Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Мой Топ-10 круизных стоянок на реках России

В каждом из этих мест остался кусочек моей души, но оттого она стала только шире.

В этом ряду не будет крупных городов, но не потому, что они не хороши и не стоят упоминания. Наоборот, они очевидно и общеизвестно хороши и их место в рейтингах каких-то совсем других: вторая столица, третья столица, столица Золотого Кольца... В моём списке не будет очередных столиц, и все же в нем места, о каких я с уверенностью могу сказать: "Не видели ни одного - не видели России".

Все фото статьи - авторские
Все фото статьи - авторские

Поехали? То есть поплыли? То есть пошли? (Кстати, немедленная жажда посмеяться над теми, кто говорит, что он плывет на теплоходе, а не идёт, выдает человека сухопутного, так и знайте))

1. Соловки на Белом море

Соловки - это космос. Это то, о чем можно писать бесконечно и не сказать при этом и половины. Соловки - это история. История России, история русского православия, история человеческих страданий и нечеловеческой жестокости, символ жажды жизни и стойкости духа. Соловки - это неразрешимая загадка Соловецкого монастыря, его сокрушающая красота и мощь. Соловки - это Природа. Живая. Разумная. Не объяснить, но кто был и соприкоснулся, тот поймёт.

2. Кижи на Онежском озере

Остров, где живет русский дух без березовых рощ и ромашек. Где благодать разлита в воздухе, и стоит только ей открыться, утешит все печали, наполнит спокойным и тихим счастьем. Место, где в церквях нет пафоса, пышущего богатством земным, а есть бесконечное богатство вышнее. И неважно, известный ли это на весь мир Преображенский храм или крохотная часовня Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе. Кижи - место, где ты просто знаешь: Бог есть, его не может не быть.

3. Плёс на Волге

Ну вот что тут скажешь?.. Плёс - это... Плёс! Очарование тихих улочек и резных окошек. Любование Волгой с Соборной горы. Подъём на гору Левитанову, тишина старинного погоста и лампадка под резной деревянной иконой в Воскресенской церкви. Но этим Плёс не кончается, он живой, а не только картинный: с настоящим русским торгом, с копченой рыбкой и пирожками. А еще с плесскими кошками)) Крошечный огромный город - Плёс...

4. Константиново на Оке

Земной рай. Думаете, перегнула? О, нет. Я просто уверена, что знаю то место, где пришло к Есенину "Не надо рая, дайте Родину мою". Оно здесь, на высоком берегу Оки, в стороне от официальных музеев, у обычной деревянной лавки под есенинскими берёзами. Воздух России, душа России на этом берегу. Что бы ни сказала, всё будет мало.

5. Касимов на Оке

Печально нелюбимый теми, от кого зависит его благополучие, и щемяще красивый в богатстве истории и архитектуры. Вот уж где точно "бедность - не порок". Русско-татарскийгород. "Лакейская столица" (обманула, не обошлось без столиц)), Касимовская невеста, шут Балакирев, русский царь Симеон Бекбулатович, русский Дракула Родион Баташёв, казанская Сююмбике - лишь кусочек истории Касимова.

Касимов
Касимов

6. Горицы на Шексне

Село - круизная калитка в Русский Север. Первое на маршрутах знакомство с его людьми. Вход сразу в три северных монастыря: могучий Кирилло-Белозерский, Ферапонтов с уникальными фресками Дионисия, Горицкий, пропитанный слезами и болью неугодных царских жен, дочерей, невест. Великая история и тихое доброе село с яркими домиками и приветливыми людьми сурового края.

7. Мышкин на Волге

В душе он для меня первый, как не может быть иной первая любовь. Но я пытаюсь хоть капельку быть беспристрастной)) Еще один крошечный огромный город с... Нет, не мышами, мыши - это гимн предприимчивости мышкинцев, это гены их предков-купцов, это их неленивость и пример для тех, кто ждёт манны небесной, а не берёт свой город в свои руки. Мышкин - это бесконечное уважение к своей истории: ухоженные могилы "отцов-основателей", памятки к каждому старому дому и лучший в России (да, поверьте), самый человечный в России мемориал Великой Отечественной. Да и вообще, если снизить градус интонации, Мышкин - круизная столица: ни один теплоход, ни один круиз мимо не пройдут!

8. Кинешма на Волге

Ки-неш-ма. Когда-нибудь я напишу и о нём, и рассказ будет называться "Как влюбиться в провинцию". Жемчужинка Волги, чудо чудное, которого не ждёшь и тем оно оказывается неожиданнее и ярче. Нет, сегодня просто верьте на слово, главное - потом, позже, здесь, у меня на канале.

Кинешма
Кинешма

9. Булгар на Итили

Место, где Волга - не Волга, а Итиль. Место древних минаретов с секретами и российского "Тадж-Махала", колыбель татарского народа, место принятия ислама на земле сегодняшней России. 1100 лет назад... Побывать, увидеть, проникнуться, восхититься. И найти в душе и разуме место для этого: мы едины, народ един, Бог един, история одна, гордость за Отечество одна, никому не разобщить!

Булгар
Булгар

10. Мандроги на Свири

Неожиданно? Да, есть немного. Искусственный лубок в северных лесах. Но это же сказка! Милая, добрая, берёзово-еловая, с драконами и русалками, с народными, а не "китайско-народными" промыслами. Не отмахивайтесь, пока не побывали))

Вот как-то так... О Булгаре, Мандрогах, Соловках, Плёсе, Касимове уже не по разу здесь рассказывала, об остальном - предвкушаю удовольствие от процесса. Всегда ваша непоседа Лиса Леся)) Спасибо вам за внимание к блогу, за лайки, комментарии, за подписку. У меня чудесные читатели, я рада нашей "могучей кучке", честно!