На самом деле, учителям мешают работать, их отвлекают от главного, им скоро некогда будет учить детей. Немного конкретики.
- Учителей напрягает нечёткая позиция в образовании. Вот посудите сами: сочинение для 11 класса перенесли на апрель. Итоговое собеседование пройдет 10 февраля, в случае необходимости его проведут дистанционно. Постоянные проекты (дети у нас научные работники?), меняющиеся программы, причём очень несовершенные.
- А что с учебниками? А они у нас с элементарными ошибками не только в орфографии, но и самом предмете. Давайте вспомним историю, как какая-то девчушка нашла в себе смелости и доказала, что в учебнике истории, по которому она училась, какой- то факт излагается иначе, чем на ЕГЭ!! Это ли не доказательство?
- А бесконечные курсы? Это же просто формальность. А вебинары, конференции, круглые столы, ассамблеи и ассоциации? (слова то какие, а нужны ли они в таком количестве?)
- Отчёты. Ну это новая песня о Главном. Пена! Она уж точно мешает работать.
- А зарплата? Она по-прежнему меньше средней по региону. И не надо говорить, что мы должны работать, потому что призвание наше таково. У нас тоже есть семьи, праздники, увлечения, мы тоже хотим путешествовать, отдыхая не только "во саду ли в огороде".
- А родители, которые считают себя центром вселенной и их дети, "небожители". Родители даже в старших классах подписывают тетради своему дитятке, чтобы не перетрудился. Лучше бы проверили, как он знает таблицу умножения и послушали, как он читает по слогам.
- Администрация, которая выбрала позицию невмешательства и не защищает учителя от нападок неадекватных родителей, а наоборот, обещает разобраться с таким учителем, наказать. А ещё
заставятпопросят извиниться! А за что? - Работать невозможно и по другим причинам. Сокращают часы на прохождение программы, а требования к ЕГЭ усложняют каждый год. Невозможно спокойно погрузиться в изучаемый материал. Из-за беготни по кабинетам невозможно проводить практические работы.
- От учебного процесса отвлекают разными мероприятиями. Только в первой четверти прошли ВПРы, диагностические работы старшеклассников, олимпиады по всем предметам. О конкурсах и акциях вообще можно промолчать. С началом новой четверти начались Всероссийские предметные диктанты. Они проходят и по воскресеньям!!! Все эти материалы нужно проверить, оценить, отчитаться, а это занимает личное время учителя.
Встает вопрос, когда же давать знания?
Но, мы продолжаем трудиться, потому что любим свою работу, хоть иногда бывает невмоготу, с надеждой на лучшее. А иначе как?
Думаю, это не все причины, мешающие нам работать. Список можно пополнить...