Сегодня предлагаю моему читателю обзор на новый законопроект о признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» № 1050678-7.
Данный законопроект был внесен в Государственную Думу РФ 06.11.2020 года Депутатами С.М. Мироновым, М.В. Емельяновым, В.К. Гартунгом, А.В. Чепой, Д.А. Иониным.
Итак, давайте разберемся что предлагают инициаторы, а главное зачем?
Начнем с первого вопроса – что предлагают?
А предлагают они полностью признать утратившим силу закон о микрофинансовых организациях (таких как БыстроДеньги, Домашние Деньги, МигКредит, ДоЗарплаты и многих других). Что это значит? Это значит, что все микрофинансовые организации станут вне закона и для осуществления деятельности по выдаче кредитов будут вынуждены получать лицензии ЦБ РФ и подчиняться правилам ЦБ РФ, в которых есть ограничение по размеру кредитной ставки (напомню, что в микрофинансовых организациях довольно часто ставка доходит до 300% годовых).
А для чего это необходимо?
Как указывают инициаторы данного законопроекта в Пояснительной записке актуальность отмены данного федерального закона обусловлена текущим социально-экономическим положением в стране, которое все чаще вынуждает наименее социально защищенные слои населения обращаться к микрофинансированию. Пока не совсем ясна логика – есть растущий спрос, есть предложение, но почему в таком случае необходимо все это отменять?
«В результате сложившихся жизненных обстоятельств, вызванных принятыми на себя непосильными для граждан финансовыми обязательствам, социально незащищенные слои населения оказываются еще в более тяжелых условиях, что может подталкивать их на совершение правонарушений с целью погашения задолженности. Особенно остро подобные негативные социальные последствия проявляются в периоды экономических кризисов, характеризующихся снижением уровня доходов населения, замедлением темпов экономического роста и снижением экономической активности бизнеса» - именно такой ответ на вопрос «А зачем?» содержится в пояснительной записке к законопроекту.
При этом авторы законопроекта не исключают того, что при улучшении экономической ситуации в стране, возникнет необходимость в разработке и принятии нового, более продуманного и соответствующего требованиям мировой финансовой системы закона о данном виде финансовой деятельности.
Но если есть спрос на данную услугу, есть возможность что в дальнейшем такой закон понадобиться, может сейчас стоит не отменять его полностью, а проработать и внести изменения? Мне кажется это, по крайней мере, более логичным и разумным. Однако не будем забывать, что не каждая инициатива становится законом, возможно данная инициатива так и останется исключительно инициативой.
А как Вы считаете, нужны ли в России микрофинансовые организации? Ответы пишите в комментариях.
Кстати, обзор на законопроект о продлении ЕНВД вы можете найти в этой статье, а на проект о проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября в этой. Вскоре будет сделан обзор на законодательную инициативу об уголовной ответственности "частников" за камеры на дороге в неположенном месте, чтобы не пропустить эти статьи и много другого не менее интересного - подпишись на канал "Сомелье Юриспруденции".
Больше публикаций вы найдёте на моем телеграмм-канале “Свобода Права” по адресу: t.me/svoboda_prava