«Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю». Кто-то ещё помнит эти слова из песни Высоцкого. Прошло почти полвека – параметры жизни поменялись радикально.
Изменчивость - свойство, которое считалось малодостойным. Теперь его называют пластичностью, а её обладатели получают неожиданные преимущества перед людьми консервативно твердыми, замшелыми. Нас старательно убеждают, будто бы твердость принципов и неизменность взглядов мешают относиться с пониманием к другому, непохожему на тебя, и вообще не толерантны.
Чем быстрее мы меняемся, тем прочнее забываем, какими мы были. Забываем наши привычки. Пристрастия. Слабости. Формы досуга.
Собираемся за столом, говорим тосты или просто прикладываемся к спиртному, болтаем, откровенничаем, жалуемся, прикалываемся, флиртуем.Пьющих компаний у нас по-прежнему много. Поющих - почти не осталось.
Песню спеть? Редко, под настроение. И тут же возникает проблема второго куплета.
Старые песни (о главном, не о главном, любые), доставшиеся от родителей, от дедов-бабок, они, конечно, объединяют. Первым куплетом, который, как правило, помнят все. Большинство помнит припев. А дальше?
Ну, вот хотя бы:
Каким ты был, таким ты и остался,
Орёл степной, казак лихой.
Зачем, зачем со мной ты повстречался?
Зачем нарушил мой покой?
Песня известнейшая. А много ли людей готовы прямо сейчас, сходу её продолжить? Придётся или подмычать запевале, или новую затянуть. Тоже ненадолго.
И в политике у нас - в большой политике - так же. Общего - на один куплет. Спели и поняли: а дальше-то что? Да и запевалы всё какие-то неискренние.