Шансов отловить редкого песца-меланиста, которого еще называют голубым, на Ямале достаточно мало, ведь такие зверьки встречаются в автономном округе редко. Но ученые смогли отследить, поймать и пометить спутниковым ошейником такое животное, о чем 17 ноября рассказали в Instagram в паблике arctic_iab_yamal.
«Наконец, пост о том, что нет ничего невозможного! История началась несколько недель назад. К нам случайно попало видео уникального песца-меланиста – он пришел на одно из месторождений углеводородов в ЯНАО», — написали ученые.
В соцсети опубликовали видео с выпуском первого материкового песца-меланиста, он получил имя Уголек. Глава научного проекта «Арктический лис» на Сабетте Наталья Соколова показала на камеру зверька, который вел себя достаточно спокойно. Затем девушка пожелала Угольку удачи и отпустила. Песец отбежал не слишком далеко, отряхнул шерстку и спокойно отправился прочь.
«Мы часто думали о продолжении проекта, о том, как расширить территорию исследований, и, конечно, мечтали о Гыдане (полуостров восточнее Ямала). И вот песец-меланист был замечен на Гыдане. Родилась безумная идея — попытаться поехать туда и надеть спутниковый ошейник», — продолжили свою историю ямальские эксперты.
По словам ученых, они понимали, что шансов поймать голубого песца мало, а поехать на Гыдан в условиях пандемии — сложно. Но все же было решено отправляться, ведь даже без меланиста можно надеть ошейники на обычных, белых песцов, и это обогатило бы представление о жизни тундрового хищника и его перемещениях.
Свою идею специалисты озвучили партнерам — компаниям ТЭК, с которыми работают много лет. В итоге проект поддержало правительство ЯНАО, ПАО «Новатэк», предприятия «Арктик СПГ-2» и «Ямал СПГ».
«Как же здорово ощущать себя командой единомышленников, которые искренне хотят узнать, как устроен мир! Затем был долгий путь с соблюдением всех формальностей из-за пандемии, организацией очень долгой и дорогой логистики: из Лабытнанги в Салехард на последнем пароме, ночь в гостинице, перелет Салехард — Москва, обсерватор, перелет Москва — Сабетта, вертолет Ямал — Гыдан», — отметили ученые.
В итоге экспедиции удалось поймать нескольких песцов, среди которых один голубой, и на всех надеть спутниковые ошейники.
Справка: меланисты имеют темную, почти черную окраску — результат наследственных изменений. Таких песцов называют еще голубыми, и они не меняют цвет шубки два раза в год. На некоторых островах такие зверьки преобладают, но на материке они очень редки. Встретить подобное животное — большая удача, поэтому даже ученым ничего не известно о выживаемости, миграциях, способностям к размножению и другим особенностям экологии этих особей.
СДЕЛАЙТЕ «МК ЯМАЛ» СВОИМ ИСТОЧНИКОМ В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ