Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Рассказчик на картине - доктор Дмитрий Кувшинников, тот самый, которого Чехов изобразил в своей "Попрыгунье" под фамилией Дымов

Василий Перов, "Охотники на привале", 1871
Василий Перов, "Охотники на привале", 1871

Василий Перов на время отходит от обличительных сюжетов и создает тематическую серию картин о маленьких радостях простого человека – "Птицелов", "Рыболов", "Ботаник", а на первой передвижной выставке представляет публике "Охотников на привале".

Первые зрители видят на этой картине "знакомые все лица" – персонажи написаны с реальных прототипов. Это московские приятели Перова, заядлые охотники. В образе рассказчика - врач Дмитрий Кувшинников, который работал на самом тяжелом участке Москвы – на Хитровке, где жила городская беднота. Его же под фамилией Дымов вывел в своей «Попрыгунье» Антон Чехов. Доктор и правда любил рассказывать охотничьи байки на привалах, причем один его коллега, Василий Бессонов, обычно слушал скептически, а другой, Николай Нагорнов, – с восторгом. Точно так, как это показал Перов. А к созданию поэтического осеннего пейзажа среднерусской полосы на этом полотне приложил руку сам Алексей Саврасов. Картина становится самым популярным произведением Василия Перова. По живости и мастерству ее сравнивают с "Охотничьими рассказами" Тургенева.

Из книги:

Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века

Подробнее:

https://www.labirint.ru/books/740206/

-2