Наверно каждый помнит времена, когда все кому не лень сравнивали андроид и ios. Тогда операционная система от Apple была еще в разы лучше конкурента. Но и андроид не отставал, и в конце концов сравнивать их стало бессмысленно. К тому же многие компании, выпускающие смартфоны на операционной системе андроид, накатывали на них собственноручно разработанные оболочки. Настоящий, "голый" андроид затерялся под многими надстройками. Только Google, его прародитель, по сей день производит смартфоны на "чистом андроиде". И фанатов этих смартфонов в мире очень много. Включая меня. И в этой статье владелец Pixel 3a расскажет о плюсах и минусах чистого андроида.
Плюсы
Начнем, пожалуй, с хороших качеств софта смартфонов компании Google.
1. Минимализм
Первое, что бросается в глаза при переходе со смартфона с сторонней оболочкой на чистый андроид - это его минималистичный дизайн. Здесь все просто. Ничего лишнего, все по нужде. Никаких броских виджетов, китайских шрифтов и лишних кнопок. Простота и удобство в использовании дают о себе знать. Если вы ценитель минимализма, то вам определенно следует попробовать в использовании чистый андроид.
2. Оптимизированность системы
Чистый андроид поражает пользователей своей скоростью работы, и такая быстрота встречается не только на флагманах с мощными процессорами вроде Qualcomm Snapdragon 800-версий, но и на более бюджетных моделях. Об этом намекает даже сам Google, выпустив недавно Pixel 5 c не самым мощным процессором от Qualcomm. Достигается быстрая скорость работы за счет оптимизации чистого андроида, все благодаря Google. Не зря же Pixel называют айфоном в мире андроид.
3. Обновления системы
Google сильно заботится о собственной операционной системе и, соответственно, собственных смартфонах. Поэтому, каждое новое и глобальное обновление системы первым выходит на пиксели, и затем уже на смартфоны остальных компаний. Обновления же системы безопасности устройств выходят регулярно - 5-го числа каждого месяца. Причем Google гарантирует как минимум 3 глобальных обновления для каждого выпущенного под собственным брендом смартфона.
4. Гибкость настроек
В чистом андроиде настолько расширенные настройки, что каждый пользователь может настроить смартфон лично под себя. Настроить можно практически все: от размера шрифта до стиля иконок в шторке уведомлений. Даже может случиться так, что два одинаковых смартфона Google от двух различных по типу использования людей для третьего лица покажутся совершенно разными.
Эти 4 пункта, пожалуй, и отличают смартфоны на чистом андроиде от смартфонов со сторонними оболочками. А теперь перейдем к одному и единственному минусу данной ОС.
Отсталость инноваций
Несмотря на то, что многие пользователи так любят чистый андроид, все же есть некоторые компании, которые умудрились переманить к себе его ценителей. Примером такой компании является OnePlus со своей оболочкой OxygenOS. Именно эта оболочка считается улучшенной версией чистого андроида, так как она сохранила в себе практически все его черты, и при этом добавила новые функции и фишки. Причем многие эти фишки потом ожидают на пикселях. К примеру, функция записи экрана сначала появилась именно на OxygenOS, и лишь в 11 андроиде мы увидели это "новшество" в пикселях. Также, крутые фишки можно встретить и на смартфонах других компаний вроде Xiaomi, Samsung и т.д. Но пока не видно, что Гугл собирается добавлять их в свою операционную систему.
Если вам понравилась статья, зацените ее посредством лайка и подпишитесь на канал, дабы не пропустить новые публикации!