Склоны Эльбруса считаются самым высокогорным местом в Европе, где занимаются горнолыжным спортом – катаются на лыжах и сноубордах. Верхняя станция канатки находится на высоте аж в 3850 метров над уровнем моря, и надо сказать, что это уже довольно приличная высота, на которой начинают проявляться симптомы горной болезни.
Каково это – кататься на такой высоте, и не становится ли плохо на самом верху? Я здесь вот уже почти неделю, и теперь могу определенно точно ответить на эти вопросы...
Подъем начинается на поляне Азау, высота 2300 метров над уровнем моря. Высота в две тысячи хоть и считается уже довольно приличной, но подавляющим большинством людей переносится абсолютно без каких бы то ни было проблем.
Воздух здесь уже более разреженный, чем на уровне моря, но здоровый организм этого не замечает и продолжает нормальную жизнедеятельность. Первые проблемы могут появиться после подъема на три тысячи метров до станции канатной дороги "Старый Кругозор".
Три тысячи метров – это та высота, которую начинают чувствовать уже практически все люди вне зависимости от физической подготовки и наследственности. На этой высоте начинают проходить адаптацию смельчаки, решившие взойти на Эльбрус, правда, иногда акклиматизацию начинают прямо с поляны Азау на 2300 метрах.
На трех тысячах есть отель, в котором может поселиться любой желающий. Это не высокогорный приют, где останавливаются на пару ночей только альпинисты: лыжники и сноубордисты любят это место, потому что утром не нужно будет тратить время на езду на подъемнике, а можно сразу начать кататься. Ну, а мы едем еще выше...
За какие-то десять минут преодолеваем еще полкилометра по вертикали и оказываемся на станции "Мир". Еще один пролет канатной дороги, и мы на самой вершине – станция "Гара-Баши". Высота здесь 3850 метров над уровнем моря, а выше подняться можно либо на снегоходе, либо на ратраке, либо пешком.
На Гара-Баши снег лежит круглый год, а катающиеся с этой высоты горнолыжники выглядят примерно так:
Кислородные баллоны на такой высоте, конечно, еще не нужны, тем не менее нехватка кислорода явно чувствуется. Проявляется это в первую очередь при физической нагрузке: одышка и усталость появляется намного быстрее, причем даже при выполнении простых упражнений (например, застегнуть ботинки и крепления).
Если человек прилетел на Кавказ, а потом в этот же день поднялся на Гара-Баши и решил остаться там с ночевкой в горном приюте, то его неминуемо накроет горная болезнь. За один день набрать три тысячи метров высоты — это слишком для любого, даже самого подготовленного организма. Но касается это лишь тех, кто останется ночевать на такой высоте: горнолыжники же спускаются практически сразу же, как только поднялись на канатке, поэтому и основные симптомы "горняшки" в виде тошноты, бессонницы и обезвоживания.
В целом высота до 3000 метров абсолютно пригодна для жизни, и даже человек с равнины особой разницы не почувствует (разве что голова в первую ночь немного поболит). А вот все, что выше трех тысяч, требует акклиматизации.
Собственно, поэтому восхождение на Эльбрус и занимает 10-12 дней. Были отдельные случаи, когда человек покорял Эльбрус без акклиматизации, но они так же редки, как и случаи покорения Эвереста без использования кислорода...
А Вы чувствовали на себе когда-нибудь проявления горной болезни? Какие были симптомы и на какой высоте? Поделитесь опытом!