Найти в Дзене
Смыслы без лишнего

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА".

Сегодня наш эксперт Илья Шабшин расскажет о том как преодолеть страх публичных выступлений?

Наше время – время социальных страхов, и страх публичных выступлений – один из них. 

Почему? 

Во многих делах для достижения успеха стало необходимым выступать перед аудиторией. Выступать приходится даже тем, кто раньше этим не занимался, а теперь иначе нельзя. Как преодолеть неуверенность?

Тренинги – не панацея.

Часто люди идут на тренинги по публичным выступлениям. Это хорошее дело, тем более что часто такие тренинги ведут специалисты (например, актёры), владеющие профессиональными техниками постановки голоса.

Помогают ли эти тренинги? Кому-то помогают, но многим они не помогают совсем. 

Почему? 

Потому что во многих случаях страх выступать публично связан не с отсутствием навыков, а имеет психологические причины, а с ними на таких тренингах не работают. Помочь с ними разобраться может психолог. Рассмотрим некоторые психологические приёмы, которые можно осуществить самостоятельно.

Смена цели

Главное переживание большинства людей по поводу выступления – «какое впечатление я произведу?» Понравлюсь ли я? А вдруг люди подумают обо мне плохо: что я – некомпетентен(тна), не в теме, не подготовился(лась)?

Безотказный способ уменьшить переживания такого типа – поменять задачу. Вместо того, чтобы заботиться о том, какое впечатление вы производите, и что слушатели о вас думают, нужно стремиться им помочь, поделиться интересной, полезной информацией, которой вы владеете. Думать нужно не о том, как оценивают вас, а о том, что вам есть что сказать, вы хотите сделать для аудитории что-то хорошее, и ваши мысли сконцентрированы на том, чтобы говорить понятным языком, в удобном для восприятия темпе, находиться в контакте со слушателями.

Вы не экзамен сдаёте, вы являетесь проводником важной для слушателей информации. Чувствуете разницу?

Команда поддержки

За каждым из нас стоят наши учителя, единомышленники, партнеры, друзья и другие люди, которые поддерживают нас и относятся к нам хорошо. Перед выступлением полезно вспомнить и мысленно представить кто является вашей группой поддержки? Вообразите, как эти люди доброжелательно смотрят на вас, улыбаются, говорят одобрительные слова. Почувствуйте, что вы – не одинокая былинка на ветру, за вашей спиной и рядом с вами – ваша команда, пусть даже её члены никогда не встречались друг с другом. Ощутите идущую от них поддержку, они – на вашей стороне. Почувствуйте прилив сил и уверенности.

Ложные страхи

Один американский психолог боялся, что во время выступления он собьётся и забудет о чем хотел сказать. Чтобы побороть свой страх, на ближайшей научной конференции он специально запнулся и сказал: «Кажется, я немного сбился. О чем это я говорил?» Его не освистали, не высмеяли; ему просто спокойно подсказали на чем он остановился. Так он победил свой страх.

Нам кажется, что слушатели настроены критически, но обычно нам так только кажется. Не верьте своим страхам, оспаривайте их письменно, а также, как в приведённом выше примере, ставьте эксперименты и убеждайтесь в необоснованности переживаний.

Лайфхаки для оратора

Напоследок ещё несколько подсказок:

1.Разрешите себе ошибаться, учиться, набираться опыта. Невозможно научиться сразу делать что-то хорошо, поэтому не ругайте себя.

2. Отмените перфекционизм. Мелкие шероховатости не имеют значения. Перфекционизм усиливает напряжение, а это лишнее.

3. Снижайте значимость. Спросите себя: «Буду ли переживать (или вообще помнить) об этом выступлении через год?» Скорее всего – нет. В любом случае, публичное выступление – это не вопрос жизни и смерти. Подумайте о том, сколько в вашей жизни по-настоящему важных вещей и вопросов.

4. После выступления задайте себе два вопроса: «Что было хорошо?» и «Что можно будет улучшить?» Так вы безо всякой самокритики сделаете нужные выводы. И обязательно похвалите себя за то, что у вас получилось! Благодаря этому ваша уверенность в себе будет укрепляться.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт