастает с ощущением, что с ним все ОК, а мир безопасен, у него есть базовое спокойствие и знание, что он может справляться со сложностями. И еще он обладает очень важной способностью - утешать себя.
Если мать была теплой, эмпатичной и слышащей формируется надежная привязанность. Но что, если мать не способна на такое? Если она сама травмирована, холодна, депрессивна или жестока? Тогда мы имеем дело с нарушенной привязанностью. Если кратко, то она бывает амбивалентно-тревожная, избегающая или дезорганизованная.
В этих случаях мать либо гиперопекающая и контролирующая, либо эмоционально недоступная, либо жестокая.
В результате ребенок часто чувствует себя некомпетентным в жизни, испытывает стыд, считает ничтожным. А утешить себя при этом не может, потому что такого опыта у него не было. Тогда он ищет то, что может дать утешение и разрядку максимально быстро. Как правило, этим становятся отношения, еда или вещества. И очень быстро человек обретает зависимость от таких вот внешних "утешителей".
Пока остановлюсь на этом. Друзья, а вы что думаете по этому поводу? Интересна тема зависимостей? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.