Найти тему
VOTONIA.RU

Как помочь ребёнку развить самоконтроль?

Импульсивное поведение детей – довольно частая проблема, с которой сталкиваются родители. Отсутствие самоконтроля поведения часто превращают школьную жизнь ребёнка в настоящий кошмар – ему сложно соответствовать требованиям режима и переносить серьёзную нагрузку учебной программы.

Удивительно, что способности к самоконтролю закладываются ещё в младенчестве. Для того чтобы помочь малышу научиться лучше распознавать свои потребности, нужно наблюдать за исходящими от него коммуникативными сигналами, которые указывают на то, что нравится или не нравится вашей крохе: например, он потирает глаза, когда устал, или плачет, когда голоден. Удовлетворяя базовые потребности ребёнка в ответ на поступившие сигналы, вы помогаете младенцу «связать» его действия с вашей реакцией на них, что, в свою очередь, учит его лучше понимать свою взаимосвязь с окружающим миром. Наблюдая за поведением малыша, старайтесь уловить, что именно помогает ему держать себя в руках или сосредотачиваться.

Маленькие дети могут научиться подчиняться слову «нет» намного раньше, чем они действительно поймут, почему им не следует что-то делать. Устанавливая ограничения и правильно объясняя ребенку, в чем они заключаются, вы помогаете малышу усвоить определенные правила.

Ребёнок часто предъявляет исключительные права на все вещи, про которые он говорит «моё!». Это обычное явление, с которым сталкиваются многие родители. Вы можете объяснить своему ребёнку, что, хотя все игрушки в его комнате – его, вы разрешаете его другу играть с игрушками, пока он гостит в вашем доме. Будьте готовы остаться рядом, чтобы помочь детям договориться о взаимодействии с игрушками и установить правила, которые помогут избежать конфликтов между малышами. Например, вы можете попросить детей, чтобы они брали игрушки только с полки или из коробки для игрушек, а не из рук другого ребёнка. Когда один ребёнок берет игрушку у другого ребёнка, твердым голосом скажите «нет», а затем верните игрушку другому ребёнку. Сделайте акцент на действующее правило: «Мы берем игрушки только из коробки для игрушек».

Ребёнку важно постоянно получать информацию о том, что можно, а что нельзя. При этом, указывая на определенные правила, не забывайте об обратной стороне вопроса: детям необходимо предоставлять возможность самим практиковаться в принятии решений, начиная с вопроса «какого цвета мячик тебе больше нравится – желтый или красный», до выбора как распорядиться своими карманными деньгами: купить какую-то мелочь сейчас или накопить на «мечту». Немаловажно позволить ребёнку принять последствия собственных решений. Не пытайтесь заранее «спасти» ситуацию, видя, что принятое ребёнком решение – не самое удачное при данных обстоятельствах. Лучше позвольте ему самостоятельно проанализировать свой выбор и прийти к правильным выводам.