Вы наверняка замечали, что чем лучше вы знаете человека, тем легче вам взаимодействовать. Ведь вы понимаете его мотивы, желания и потребности. А значит можете тщательнее реконструировать ситуацию, дать то, что нужно ему, и получить то, что нужно вам.
Мы можем предугадывать намерения других людей благодаря зеркальным нейронам. Эти нервные клетки «заставляют» нас мысленно повторять за человеком, копировать его позу, интонации, слова. Наш мозг знает, в каких ситуациях мы сами ведем себя подобным образом, поэтому он может догадываться о мотивах нашего визави.
Наша дефолт-система мозга тоже помогает нам «расшифровывать» поведение окружающих, чтобы мы могли успешно существовать в социуме. Причем наш мозг научился создавать образы других людей, считывая не только их внешние признаки и проявления (рост, движения, мимику), но и «дорисовывая» внутренние характеристики (раздражительный, грустный, жадный).
Зачастую мы не осознаем эти процессы и автоматически закрепляем за человеком тот или иной ярлык. Более того, мы снабжаем его некой «моралью», окончательным выводом об этом человеке.
Например, он — карьерист, она — творческая личность, они — безбашенные фанаты. И если нам кажется, что это верно на все 100%, он — карьерист, и спорить тут не о чем, у другого человека может сложиться совершенно другой образ. Вашего «карьериста» могут увидеть как «заботливого отца» или «любителя модных брендов».
Кто же прав?
В тех образах, которые мы собираем в своей голове, больше нас самих, чем реальных других людей. Больше нашего собственного отношения к ним (хорошо нам с ними или нет, полезны они нам или нет), наших проекций и ожиданий.
Образы других людей — это своего рода модели, с помощью которых мы описываем окружающую реальность. А так как каждый из нас по-своему воспринимает реальность, то и других людей мы видим совершенно по-разному, в зависимости от нашего способа думать и от того, какие именно области нашего мозга включаются в этот процесс в первую очередь.
Например, если у человека активна подкорка, то других людей он будет воспринимать более эмоционально, исходя из субъективных ощущений. Те, у кого силен рефлекторский радикал, оценивают окружающих через чувства: пугающий, возбуждающий, успокаивающий, радующий.
Поэтому, если вы хотите понравиться рефлектору или эффективно сотрудничать с ним, обратите внимание на эмоциональную сторону вашего общения.
У конструкторов лидерство берет префронтальная кора, собирая образ другого человека, они руководствуются рациональными утверждениями. Эти осознанные оценки тщательно структурируются, чтобы получилась логичная и стройная картина.
Конструктору важны точные сведения, последовательность и рациональность. Ему мало о чем скажут описания чьих-то переживаний, зато конкретные исчислимые характеристики значительно дополнят образ.
Ведущую роль в построении образа другого человека у центриста играет дефолт-система мозга. Поэтому ему не столько важны эмоции и структура, сколько отношения и связи реконструируемого человека с образами других людей в его голове.
Чтобы найти общий язык с центристом, говорите о людях, об общих знакомых и друзьях. Рассказывая о новом человеке, обязательно упомяните тех, кто его окружает, так центрист сможет лучше представить этого человека.
Наш способ сборки образа других людей, напрямую влияет на то, как мы думаем. Поэтому нам так важно тренировать навыки реконструкции окружающих нас людей и реальности в целом, собирать сложные интеллектуальные объекты и просчитывать маршруты для решения действительных задач.
О том, как думают конструкторы, рефлекторы и центристы, о том, какие 3 мира видят эти типы людей, и о том, как с ними взаимодействовать, смотрите в выпускном тренинге Ирины Петровой: https://youtu.be/9QtswCIIavE
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.
А в комментариях расскажите, сталкивались ли вы с ситуацией, когда одного и того же человека вы и ваши друзья описывали по-разному?