Об этом человеке очень хорошо знают в Буздякском районе Башкортостана. Именно там он родился. Хатмулла Асылгараевич Султанов. В общем-то, татарский парень с обычной биографией. Родился в деревне Копей-Кубово в 1924 году в крестьянской семье, но уехал очень далеко от дома. Накануне войны он оказался в Приморье, работал на шахте. Довольно смелый поступок для вчерашнего школьника. Впрочем это так по-татарски: уехать за лучшей долей в далекие края...
Из Приморского края Хатмулла Султанов в сентябре 1941 года был призван в Красную армию, в 63-ю кавалерийскую дивизию. Может быть, в 1943-м году он успел увидеться с родными, когда некоторое время будущий командир учился в Казанском пехотном училище. А, может, все ограничилось лишь письмами.
Командир отделения Хатмулла Султанов дошел до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Польши, Германии. Стал Полным кавалером Ордена Славы (награжден трижды).
Самое главное, он вернулся на Родину живым. Тогда в тех краях (это недалеко от современной нефтяной столицы Башкортостана - города Октябрьский) только начинались нефтеразработки. Наш герой начал работать как раз в этой области и снова преуспел. Он трудился на разных должностях: прошел путь от помощника бурильщика до мастера. В 1971 году ему присудили звание Героя Социалистического труда.
Хатмулле Асылгараевичу, прошедшему страшную войну, как никому другому была понятна радость от мирного труда, делать свое любимое дело. Добросовестно и профессионально. Грамотного нефтяника направляли даже в Индию, он там делился своим опытом по нефтебурению.
Сегодня память о Герое Хатмулле Султанове увековечена и в его родном Буздякском районе (есть памятники, улицы его имени), так и соседнем Туймазинском районе Башкортостана, где он трудился. Это все рядом.
А душой Хатмулла Султанов, конечно, всегда был в своем родном Копей-Кубово, где жили его родственники, друзья и другие близкие. В этой живописной татарской деревне очень гордятся своим знаменитым земляком. Подвиг Героя и сегодня удивляет и вдохновляет.
Читайте также:
Два шляхтича, два земляка – Герои Советского Союза