Фондан - это достаточно популярное французское десертное блюдо, который представляет собой кекс из шоколадного бисквитного теста. Особенностью данного блюда является хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Приготовить его несложно,и сейчас я расскажу,как это сделать.
Для приготовления вам понадобится:
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Какао — по вкусу.
Приготовление:
На водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой) мы растапливаем шоколад,заранее поломанный на кусочки, и масло.
Растапливаем всё до однородной массы.
Пока готовится шоколад,мы в отдельной мисочке взбиваем яичные белки и туда же добавляем сахарную пудру и желтки,после чего ещё раз взбиваем все это,перемешиваем до однородной массы.
После тщательного взбивания отправляем эту смесь к уже растопленному шоколаду. Также тщательно перемешиваем лопаткой.
Добавляем в получившуюся смесь муку и перемешиваем.
Важно: муку и яичную массу необходимо добавлять в уже остывший шоколад.
Добавляем немного какао-поршка в качестве красителя. Перемешиваем не миксером, а лопаткой, т.к. масса должна быть тягучей и густой.Затем наполняем смесью формочки для выпекания, причём так, чтобы в формочках оставалось немногр места,так как во время запекания масса немного полнимется.
Ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем от 5 до 10 минут (все зависит от духовки).
Готовые кексы нужно будет немного остудить, а затем перевернуть на тарелку.
Подаем теплыми, так же можно украсить на ваше усмотрение.
Ну,вот и все.
Приятного вам аппетита!