Если вы живете в России, то накипь в чайнике или кастрюле вас не удивит. Засыпали соды, почистили — ах, блестит! И можно снова кипятить. Но вы задумывались, почему накипь продолжает появляться снова и снова, — может, из-за плохой воды?
И ведь в отличие от чайника, мы с вами не можем хлебнуть лимонной кислоты, чтобы промыть почки от солей. Почистить сосуды тряпочкой с уксусом тоже, увы, не получится. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы накипь ушла и больше не возвращалась в ваш дом. И причем тут фильтры БАРЬЕР.
Как очистить чайник от накипи
Когда вы видите на дне чайника некрасивый соляной налет — пить воду из него вообще не хочется. Приходится каждый раз чистить. Это несложно, потому что есть десятки средств для очищения посуды:
- Почистить содой или специальными химическими средствами для удаления накипи.
- Прокипятить с уксусом, лимонной кислотой, картофельными очисткам, рассолом. Можно даже прокипятить в чайнике кока-колу.
Почему надо бороться с накипью до ее появления, а не после
Список выше можно продолжать долго, но в этом нет смысла. Потому что все эти способы помогают избавиться от накипи, которая уже появилась. Вы «колдуете» с лимонной кислотой, а через неделю смотрите — чайник снова весь в ужасном налете. И это будет повторяться по кругу, знаете почему?
Нет, не потому что накипь — это происки злого волшебника. А потому, что водопроводная вода слишком жесткая. Это значит, что в ней плавают излишние соли, которые прилипают к стенкам вашего чайника во время кипячения. В основном это кальций и магний. И если вы избавитесь от этих солей — то накипи неоткуда будет взяться.
Да, кальций и магний полезны, но не в таких количествах, в которых они могут содержаться в водопроводной воде. Тем более они остаются в ней даже после кипячения. Если годами пить такую воду, то соли постепенно откладываются в нашем теле: в почках, на зубах и на стенках сосудов. И это приводит к хроническим заболеваниям.
Главный лайфхак: как избавиться от накипи заранее
От солей надо избавляться еще до кипячения. Так вы не только сэкономите время на постоянной очистке посуды от налета, но и перестанете пить вещества, которые вредят организму. Как это сделать?
Профильтровать воду. И делать это нужно тоже не наобум. Фильтры не всемогущие защитники от любых напастей. Каждый фильтр собирают и испытывают специально для решения конкретной проблемы с водой.
И если мы с вами боремся с накипью, то нам нужны фильтры, которые смягчают воду и задерживают лишний кальций. Давайте посмотрим на примере фильтров БАРЬЕР, как они защищают от накипи.
Как фильтры для воды защищают вас и вашу технику
Чаще всего используют два типа фильтров: проточные и кувшинные. В проточных фильтрах, которые ставятся под мойку, есть картриджи. А в кувшинных фильтрах — специальные кассеты. И те и другие наполняют углем, особыми смолами и другими веществами, чтобы вода очищалась от бактерий, лишних солей и хлора.
Главное вещество, которое защищает от вредных солей кальция, — ионообменная смола. Вода протекает через картридж или кассету — и частицы кальция притягиваются к этой смоле. На выходе из фильтра вода очищена от солей. Ее можно пить даже сырой и не переживать за здоровье.
Как доказывают способность фильтров защитить нас от накипи
Фильтры БАРЬЕР постоянно испытывают в лаборатории. Например, фильтры для защиты от накипи проходят особую проверку.
1 200 литров воды пропускают через фильтр БАРЬЕР Эксперт Жесткость Х2. Каждые сутки — по 50 литров. Каждый 10-й литр кипятят в чайнике и замеряют параметры воды на каждом 50-м литре. И вот на что обращают внимание:
1. Сравнивают и делают фотографии двух чайников: в одном кипятили фильтрованную воду, в другом — нефильтрованную.
2. Измеряют параметры фильтрованной воды: проводимость, кислотность и другие — и считают по специальной формуле. Это нужно, чтобы каждый раз не фильтровать по 1 200 литров. Несколько раз сравнили расчеты с наблюдениями, убедились, что формула работает, — и можно сразу рассчитать и предсказать, будет накипь или нет.
При разработке каждого нового фильтра не только смотрят на фото и считают по формулам, но и пробуют воду на вкус.
Например, когда создавали кассеты для защиты от жесткости, оказалось, что, если из воды убрать все соли, она становится не очень вкусной. Поэтому в состав кассеты добавили чуть больше угля и сделали байпас. Теперь часть воды проходит через ионообменные смолы, а часть идет в обход — сразу через уголь. При этом в воде остается достаточно кальция, чтобы вода была вкусной, но не так много, чтобы образовалась накипь. Получается точный баланс, как в медицинских препаратах.
На что обращать внимание при выборе фильтра от накипи
Если у вас большая семья и нужно много чистой воды, лучше всего взять проточный фильтр с максимальным ресурсом.
Установили под мойку один раз, потом открываете кран и сразу наливаете чистую воду. Такой фильтр защитит от накипи от 3 до 12 месяцев, смотря насколько вода жесткая и сколько вы расходуете. Когда ресурс заканчивается, вы просто берете удобные сменные картриджи, которые можно легко заменить без гаечных ключей и других инструментов.
Полистайте галерею и посмотрите, какие варианты фильтров подойдут вам лучше всего.
Если вы живете в съемной квартире, владельцы могут быть против установки фильтра под мойку. К тому же проточный фильтр сложно будет забрать с собой во время переезда. В этом случае вам подойдет фильтр-кувшин со сменными кассетами.
Теперь вы знаете, как защитить технику от накипи, а свой организм — от вредных солей в водопроводной воде. Боритесь с причиной, а не с последствиями. И будьте здоровы!
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и найти фильтр, который лучше всего подойдет для вас и вашей семьи. Сейчас действует бесплатная доставка при заказе от 500 рублей!