Кто-то произносит эти фразы сознательно, кто-то бессознательно, некоторые из них не сильно задевают нас, а какие-то ранят до глубины души. Как отличить искренние эмоции от ложных представлений о самом главном чувстве в нашей жизни.
1. Если ты меня любишь, то сделай то, о чем я прошу
Эти слова говорят об эгоизме субъекта, который их произносит. Но не надо к ним относиться слишком критично, порой человек сам не отдает себе в этом отчета. Он просто употребяляет их из-за прошлых психологических травм. Каждому из нас нужно получить определенное количество внимания и если человек, особенно ребенок, не получает их, то начинает манипулировать и вести себя плохо, чтобы получить хоть какие-то проявления чувств.
Требование подчиниться своим желаниям говорит о том, что человек не понимает значения личного времени и желаний партнера, а проявляет раздражение и нетерпеливость по отношению к нему и ставит свои потребности выше другого. В такой ситуации самое правильное – снизить эмоциональный градус и спокойно разобраться в мотивах такого поведения.
2. Ты любишь детей (родителей/друзей) больше, чем меня
Еще одна фраза, которая произносится из эгоистичных побуждений. Возможно близкому человеку действительно не хватает вашего внимания, но скорее всего – это желание управлять и контролировать другого. Вообще никогда не надо сравнивать никого с тем, кто сильнее, а кто слабее кого-то любит. И смешивать контексты.
Любовь к родителям – это одно, к детям – другое, к супруге – третье. Это абсолютно разные сегменты и, как сказали бы маркетологи, разная целевая аудитория.
В мире и отношениях есть определенный порядок. Супруги должны разбираться сами со своей любовью, муж со своими родителями, а жена со своими. Не надо эти отношения пересекать. Быть любимым и любить – значит принимать ее в той форме, в которой она выражается. Нельзя любить больше или меньше.
3. Тебя никто не будет любить так, как я
Каждая любовь уникальна по-своему. Сколько людей со своими индивидуальными характерами и чувствами, столько и их проявлений. Человек, который ее произносит, как правило, хочет внимания и подтверждения своих чувств. Еще он говорит о том, что жертвует ради отношений больше, чем партнер.
Но она очень обманчивая, потому что, фактически женщина такой фразой принижает свои чувства ради того, чтобы обладать мужчиной. Она обесценивает его свободу и самостоятельно, а также пытается вызвать чувство вины и привязать к себе. Мы не можем знать когда уйдем из отношений, будет нам лучше или хуже в них. В каждый жизненный момент мы определяем свою дальнейшую судьбу и все зависит полностью от нас.
4. Если ты меня не любишь, то я уйду от тебя
Часто такая история происходит в парах, когда женщине недостаточно того, что мужчина ее любит. Она хочет еще больше и еще. Здесь важно не поддаваться, потому что очень тонкая грань между тем, что вот тут я показываю и демонстрирую свои чувства, а вот тут я уже начинаю жертвовать собой.
Мы не можем удержать человека, если он захочет уйти, то сможет это сделать.
Мы можем совершать различные действия и поступки, но он все равно уйдет. Обычно в паре прекрасно понимают, действительно человек способен уйти или это всего лишь уловка.
5. А как же мои чувства, тебе все равно
Таким образом женщина пытается поставить себя в центр внимания. Тут тоже мужчине важно понимать, действительно ли так или нет. Как правило, оба любят так, как их когда-то научили родители, как они учились с другими партнерами сами. Нельзя вот тут свои чувства усилить, а вот тут ослабить. Если человек относится к категории мужчин, которые за всю свою жизнь сказали только один раз слово «люблю», то странно ожидать, что он с вами будет говорить его каждый день.
Вообще важно думать про свои чувства и их проявление, а не про то, кто и как к вам относится. Все-таки, чтобы жить в гармонии с собой, надо научиться с ними договариваться, а как только вы с ними договоритесь, то и окружающие вас и их примут.
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу